Publicado

2012-11-01

Caracterización de quitina y quitosano obtenidos a partir de residuos de camarón y micelio de Aspergillus níger

Palabras clave:

Residuos de camarón, Aspergillus níger, micotoxinas, micelio, hongo, quitina (es)

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Autores/as

  • Jefferson Paz N Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Colombia sede Palmira
  • Rubén D Galvis Facultad de Ingeniería y Administración, Universidad Nacional de Colombia sede Palmira
  • Ana Cecilia Agudelo H Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad del Valle, Cali
La industria pesquera de crustáceos, entre ellos el camarón, genera altos volúmenes de residuos provenientes de los exoesqueletos y cabezas, que alcanzan en Colombia un promedio de 40% del total de pesca. Entre los principales emplazamientos pesqueros en la costa Pacífica colombiana se encuentran los puertos de Buenaventura y Tumaco donde, además de pesca de arrastre, la acuicultura contribuye con un porcentaje significativo de residuos. Por otra parte, la industria biotecnológica, en especial la producción de ácido cítrico, genera residuos de biomasa de hongos como Penicilium y el Aspergillus en grandes proporciones que producen malos olores, atraen plagas y contaminan el suelo y el agua. Un manejo adecuado de estos residuos permite su aprovechamiento a través de la extracción de quitosano, que es un biopolímero de amplio uso en aplicaciones tecnológicas como piel sintética, soporte para inmovilización enzimática y conductores iónicos, entre otros. En este trabajo se realizó la extracción de quitina y quitosano a partir de residuos de camarón y micelio del hongo A. níger y se caracterizaron a través de métodos físicos y químicos.

Cómo citar

APA

Paz N, J., Galvis, R. D. y Agudelo H, A. C. (2012). Caracterización de quitina y quitosano obtenidos a partir de residuos de camarón y micelio de Aspergillus níger. Acta Agronómica, 61(5), 81–82. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41470

ACM

[1]
Paz N, J., Galvis, R.D. y Agudelo H, A.C. 2012. Caracterización de quitina y quitosano obtenidos a partir de residuos de camarón y micelio de Aspergillus níger. Acta Agronómica. 61, 5 (nov. 2012), 81–82.

ACS

(1)
Paz N, J.; Galvis, R. D.; Agudelo H, A. C. Caracterización de quitina y quitosano obtenidos a partir de residuos de camarón y micelio de Aspergillus níger. Acta Agron. 2012, 61, 81-82.

ABNT

PAZ N, J.; GALVIS, R. D.; AGUDELO H, A. C. Caracterización de quitina y quitosano obtenidos a partir de residuos de camarón y micelio de Aspergillus níger. Acta Agronómica, [S. l.], v. 61, n. 5, p. 81–82, 2012. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41470. Acesso em: 2 mar. 2025.

Chicago

Paz N, Jefferson, Rubén D Galvis, y Ana Cecilia Agudelo H. 2012. «Caracterización de quitina y quitosano obtenidos a partir de residuos de camarón y micelio de Aspergillus níger». Acta Agronómica 61 (5):81-82. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41470.

Harvard

Paz N, J., Galvis, R. D. y Agudelo H, A. C. (2012) «Caracterización de quitina y quitosano obtenidos a partir de residuos de camarón y micelio de Aspergillus níger», Acta Agronómica, 61(5), pp. 81–82. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41470 (Accedido: 2 marzo 2025).

IEEE

[1]
J. Paz N, R. D. Galvis, y A. C. Agudelo H, «Caracterización de quitina y quitosano obtenidos a partir de residuos de camarón y micelio de Aspergillus níger», Acta Agron., vol. 61, n.º 5, pp. 81–82, nov. 2012.

MLA

Paz N, J., R. D. Galvis, y A. C. Agudelo H. «Caracterización de quitina y quitosano obtenidos a partir de residuos de camarón y micelio de Aspergillus níger». Acta Agronómica, vol. 61, n.º 5, noviembre de 2012, pp. 81-82, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41470.

Turabian

Paz N, Jefferson, Rubén D Galvis, y Ana Cecilia Agudelo H. «Caracterización de quitina y quitosano obtenidos a partir de residuos de camarón y micelio de Aspergillus níger». Acta Agronómica 61, no. 5 (noviembre 1, 2012): 81–82. Accedido marzo 2, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41470.

Vancouver

1.
Paz N J, Galvis RD, Agudelo H AC. Caracterización de quitina y quitosano obtenidos a partir de residuos de camarón y micelio de Aspergillus níger. Acta Agron. [Internet]. 1 de noviembre de 2012 [citado 2 de marzo de 2025];61(5):81-2. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41470

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