Publicado

1985-01-01

Elaboración de un modelo administrativo de la industria porcina, con base en sus actuales sistemas, procedimientos y métodos en el valle del cauca

Descargas

Autores/as

  • Sara Daza L Universidad Nacional de Colombia. Palmira.
  • Fernando Jose Gomez Rodriguez Universidad Nacional de Colombia. Palmira.
  • Marco Tulio Castillo S Universidad Nacional de Colombia. Palmira.
El desarrollo de la porcicultura como industria está limitado por la formación empírica del porcicultor y por la falta de programas de producción a nivel nacional y regional. Los parámetros técnicos de producción y productividad sitúan a las empresas encuestadas en rangos aceptables de producción, que en nuestro medio se toman como buenos. La selección de razas y animales para reproducción se practica a nivel fenotípico, más que a nivel genotípico y genealógico. El mercadeo del cerdo gordo o cebado está dominado por los intermediarios. En la segunda parte del trabajo se desarrolla un modelo administrativo que condensa los aspectos técnicos (manejo, nutrición, sanidad, etc) de la producción de cerdos y los aspectos administrativos (planeación, organización, ejecución y control) que entran a formar parte de una empresa organizada.

Cómo citar

APA

Daza L, S., Gomez Rodriguez, F. J. & Castillo S, M. T. (1985). Elaboración de un modelo administrativo de la industria porcina, con base en sus actuales sistemas, procedimientos y métodos en el valle del cauca. Acta Agronómica, 35(1), 134–154. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48284

ACM

[1]
Daza L, S., Gomez Rodriguez, F.J. y Castillo S, M.T. 1985. Elaboración de un modelo administrativo de la industria porcina, con base en sus actuales sistemas, procedimientos y métodos en el valle del cauca. Acta Agronómica. 35, 1 (ene. 1985), 134–154.

ACS

(1)
Daza L, S.; Gomez Rodriguez, F. J.; Castillo S, M. T. Elaboración de un modelo administrativo de la industria porcina, con base en sus actuales sistemas, procedimientos y métodos en el valle del cauca. Acta Agron. 1985, 35, 134-154.

ABNT

DAZA L, S.; GOMEZ RODRIGUEZ, F. J.; CASTILLO S, M. T. Elaboración de un modelo administrativo de la industria porcina, con base en sus actuales sistemas, procedimientos y métodos en el valle del cauca. Acta Agronómica, [S. l.], v. 35, n. 1, p. 134–154, 1985. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48284. Acesso em: 28 dic. 2025.

Chicago

Daza L, Sara, Fernando Jose Gomez Rodriguez, y Marco Tulio Castillo S. 1985. «Elaboración de un modelo administrativo de la industria porcina, con base en sus actuales sistemas, procedimientos y métodos en el valle del cauca». Acta Agronómica 35 (1):134-54. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48284.

Harvard

Daza L, S., Gomez Rodriguez, F. J. y Castillo S, M. T. (1985) «Elaboración de un modelo administrativo de la industria porcina, con base en sus actuales sistemas, procedimientos y métodos en el valle del cauca», Acta Agronómica, 35(1), pp. 134–154. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48284 (Accedido: 28 diciembre 2025).

IEEE

[1]
S. Daza L, F. J. Gomez Rodriguez, y M. T. Castillo S, «Elaboración de un modelo administrativo de la industria porcina, con base en sus actuales sistemas, procedimientos y métodos en el valle del cauca», Acta Agron., vol. 35, n.º 1, pp. 134–154, ene. 1985.

MLA

Daza L, S., F. J. Gomez Rodriguez, y M. T. Castillo S. «Elaboración de un modelo administrativo de la industria porcina, con base en sus actuales sistemas, procedimientos y métodos en el valle del cauca». Acta Agronómica, vol. 35, n.º 1, enero de 1985, pp. 134-5, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48284.

Turabian

Daza L, Sara, Fernando Jose Gomez Rodriguez, y Marco Tulio Castillo S. «Elaboración de un modelo administrativo de la industria porcina, con base en sus actuales sistemas, procedimientos y métodos en el valle del cauca». Acta Agronómica 35, no. 1 (enero 1, 1985): 134–154. Accedido diciembre 28, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48284.

Vancouver

1.
Daza L S, Gomez Rodriguez FJ, Castillo S MT. Elaboración de un modelo administrativo de la industria porcina, con base en sus actuales sistemas, procedimientos y métodos en el valle del cauca. Acta Agron. [Internet]. 1 de enero de 1985 [citado 28 de diciembre de 2025];35(1):134-5. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48284

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

257

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.