Publicado

1972-09-01

Evaluación de varios niveles de azúcar crudo en dietas para cerdos en crecimiento y acabado

Descargas

Autores/as

  • Edmundo García Quiroga Universidad Nacional de Colombia, Palmira.
Para la evaluación de varios concentrados con varios niveles de azúcar crudo fueron seleccionados 40 cerdos, Duroc y Duroc x Landrace, distribuidos en cinco tratamientos: control con 16% de proteína, a base de maíz y torta de soya y cuatro tratamientos con azúcar crudo como remplazo parcial del maíz en proporciones de 15, 30, 45 y 60%. El nivel de proteína se mantuvo constante (16%) con el incremento del nivel de torta de soya. El consumo diario de alimento disminuyó con el aumento de azúcar en las dietas, a excepción de la dieta con 15% de azúcar. 'El promedio diario de ganancia en peso aumentó con la adición de azúcar. La eficiencia de conversión fue altamente superior con la adición de los niveles de azúcar. En las dietas con azúcar, la rata de paso, fue más retardada respecto a la dieta control, exceptuando la dieta con 15% de azúcar (7:05 horas). El espesor de la grasa fue de l. 55 pulgadas a excepción de las dietas con 30% y 60% de azúcar (1.16 y 1.37 pulgadas). En general, los cerdos alimentados con dietas a base de azúcar, consumieron más calorías por día. Resultaron ser más eficientes las dietas con los niveles de 15 y 45% de azúcar.

Cómo citar

APA

García Quiroga, E. (1972). Evaluación de varios niveles de azúcar crudo en dietas para cerdos en crecimiento y acabado. Acta Agronómica, 22(3-4), 209–227. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48478

ACM

[1]
García Quiroga, E. 1972. Evaluación de varios niveles de azúcar crudo en dietas para cerdos en crecimiento y acabado. Acta Agronómica. 22, 3-4 (sep. 1972), 209–227.

ACS

(1)
García Quiroga, E. Evaluación de varios niveles de azúcar crudo en dietas para cerdos en crecimiento y acabado. Acta Agron. 1972, 22, 209-227.

ABNT

GARCÍA QUIROGA, E. Evaluación de varios niveles de azúcar crudo en dietas para cerdos en crecimiento y acabado. Acta Agronómica, [S. l.], v. 22, n. 3-4, p. 209–227, 1972. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48478. Acesso em: 19 ene. 2025.

Chicago

García Quiroga, Edmundo. 1972. «Evaluación de varios niveles de azúcar crudo en dietas para cerdos en crecimiento y acabado». Acta Agronómica 22 (3-4):209-27. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48478.

Harvard

García Quiroga, E. (1972) «Evaluación de varios niveles de azúcar crudo en dietas para cerdos en crecimiento y acabado», Acta Agronómica, 22(3-4), pp. 209–227. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48478 (Accedido: 19 enero 2025).

IEEE

[1]
E. García Quiroga, «Evaluación de varios niveles de azúcar crudo en dietas para cerdos en crecimiento y acabado», Acta Agron., vol. 22, n.º 3-4, pp. 209–227, sep. 1972.

MLA

García Quiroga, E. «Evaluación de varios niveles de azúcar crudo en dietas para cerdos en crecimiento y acabado». Acta Agronómica, vol. 22, n.º 3-4, septiembre de 1972, pp. 209-27, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48478.

Turabian

García Quiroga, Edmundo. «Evaluación de varios niveles de azúcar crudo en dietas para cerdos en crecimiento y acabado». Acta Agronómica 22, no. 3-4 (septiembre 1, 1972): 209–227. Accedido enero 19, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48478.

Vancouver

1.
García Quiroga E. Evaluación de varios niveles de azúcar crudo en dietas para cerdos en crecimiento y acabado. Acta Agron. [Internet]. 1 de septiembre de 1972 [citado 19 de enero de 2025];22(3-4):209-27. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48478

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

183

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.