Publicado

1974-01-01

Contribucion preliminar al control microbiologico de Scrobipalpula absoluta (meyrick), con Neoaplectana carpocapsae weiser y Bacillus thuringiensis berl. En tomate Lycopersicum sculentum, mill.

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  • Mario Prada Universidad Nacional Palmira
Scrobipalpula absoluta (Meyrick) es una de las plagas más limitantes en el cultivo del tomate en Colombia. Se necesita realizar un control económico y efectivo que no repercuta en el medio ecológico. La investigación se efectuó en laboratorio, invernadero y campo de la Facultad de Ciencias Agropecuarias en la República de Colombia. Valle del Cauca, Palmira. Se estudió la posibilidad de utilizar el Neoaplectana carpocapsae (Weiserl y el Bacillus thuringiensis (Berl.) en el control del "cogollero'' del tomate. los nemátodos se criaron masivamente sobre larvas de Spodoptera frugiperda. El thuricide 90-TS se usó como fuente del bacilo. las pruebas de laboratorio demostraron que tanto el nemátodo como el bacillus controlaron el Scrobípalpula absoluta (Meyrick) en un tiempo que oscila entre 48 y 72 horas, presentando el bacillus una mayor capacidad de control que el nemátodo. los resultados de las pruebas en invernadero no son confiables, puesto que las condiciones ambientales no fueron favorables (altas oscilaciones de temperatura fluctuaciones de humedad relativa, poco medio acuoso, etc.) En el campo las dosis de 500, 1000 y 2000 nemátodos por planta a los 5 y 10 días de las aplicaciones mostraron un control directamente proporcional a la dosis e indirectamente proporcional al tiempo. Para el bacilo se presentaron las mismas características, pero un control un poco más significativo. Pueden esperarse mejores resultados siempre y cuando las aplicaciones se lleven a cabo bajo condiciones ambientales favorables.

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Prada, M. (1974). Contribucion preliminar al control microbiologico de Scrobipalpula absoluta (meyrick), con Neoaplectana carpocapsae weiser y Bacillus thuringiensis berl. En tomate Lycopersicum sculentum, mill. Acta Agronómica, 24(1-4), 116–137. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48450

ACM

[1]
Prada, M. 1974. Contribucion preliminar al control microbiologico de Scrobipalpula absoluta (meyrick), con Neoaplectana carpocapsae weiser y Bacillus thuringiensis berl. En tomate Lycopersicum sculentum, mill. Acta Agronómica. 24, 1-4 (ene. 1974), 116–137.

ACS

(1)
Prada, M. Contribucion preliminar al control microbiologico de Scrobipalpula absoluta (meyrick), con Neoaplectana carpocapsae weiser y Bacillus thuringiensis berl. En tomate Lycopersicum sculentum, mill. Acta Agron. 1974, 24, 116-137.

ABNT

PRADA, M. Contribucion preliminar al control microbiologico de Scrobipalpula absoluta (meyrick), con Neoaplectana carpocapsae weiser y Bacillus thuringiensis berl. En tomate Lycopersicum sculentum, mill. Acta Agronómica, [S. l.], v. 24, n. 1-4, p. 116–137, 1974. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48450. Acesso em: 19 ene. 2025.

Chicago

Prada, Mario. 1974. « mill». Acta Agronómica 24 (1-4):116-37. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48450.

Harvard

Prada, M. (1974) « mill»., Acta Agronómica, 24(1-4), pp. 116–137. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48450 (Accedido: 19 enero 2025).

IEEE

[1]
M. Prada, « mill»., Acta Agron., vol. 24, n.º 1-4, pp. 116–137, ene. 1974.

MLA

Prada, M. « mill». Acta Agronómica, vol. 24, n.º 1-4, enero de 1974, pp. 116-37, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48450.

Turabian

Prada, Mario. « mill». Acta Agronómica 24, no. 1-4 (enero 1, 1974): 116–137. Accedido enero 19, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48450.

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1.
Prada M. Contribucion preliminar al control microbiologico de Scrobipalpula absoluta (meyrick), con Neoaplectana carpocapsae weiser y Bacillus thuringiensis berl. En tomate Lycopersicum sculentum, mill. Acta Agron. [Internet]. 1 de enero de 1974 [citado 19 de enero de 2025];24(1-4):116-37. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48450

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