Publicado

2000-07-01

Relacion entre el manejo del cultivo de la yuca, las propiedades físico-químicas y la actividad microbiana del suelo.

Palabras clave:

Actividades enzimáticas, C02, yuca. Manihot esculenta. (es)

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Autores/as

  • Eyder Daniel Gómez López Universidad Nacional de Colombia, Palmira.
  • Marina Sánchez de Prager Universidad Nacional de Colombia, Palmira.
  • Mabrouk El-Sharkawy Centro Internacional de Agricultura Tropical, Colombia, Cali.
  • Luis Fernando Cadavid No
En suelos arenosos de la Costa Norte de Colombia, entre 1988-1996, se investigó el efecto de 1) Cobertura vegetal muerta "mulch" a partir de Panicum maximun L., 2) moderada aplicación de N, P, K y 3) labranza. sobre los rendimientos de la yuca y las propiedades del suelo. Durante el octavo ciclo de cosecha se efectuaron dos muestreos (1995 11 y 1996 1) de las propiedades físico-químicas, respiración (mg C- C0/10gss) y detección de la presencia de siete enzimas en poblaciones de hongos, bacterias y actinomicetos. El porcentaje de materia orgánica se incrementó a través del tiempo en las parcelas que recibieron mulch: el P en aquellos sujetos a fertitización química y el K aumentó independiente de los tratamientos. En comparación con el pH del suelo en 1988 (6.1) la tendencia ha sido hacia la acidificación, especialmente en labranza convencional (4.1). La fertilidad potencial del suelo (N, P, K, Ca, y Mg) sigue siendo baJa. El C-C02 presentó diferencias altamente significativas debidas a la labranza; la cobertura vegetal muerta dinamizó esta actividad microbiana al igual que la combinación de los tres factores (labranza, mulch, fertilizante). Los coeficientes de correlación simple entre rendimiento de la yuca y C-C02 no arrojaron diferencias significativas. La mayor cantidad de especies que realizaban actividades enz1máticas (catalasa, ureasa, proteasa, amilasa. prueba de oxidación /fermentación. producción de indol y H2s)se concentró en los tratamientos que recibieron mulch.

Cómo citar

APA

Gómez López, E. D., Sánchez de Prager, M., El-Sharkawy, M. y Cadavid, L. F. (2000). Relacion entre el manejo del cultivo de la yuca, las propiedades físico-químicas y la actividad microbiana del suelo. Acta Agronómica, 50(3-4), 7–14. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47857

ACM

[1]
Gómez López, E.D., Sánchez de Prager, M., El-Sharkawy, M. y Cadavid, L.F. 2000. Relacion entre el manejo del cultivo de la yuca, las propiedades físico-químicas y la actividad microbiana del suelo. Acta Agronómica. 50, 3-4 (jul. 2000), 7–14.

ACS

(1)
Gómez López, E. D.; Sánchez de Prager, M.; El-Sharkawy, M.; Cadavid, L. F. Relacion entre el manejo del cultivo de la yuca, las propiedades físico-químicas y la actividad microbiana del suelo. Acta Agron. 2000, 50, 7-14.

ABNT

GÓMEZ LÓPEZ, E. D.; SÁNCHEZ DE PRAGER, M.; EL-SHARKAWY, M.; CADAVID, L. F. Relacion entre el manejo del cultivo de la yuca, las propiedades físico-químicas y la actividad microbiana del suelo. Acta Agronómica, [S. l.], v. 50, n. 3-4, p. 7–14, 2000. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47857. Acesso em: 18 ago. 2024.

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Gómez López, Eyder Daniel, Marina Sánchez de Prager, Mabrouk El-Sharkawy, y Luis Fernando Cadavid. 2000. « las propiedades físico-químicas y la actividad microbiana del suelo». Acta Agronómica 50 (3-4):7-14. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47857.

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Gómez López, E. D., Sánchez de Prager, M., El-Sharkawy, M. y Cadavid, L. F. (2000) « las propiedades físico-químicas y la actividad microbiana del suelo»., Acta Agronómica, 50(3-4), pp. 7–14. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47857 (Accedido: 18 agosto 2024).

IEEE

[1]
E. D. Gómez López, M. Sánchez de Prager, M. El-Sharkawy, y L. F. Cadavid, « las propiedades físico-químicas y la actividad microbiana del suelo»., Acta Agron., vol. 50, n.º 3-4, pp. 7–14, jul. 2000.

MLA

Gómez López, E. D., M. Sánchez de Prager, M. El-Sharkawy, y L. F. Cadavid. « las propiedades físico-químicas y la actividad microbiana del suelo». Acta Agronómica, vol. 50, n.º 3-4, julio de 2000, pp. 7-14, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47857.

Turabian

Gómez López, Eyder Daniel, Marina Sánchez de Prager, Mabrouk El-Sharkawy, y Luis Fernando Cadavid. « las propiedades físico-químicas y la actividad microbiana del suelo». Acta Agronómica 50, no. 3-4 (julio 1, 2000): 7–14. Accedido agosto 18, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47857.

Vancouver

1.
Gómez López ED, Sánchez de Prager M, El-Sharkawy M, Cadavid LF. Relacion entre el manejo del cultivo de la yuca, las propiedades físico-químicas y la actividad microbiana del suelo. Acta Agron. [Internet]. 1 de julio de 2000 [citado 18 de agosto de 2024];50(3-4):7-14. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47857

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