Publicado

2003-01-01

Diversidad genética del tomate cultivado tipo “chonto”, Lycopersicon esculentum Mill, en las zonas productoras de Colombia

Palabras clave:

Lycopersicon esculentum, descriptores, diversidad genética (es)

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Autores/as

  • Edgar Fabián Restrepo Salazar Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Palmira, Colombia
  • Franco Alirio Vallejo Cabrera Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Palmira, Colombia
Se recolectaron 25 accesiones de tomate tipo “chonto” provenientes de los departamentos del Cauca, Valle del Cauca, los del Eje Cafetero, Antioquia, Huila y Santander. Los coeficientes de variación de los descriptores cuantitativos fluctuaron entre 4.58 y 82.34%, indicando que el potencial genético disponible para los programas de mejoramiento depende del carácter que se pretenda mejorar. El análisis de clasificación con los descriptores cuantitativos y cualitativos permitió la conformación de tres grupos, en los cuales la procedencia común de las accesiones fue la causa probable de la clasificación obtenida. Se estandarizaron los protocolos para la amplificación de seis marcadores tipo microsatélites, tres de los cuales resultaron polimórficos. Sin embargo, debido al número bajo de alelos polimórficos no fue posible obtener un estimativo de la diversidad genética.

Cómo citar

APA

Restrepo Salazar, E. F. y Vallejo Cabrera, F. A. (2003). Diversidad genética del tomate cultivado tipo “chonto”, Lycopersicon esculentum Mill, en las zonas productoras de Colombia. Acta Agronómica, 52(1), 11–17. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48483

ACM

[1]
Restrepo Salazar, E.F. y Vallejo Cabrera, F.A. 2003. Diversidad genética del tomate cultivado tipo “chonto”, Lycopersicon esculentum Mill, en las zonas productoras de Colombia. Acta Agronómica. 52, 1 (ene. 2003), 11–17.

ACS

(1)
Restrepo Salazar, E. F.; Vallejo Cabrera, F. A. Diversidad genética del tomate cultivado tipo “chonto”, Lycopersicon esculentum Mill, en las zonas productoras de Colombia. Acta Agron. 2003, 52, 11-17.

ABNT

RESTREPO SALAZAR, E. F.; VALLEJO CABRERA, F. A. Diversidad genética del tomate cultivado tipo “chonto”, Lycopersicon esculentum Mill, en las zonas productoras de Colombia. Acta Agronómica, [S. l.], v. 52, n. 1, p. 11–17, 2003. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48483. Acesso em: 16 jul. 2024.

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Restrepo Salazar, Edgar Fabián, y Franco Alirio Vallejo Cabrera. 2003. «Diversidad genética del tomate cultivado tipo “chonto”, Lycopersicon esculentum Mill, en las zonas productoras de Colombia». Acta Agronómica 52 (1):11-17. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48483.

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Restrepo Salazar, E. F. y Vallejo Cabrera, F. A. (2003) «Diversidad genética del tomate cultivado tipo “chonto”, Lycopersicon esculentum Mill, en las zonas productoras de Colombia», Acta Agronómica, 52(1), pp. 11–17. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48483 (Accedido: 16 julio 2024).

IEEE

[1]
E. F. Restrepo Salazar y F. A. Vallejo Cabrera, «Diversidad genética del tomate cultivado tipo “chonto”, Lycopersicon esculentum Mill, en las zonas productoras de Colombia», Acta Agron., vol. 52, n.º 1, pp. 11–17, ene. 2003.

MLA

Restrepo Salazar, E. F., y F. A. Vallejo Cabrera. «Diversidad genética del tomate cultivado tipo “chonto”, Lycopersicon esculentum Mill, en las zonas productoras de Colombia». Acta Agronómica, vol. 52, n.º 1, enero de 2003, pp. 11-17, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48483.

Turabian

Restrepo Salazar, Edgar Fabián, y Franco Alirio Vallejo Cabrera. «Diversidad genética del tomate cultivado tipo “chonto”, Lycopersicon esculentum Mill, en las zonas productoras de Colombia». Acta Agronómica 52, no. 1 (enero 1, 2003): 11–17. Accedido julio 16, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48483.

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1.
Restrepo Salazar EF, Vallejo Cabrera FA. Diversidad genética del tomate cultivado tipo “chonto”, Lycopersicon esculentum Mill, en las zonas productoras de Colombia. Acta Agron. [Internet]. 1 de enero de 2003 [citado 16 de julio de 2024];52(1):11-7. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48483

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