Publicado

1983-09-01

Efecto de la hidrotermoterapia a la semilla de soya (Glycine max (L.) merril) en el control de la decoloración purpura Cercospora kikuchii (Matsumoto & Tomoyasu) Gardner.

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Autores/as

  • Alvaro Echeverry A Universidad Nacional de Colombia, Palmira.
  • Manuel Rojas M. Universidad Nacional de Colombia, Palmira.
  • Ruben Dario Zarate R Universidad Nacional de Colombia, Palmira.
Semillas de soya de la variedad ICA- TUNIA se sometieron a diferentes combinaciones de temperatura y tiempo, en ensayos diseñados en bloques completamente al azar con factoriales completos o parciales. Temperaturas mayores de 55°C afectan en forma notable los porcentajes de germinación, emergencia y el índice de velocidad de germinación. In vitro y sobre la semilla, el hongo se inactivó a 49°C por cinco minutos. La región óptima de tolerancia de la semilla de soya a los tratamientos térmicos estuvo entre 49 y 50°C con tiempos entre 5 y 10 minutos. La mayor esporulación de C. kikuchii se logró en Agar- Agua al 1.5% más hojas de soya.

Cómo citar

APA

Echeverry A, A., Rojas M., M. y Zarate R, R. D. (1983). Efecto de la hidrotermoterapia a la semilla de soya (Glycine max (L.) merril) en el control de la decoloración purpura Cercospora kikuchii (Matsumoto & Tomoyasu) Gardner. Acta Agronómica, 33(3), 53–59. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48333

ACM

[1]
Echeverry A, A., Rojas M., M. y Zarate R, R.D. 1983. Efecto de la hidrotermoterapia a la semilla de soya (Glycine max (L.) merril) en el control de la decoloración purpura Cercospora kikuchii (Matsumoto & Tomoyasu) Gardner. Acta Agronómica. 33, 3 (sep. 1983), 53–59.

ACS

(1)
Echeverry A, A.; Rojas M., M.; Zarate R, R. D. Efecto de la hidrotermoterapia a la semilla de soya (Glycine max (L.) merril) en el control de la decoloración purpura Cercospora kikuchii (Matsumoto & Tomoyasu) Gardner. Acta Agron. 1983, 33, 53-59.

ABNT

ECHEVERRY A, A.; ROJAS M., M.; ZARATE R, R. D. Efecto de la hidrotermoterapia a la semilla de soya (Glycine max (L.) merril) en el control de la decoloración purpura Cercospora kikuchii (Matsumoto & Tomoyasu) Gardner. Acta Agronómica, [S. l.], v. 33, n. 3, p. 53–59, 1983. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48333. Acesso em: 19 ene. 2025.

Chicago

Echeverry A, Alvaro, Manuel Rojas M., y Ruben Dario Zarate R. 1983. « Tomoyasu) Gardner». Acta Agronómica 33 (3):53-59. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48333.

Harvard

Echeverry A, A., Rojas M., M. y Zarate R, R. D. (1983) « Tomoyasu) Gardner»., Acta Agronómica, 33(3), pp. 53–59. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48333 (Accedido: 19 enero 2025).

IEEE

[1]
A. Echeverry A, M. Rojas M., y R. D. Zarate R, « Tomoyasu) Gardner»., Acta Agron., vol. 33, n.º 3, pp. 53–59, sep. 1983.

MLA

Echeverry A, A., M. Rojas M., y R. D. Zarate R. « Tomoyasu) Gardner». Acta Agronómica, vol. 33, n.º 3, septiembre de 1983, pp. 53-59, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48333.

Turabian

Echeverry A, Alvaro, Manuel Rojas M., y Ruben Dario Zarate R. « Tomoyasu) Gardner». Acta Agronómica 33, no. 3 (septiembre 1, 1983): 53–59. Accedido enero 19, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48333.

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1.
Echeverry A A, Rojas M. M, Zarate R RD. Efecto de la hidrotermoterapia a la semilla de soya (Glycine max (L.) merril) en el control de la decoloración purpura Cercospora kikuchii (Matsumoto & Tomoyasu) Gardner. Acta Agron. [Internet]. 1 de septiembre de 1983 [citado 19 de enero de 2025];33(3):53-9. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48333

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