Publicado

2002-07-01

Influencia de sitio, variedad y densidad de siembra en la producción y calidad del forraje de yuca.

Palabras clave:

Forraje, Manihot esculenta Crantz. Densidad de siembra. Época de cosecha. Contenido de proteína. (es)

Descargas

Autores/as

  • Diego Fernando Rosero Valencia Universidad Nacional de Colombia. Bogota.
  • H Quintero Vargas Universidad Nacional de Colombia, Bogota
  • Luis Fernando Cadavid López Consorcio Latinoamericano de Apoyo a la Investigación y Desarrollo de la Yuca (CLAYUCA); Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Colombia, Cali.
  • Bernardo Ospina Patiño Consorcio Latinoamericano de Apoyo a la Investigación y Desarrollo de la Yuca (CLAYUCA) Colombia, Cali.
Se evaluaron tres variedades adaptadas a cada sitio (MTA18, CM4919-l y CM4843-l en Ayapel, Córdoba; MCOL1505, MCOL27S8 y CM523-7 en Buga. y MPER183, HMC-1 y MCOL2737 en Caicedonia, Valle del Cauca) en tres distancias de siembra (0.3x0.3, 0.4x0.4 y O.Sx0.S). El diseño experimental usado fue de bloques al azar (BUga y Caicedonia) y parceLas divididas (Ayapel) con tres tratamientos y cuatro repeticiones y se tomaron setenta plantas dentro de cada parcela (5xl0m) como muestra experimental; el forraje se cosechó cuatro veces, cada tres meses, y se hizo el analisis bromalológlco del material producido. En Ayapel la variedad CM4843-1 produjo más de 91 t de forraje fresco/ha/año; la produción de biomasa aérea estuvo determinada por la disponibilidad de agua durante el ciclo de cultivo. El contenido quimico de las variedades usadas en cada región correspondió directamente al cultivar y a la época de cosecha; sin embargo, no siempre la variedad más productora de biomasa tuvo la mejor composición quimica. En Buga y Caicedonia la variedades más productoras de forraje fresco fueron CM2758 (57.48 t ha/año) y CM2737 (56.62 t fresco/ha/año). La mejor distancia de siembra fue 0.3x0.3m y por lo menos una variedad por cada lugar se puede considerar cómO forrajera; además, fue posible obtener forraje con buen contenido químico cosechando cada noventa días.

Cómo citar

APA

Rosero Valencia, D. F., Quintero Vargas, H., Cadavid López, L. F. y Ospina Patiño, B. (2002). Influencia de sitio, variedad y densidad de siembra en la producción y calidad del forraje de yuca. Acta Agronómica, 51(3-4), 113–119. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47793

ACM

[1]
Rosero Valencia, D.F., Quintero Vargas, H., Cadavid López, L.F. y Ospina Patiño, B. 2002. Influencia de sitio, variedad y densidad de siembra en la producción y calidad del forraje de yuca. Acta Agronómica. 51, 3-4 (jul. 2002), 113–119.

ACS

(1)
Rosero Valencia, D. F.; Quintero Vargas, H.; Cadavid López, L. F.; Ospina Patiño, B. Influencia de sitio, variedad y densidad de siembra en la producción y calidad del forraje de yuca. Acta Agron. 2002, 51, 113-119.

ABNT

ROSERO VALENCIA, D. F.; QUINTERO VARGAS, H.; CADAVID LÓPEZ, L. F.; OSPINA PATIÑO, B. Influencia de sitio, variedad y densidad de siembra en la producción y calidad del forraje de yuca. Acta Agronómica, [S. l.], v. 51, n. 3-4, p. 113–119, 2002. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47793. Acesso em: 19 abr. 2024.

Chicago

Rosero Valencia, Diego Fernando, H Quintero Vargas, Luis Fernando Cadavid López, y Bernardo Ospina Patiño. 2002. « variedad y densidad de siembra en la producción y calidad del forraje de yuca». Acta Agronómica 51 (3-4):113-19. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47793.

Harvard

Rosero Valencia, D. F., Quintero Vargas, H., Cadavid López, L. F. y Ospina Patiño, B. (2002) « variedad y densidad de siembra en la producción y calidad del forraje de yuca»., Acta Agronómica, 51(3-4), pp. 113–119. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47793 (Accedido: 19 abril 2024).

IEEE

[1]
D. F. Rosero Valencia, H. Quintero Vargas, L. F. Cadavid López, y B. Ospina Patiño, « variedad y densidad de siembra en la producción y calidad del forraje de yuca»., Acta Agron., vol. 51, n.º 3-4, pp. 113–119, jul. 2002.

MLA

Rosero Valencia, D. F., H. Quintero Vargas, L. F. Cadavid López, y B. Ospina Patiño. « variedad y densidad de siembra en la producción y calidad del forraje de yuca». Acta Agronómica, vol. 51, n.º 3-4, julio de 2002, pp. 113-9, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47793.

Turabian

Rosero Valencia, Diego Fernando, H Quintero Vargas, Luis Fernando Cadavid López, y Bernardo Ospina Patiño. « variedad y densidad de siembra en la producción y calidad del forraje de yuca». Acta Agronómica 51, no. 3-4 (julio 1, 2002): 113–119. Accedido abril 19, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47793.

Vancouver

1.
Rosero Valencia DF, Quintero Vargas H, Cadavid López LF, Ospina Patiño B. Influencia de sitio, variedad y densidad de siembra en la producción y calidad del forraje de yuca. Acta Agron. [Internet]. 1 de julio de 2002 [citado 19 de abril de 2024];51(3-4):113-9. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47793

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

160

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.