Publicado

2003-01-01

Determinación de acidez en andisoles de la zona cafetera colombiana utilizando diferentes metodologías

Palabras clave:

Al intercambiable, titulaciones potenciométrica y conductométrica, toxicidad de Al (es)

Descargas

Autores/as

  • María Eugenia Ortiz E Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Palmira, Colombia
  • Raúl Darío Zapata Hernández Universidad Nacional de Colombia sede Medellín. Escuela de Geociencias, Medellín, Antioquia, Colombia
En el estudio se utilizaron los primeros 30 cm del horizonte A de veinte perfiles con características ándicas, seleccionados por el alto contenido de Al intercambiable extraído con KCl 1N (Al3+ > 1.5 cmol/kg suelo), situados en los departamentos de Antioquia, Caldas, Quindío y Cauca y pertenecientes a cuatro unidades (Chinchiná, Montenegro, Timbío y Piendamó), en la clasificación de la Federación de Cafeteros. Se utilizaron diferentes metodologías para comprobar el efecto de la concentración del extractante sobre el contenido de Al. Se emplearon titulaciones potenciométricas y conductométricas para determinar posibles fuentes inorgánicas de acidez. También se analizaron la fracción orgánica del suelo (acidez total de los ácidos húmicos), la capacidad complejante de la materia orgánica, la solución del suelo y los lixiviados. La concentración de Al aumentó a medida que se incrementó la concentración de KCl como extractante. Las especies hidroxy - Al no fueron detectadas por los métodos de titulación, debido a los altos contenidos de materia orgánica. Los complejos Al-MO tuvieron valores cercanos a cero en las dos soluciones (agua y KCl) y el Al libre (métodos Lindsay y SOILSLN) provino probablemente de fuentes inorgánicas no tóxicas para las plantas. La solución del suelo indicó que el Al no se encontró en niveles tóxicos contrastando con los valores registrados por los métodos tradicionales y que en altos contenidos (hasta 20 cmol/kg suelo) puede desarrollarse el sistema radical de las plantas.

Cómo citar

APA

Ortiz E, M. E. y Zapata Hernández, R. D. (2003). Determinación de acidez en andisoles de la zona cafetera colombiana utilizando diferentes metodologías. Acta Agronómica, 52(1), 19–28. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48484

ACM

[1]
Ortiz E, M.E. y Zapata Hernández, R.D. 2003. Determinación de acidez en andisoles de la zona cafetera colombiana utilizando diferentes metodologías. Acta Agronómica. 52, 1 (ene. 2003), 19–28.

ACS

(1)
Ortiz E, M. E.; Zapata Hernández, R. D. Determinación de acidez en andisoles de la zona cafetera colombiana utilizando diferentes metodologías. Acta Agron. 2003, 52, 19-28.

ABNT

ORTIZ E, M. E.; ZAPATA HERNÁNDEZ, R. D. Determinación de acidez en andisoles de la zona cafetera colombiana utilizando diferentes metodologías. Acta Agronómica, [S. l.], v. 52, n. 1, p. 19–28, 2003. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48484. Acesso em: 14 ago. 2024.

Chicago

Ortiz E, María Eugenia, y Raúl Darío Zapata Hernández. 2003. «Determinación de acidez en andisoles de la zona cafetera colombiana utilizando diferentes metodologías». Acta Agronómica 52 (1):19-28. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48484.

Harvard

Ortiz E, M. E. y Zapata Hernández, R. D. (2003) «Determinación de acidez en andisoles de la zona cafetera colombiana utilizando diferentes metodologías», Acta Agronómica, 52(1), pp. 19–28. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48484 (Accedido: 14 agosto 2024).

IEEE

[1]
M. E. Ortiz E y R. D. Zapata Hernández, «Determinación de acidez en andisoles de la zona cafetera colombiana utilizando diferentes metodologías», Acta Agron., vol. 52, n.º 1, pp. 19–28, ene. 2003.

MLA

Ortiz E, M. E., y R. D. Zapata Hernández. «Determinación de acidez en andisoles de la zona cafetera colombiana utilizando diferentes metodologías». Acta Agronómica, vol. 52, n.º 1, enero de 2003, pp. 19-28, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48484.

Turabian

Ortiz E, María Eugenia, y Raúl Darío Zapata Hernández. «Determinación de acidez en andisoles de la zona cafetera colombiana utilizando diferentes metodologías». Acta Agronómica 52, no. 1 (enero 1, 2003): 19–28. Accedido agosto 14, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48484.

Vancouver

1.
Ortiz E ME, Zapata Hernández RD. Determinación de acidez en andisoles de la zona cafetera colombiana utilizando diferentes metodologías. Acta Agron. [Internet]. 1 de enero de 2003 [citado 14 de agosto de 2024];52(1):19-28. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48484

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

565

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.