Publicado

2000-07-01

La actividad microbiana -C02 en suelos cultivados en caña de azucar con y sin quema.

Palabras clave:

Saccharum officinarum, actividad microbiana. (es)

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Autores/as

  • Siavosh Sadeghian Khalajabadi Universidad Nacional de Colombia, Palmira
  • Raúl Madriñán Morales Universidad Nacional de Colombia, Palmira
Se determinó la influencia de la quema en precosecha y la conservación de residuos de la caña de azúcar sobre la actividad microbiana, el contenido de la materia orgánica y características físicas de un molisol en el municipio de Palmira (Valle del Cauca, Colombia). Los tratamientos fueron 2 sistemas de distribución de residuos de la caña de azúcar cosechada en verde y caña quemada en precosecha, cuyas características de suelos se compararon con un bosque secundario. Las evaluaciones se realizaron 10 días antes y después de la cuarta y quinta cosecha y 8 meses después de la cuarta cosecha, entre enero de 1997 y febrero de 1998. La actividad microbiana fue mayor en la caña verde y presentó variaciones a través del tiempo, influenciada por la materia orgánica. el contenido de la humedad. la estabilidad de agregados y la porosidad. La producción de C02 se incrementó en las calles que recibieron aportes de residuos de cosecha, pero se redujo posteriormente con la descomposición del material vegetal y su incorporación.

Cómo citar

APA

Sadeghian Khalajabadi, S. y Madriñán Morales, R. (2000). La actividad microbiana -C02 en suelos cultivados en caña de azucar con y sin quema. Acta Agronómica, 50(3-4), 24–29. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47865

ACM

[1]
Sadeghian Khalajabadi, S. y Madriñán Morales, R. 2000. La actividad microbiana -C02 en suelos cultivados en caña de azucar con y sin quema. Acta Agronómica. 50, 3-4 (jul. 2000), 24–29.

ACS

(1)
Sadeghian Khalajabadi, S.; Madriñán Morales, R. La actividad microbiana -C02 en suelos cultivados en caña de azucar con y sin quema. Acta Agron. 2000, 50, 24-29.

ABNT

SADEGHIAN KHALAJABADI, S.; MADRIÑÁN MORALES, R. La actividad microbiana -C02 en suelos cultivados en caña de azucar con y sin quema. Acta Agronómica, [S. l.], v. 50, n. 3-4, p. 24–29, 2000. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47865. Acesso em: 18 jul. 2024.

Chicago

Sadeghian Khalajabadi, Siavosh, y Raúl Madriñán Morales. 2000. «La actividad microbiana -C02 en suelos cultivados en caña de azucar con y sin quema». Acta Agronómica 50 (3-4):24-29. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47865.

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Sadeghian Khalajabadi, S. y Madriñán Morales, R. (2000) «La actividad microbiana -C02 en suelos cultivados en caña de azucar con y sin quema»., Acta Agronómica, 50(3-4), pp. 24–29. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47865 (Accedido: 18 julio 2024).

IEEE

[1]
S. Sadeghian Khalajabadi y R. Madriñán Morales, «La actividad microbiana -C02 en suelos cultivados en caña de azucar con y sin quema»., Acta Agron., vol. 50, n.º 3-4, pp. 24–29, jul. 2000.

MLA

Sadeghian Khalajabadi, S., y R. Madriñán Morales. «La actividad microbiana -C02 en suelos cultivados en caña de azucar con y sin quema». Acta Agronómica, vol. 50, n.º 3-4, julio de 2000, pp. 24-29, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47865.

Turabian

Sadeghian Khalajabadi, Siavosh, y Raúl Madriñán Morales. «La actividad microbiana -C02 en suelos cultivados en caña de azucar con y sin quema». Acta Agronómica 50, no. 3-4 (julio 1, 2000): 24–29. Accedido julio 18, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47865.

Vancouver

1.
Sadeghian Khalajabadi S, Madriñán Morales R. La actividad microbiana -C02 en suelos cultivados en caña de azucar con y sin quema. Acta Agron. [Internet]. 1 de julio de 2000 [citado 18 de julio de 2024];50(3-4):24-9. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47865

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