Publicado

2002-01-01

Las pérdidas endógenas hasta el ileon del cerdo. 2. Métodos de determinación.

Palabras clave:

cerdo, proteínas. pérdida endógena. (es)

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Autores/as

  • Pascal Leterme Universidad Nacional de Colombia, Palmira.
La determinación del flujo de proteínas endógenas que llegan al fin del intestino delgado del cerdo requiere: l) un acceso permanente a la luz intestinal y 2) técnicas que permiten diferenciar entre las proteínas endógenas y alimenticias presentes en el contenido intestinal. El presente artículo revisa las diferentes técnicas quirúrgicas disponibles para acceder a la luz intestinal asi como los métodos de determinación de los flujos endógenos hasta el íleon del cerdo. La técnica de dieta sin proteínas es el método indirecto más utilizado, pero permite estimar solamente las pérdidas basales, independientes del alimento ingerido. Los métodos directos se basan en la utilización del nitrógeno-15, isótopo estable del nitrógeno que permite distinguir entre el nitrógeno endógeno y el alimenticio. Cada método presenta ventajas y desventajas que se discuten en el presente artículo.

Cómo citar

APA

Leterme, P. (2002). Las pérdidas endógenas hasta el ileon del cerdo. 2. Métodos de determinación. Acta Agronómica, 51(1-2), 15–24. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47810

ACM

[1]
Leterme, P. 2002. Las pérdidas endógenas hasta el ileon del cerdo. 2. Métodos de determinación. Acta Agronómica. 51, 1-2 (ene. 2002), 15–24.

ACS

(1)
Leterme, P. Las pérdidas endógenas hasta el ileon del cerdo. 2. Métodos de determinación. Acta Agron. 2002, 51, 15-24.

ABNT

LETERME, P. Las pérdidas endógenas hasta el ileon del cerdo. 2. Métodos de determinación. Acta Agronómica, [S. l.], v. 51, n. 1-2, p. 15–24, 2002. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47810. Acesso em: 16 ago. 2024.

Chicago

Leterme, Pascal. 2002. « Métodos de determinación». Acta Agronómica 51 (1-2):15-24. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47810.

Harvard

Leterme, P. (2002) « Métodos de determinación»., Acta Agronómica, 51(1-2), pp. 15–24. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47810 (Accedido: 16 agosto 2024).

IEEE

[1]
P. Leterme, « Métodos de determinación»., Acta Agron., vol. 51, n.º 1-2, pp. 15–24, ene. 2002.

MLA

Leterme, P. « Métodos de determinación». Acta Agronómica, vol. 51, n.º 1-2, enero de 2002, pp. 15-24, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47810.

Turabian

Leterme, Pascal. « Métodos de determinación». Acta Agronómica 51, no. 1-2 (enero 1, 2002): 15–24. Accedido agosto 16, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47810.

Vancouver

1.
Leterme P. Las pérdidas endógenas hasta el ileon del cerdo. 2. Métodos de determinación. Acta Agron. [Internet]. 1 de enero de 2002 [citado 16 de agosto de 2024];51(1-2):15-24. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47810

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