Publicado

1980-01-01

Efecto de la época de aplicación del fósforo y el potasio en el rendimiento, calidad molinera y culinaria del arroz (Oriza sativa L.)

Descargas

Autores/as

  • Jaime Zambrano M Universidad Nacional de Colombia, Palmira.
  • C. Francisco Chavarro C Universidad Nacional de Colombia, Palmira.
  • Joaquín A González Franco Centro Internacional de Agricultura Tropical, Colombia, Cali
En un experimento diseñado en parcelas divididas con 4 repeticiones a las variedades de arroz (Oriza sativa L.) CICA-4 e IR-22 se les aplicaron 40 kg/ha de P2O5 y de K2O en los siguientes tratamientos: P y K al semillero, al trasplante y 25 días después del trasplante (d.d.t.), P al semillero, al trasplante 25 d.d.t y K al semillero. Al trasplante y 25 d.d.t. Todas las parcelas se fertilizaron con 100 kg/ha de urea y 40 de sulfato de zinc. Se encontró una diferencia altamente significativa para rendimiento entre variedades, siendo mayor en IR-22 (6.55 t/ha) que en CICA-4 (6.06), pero no hubo diferencias significativas entre épocas de aplicación, ni interacción variedad por época. El índice de pilada fue mejor en CICA-4 (653.2 g/kg de arroz paddy) que en IR•22 (642.1). En las condiciones del ensayo el P y el K solos o en mezcla aplicados en diferentes épocas no influyen en la calidad moliera y culinaria del arroz. Los rendimientos tendieron a decrecer cuando se aplicaron el P y el K a la siembra.

Cómo citar

APA

Zambrano M, J., Chavarro C, C. F. y González Franco, J. A. (1980). Efecto de la época de aplicación del fósforo y el potasio en el rendimiento, calidad molinera y culinaria del arroz (Oriza sativa L.). Acta Agronómica, 30(1-4), 71–77. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48374

ACM

[1]
Zambrano M, J., Chavarro C, C.F. y González Franco, J.A. 1980. Efecto de la época de aplicación del fósforo y el potasio en el rendimiento, calidad molinera y culinaria del arroz (Oriza sativa L.). Acta Agronómica. 30, 1-4 (ene. 1980), 71–77.

ACS

(1)
Zambrano M, J.; Chavarro C, C. F.; González Franco, J. A. Efecto de la época de aplicación del fósforo y el potasio en el rendimiento, calidad molinera y culinaria del arroz (Oriza sativa L.). Acta Agron. 1980, 30, 71-77.

ABNT

ZAMBRANO M, J.; CHAVARRO C, C. F.; GONZÁLEZ FRANCO, J. A. Efecto de la época de aplicación del fósforo y el potasio en el rendimiento, calidad molinera y culinaria del arroz (Oriza sativa L.). Acta Agronómica, [S. l.], v. 30, n. 1-4, p. 71–77, 1980. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48374. Acesso em: 2 mar. 2025.

Chicago

Zambrano M, Jaime, C. Francisco Chavarro C, y Joaquín A González Franco. 1980. «Efecto de la época de aplicación del fósforo y el potasio en el rendimiento, calidad molinera y culinaria del arroz (Oriza sativa L.)». Acta Agronómica 30 (1-4):71-77. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48374.

Harvard

Zambrano M, J., Chavarro C, C. F. y González Franco, J. A. (1980) «Efecto de la época de aplicación del fósforo y el potasio en el rendimiento, calidad molinera y culinaria del arroz (Oriza sativa L.)», Acta Agronómica, 30(1-4), pp. 71–77. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48374 (Accedido: 2 marzo 2025).

IEEE

[1]
J. Zambrano M, C. F. Chavarro C, y J. A. González Franco, «Efecto de la época de aplicación del fósforo y el potasio en el rendimiento, calidad molinera y culinaria del arroz (Oriza sativa L.)», Acta Agron., vol. 30, n.º 1-4, pp. 71–77, ene. 1980.

MLA

Zambrano M, J., C. F. Chavarro C, y J. A. González Franco. «Efecto de la época de aplicación del fósforo y el potasio en el rendimiento, calidad molinera y culinaria del arroz (Oriza sativa L.)». Acta Agronómica, vol. 30, n.º 1-4, enero de 1980, pp. 71-77, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48374.

Turabian

Zambrano M, Jaime, C. Francisco Chavarro C, y Joaquín A González Franco. «Efecto de la época de aplicación del fósforo y el potasio en el rendimiento, calidad molinera y culinaria del arroz (Oriza sativa L.)». Acta Agronómica 30, no. 1-4 (enero 1, 1980): 71–77. Accedido marzo 2, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48374.

Vancouver

1.
Zambrano M J, Chavarro C CF, González Franco JA. Efecto de la época de aplicación del fósforo y el potasio en el rendimiento, calidad molinera y culinaria del arroz (Oriza sativa L.). Acta Agron. [Internet]. 1 de enero de 1980 [citado 2 de marzo de 2025];30(1-4):71-7. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48374

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

184

Descargas