Publicado

1981-01-01

Efecto de la posición del racimo y de la poda sobre la producción y calidad de la semilla de tomate (Lycopersicon esculentum Mili)

Descargas

Autores/as

  • Alejandro Aya S Universidad Nacional de Colombia, Palmira.
  • Juan Tanaka T Universidad Nacional de Colombia, Palmira.
  • Juan jaramillo V Instituto Colombiano Agropecuario ICA
El ensayo se realizó con la variedad de tomate "Chonto Licato" (L esculentum) en el Instituto Colombiano Agropecuario de Palmira, Valle y se diseñó en bloques al azar con 4 repeticiones. El ensayo se dividió en 2 fases: en el campo se utilizó el sistema surco doble con una separación de 1.7 m entre mitades de surco y 0.5 m entre plantas. En los semilleros se sembraron 100 semillas por surco por tratamiento. Con poda a 6 ramas se obtuvo el mejor rendimiento y fue significativamente diferente la producción de frutos y semillas de la primera rama y del primer racimo, y con el sistema a 2 ramas, la producción de la primera rama y los 3 primeros racimos de cada rama. El peso de 100 semillas fue superior en las 2 primeras ramas para los dos sistemas de poda y en los 3 primeros y en los 3 últimos racimos cuando se podó a 6 ramas y cuando se hizo a 2 ramas en los 2 primeros. El porcentaje de germinación y el vigor no variaron para rama ni racimo.

Cómo citar

APA

Aya S, A., Tanaka T, J. y jaramillo V, J. (1981). Efecto de la posición del racimo y de la poda sobre la producción y calidad de la semilla de tomate (Lycopersicon esculentum Mili). Acta Agronómica, 31(1-4), 51–65. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48362

ACM

[1]
Aya S, A., Tanaka T, J. y jaramillo V, J. 1981. Efecto de la posición del racimo y de la poda sobre la producción y calidad de la semilla de tomate (Lycopersicon esculentum Mili). Acta Agronómica. 31, 1-4 (ene. 1981), 51–65.

ACS

(1)
Aya S, A.; Tanaka T, J.; jaramillo V, J. Efecto de la posición del racimo y de la poda sobre la producción y calidad de la semilla de tomate (Lycopersicon esculentum Mili). Acta Agron. 1981, 31, 51-65.

ABNT

AYA S, A.; TANAKA T, J.; JARAMILLO V, J. Efecto de la posición del racimo y de la poda sobre la producción y calidad de la semilla de tomate (Lycopersicon esculentum Mili). Acta Agronómica, [S. l.], v. 31, n. 1-4, p. 51–65, 1981. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48362. Acesso em: 23 ago. 2024.

Chicago

Aya S, Alejandro, Juan Tanaka T, y Juan jaramillo V. 1981. «Efecto de la posición del racimo y de la poda sobre la producción y calidad de la semilla de tomate (Lycopersicon esculentum Mili)». Acta Agronómica 31 (1-4):51-65. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48362.

Harvard

Aya S, A., Tanaka T, J. y jaramillo V, J. (1981) «Efecto de la posición del racimo y de la poda sobre la producción y calidad de la semilla de tomate (Lycopersicon esculentum Mili)», Acta Agronómica, 31(1-4), pp. 51–65. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48362 (Accedido: 23 agosto 2024).

IEEE

[1]
A. Aya S, J. Tanaka T, y J. jaramillo V, «Efecto de la posición del racimo y de la poda sobre la producción y calidad de la semilla de tomate (Lycopersicon esculentum Mili)», Acta Agron., vol. 31, n.º 1-4, pp. 51–65, ene. 1981.

MLA

Aya S, A., J. Tanaka T, y J. jaramillo V. «Efecto de la posición del racimo y de la poda sobre la producción y calidad de la semilla de tomate (Lycopersicon esculentum Mili)». Acta Agronómica, vol. 31, n.º 1-4, enero de 1981, pp. 51-65, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48362.

Turabian

Aya S, Alejandro, Juan Tanaka T, y Juan jaramillo V. «Efecto de la posición del racimo y de la poda sobre la producción y calidad de la semilla de tomate (Lycopersicon esculentum Mili)». Acta Agronómica 31, no. 1-4 (enero 1, 1981): 51–65. Accedido agosto 23, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48362.

Vancouver

1.
Aya S A, Tanaka T J, jaramillo V J. Efecto de la posición del racimo y de la poda sobre la producción y calidad de la semilla de tomate (Lycopersicon esculentum Mili). Acta Agron. [Internet]. 1 de enero de 1981 [citado 23 de agosto de 2024];31(1-4):51-65. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48362

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

119

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.