Publicado

1971-05-01

Comparación del valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche

Descargas

Autores/as

  • Antonio Ortega G Universidad Nacional de Colombia, Palmira.
  • Reynaldo Rubio R Instituto Colombiano Agropecuario-ICA. Palmira.
  • Ernesto Huertas V Instituto Colombiano Agropecuario-ICA
Este trabajo se realizó en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Palmira, perteneciente al Instituto Colombiano Agropecuario, a una altura de 1.005 m.s.n.m. y con una temperatura promedia de 249C. Se utilizaron 12 vacas Holstein en producción de leche para comparar los valores alimenticios de los ensilajes de sorgo de grano y de maíz sobre la producción de leche, grasa, sólidos no grasos y cambios de peso. EL diseño experimental fue un sobre-cambio doble (Switchback) para dos tratamientos, con tres períodos de 28 días cada uno, incluyendo dé ajuste y con un período preliminar de 14 días antes de iniciar el ensayo. Las vacas recibieron el ensilaje voluntad en la mañana y en la tarde y además 3 kilogramos diarios de un concentrado de 23% de proteína cruda y 63%, de N.T.D. mezclado con el ensilaje y en la sala de ordeño un kilogramo de concentrado por cada 4 kilogramos de leche corregida al 4% producida durante el período de acostumbramiento y ajustada después cada 14 días.

Cómo citar

APA

Ortega G, A., Rubio R, R. y Huertas V, E. (1971). Comparación del valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche. Acta Agronómica, 21(3), 109–117. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48545

ACM

[1]
Ortega G, A., Rubio R, R. y Huertas V, E. 1971. Comparación del valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche. Acta Agronómica. 21, 3 (may 1971), 109–117.

ACS

(1)
Ortega G, A.; Rubio R, R.; Huertas V, E. Comparación del valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche. Acta Agron. 1971, 21, 109-117.

ABNT

ORTEGA G, A.; RUBIO R, R.; HUERTAS V, E. Comparación del valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche. Acta Agronómica, [S. l.], v. 21, n. 3, p. 109–117, 1971. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48545. Acesso em: 19 ene. 2025.

Chicago

Ortega G, Antonio, Reynaldo Rubio R, y Ernesto Huertas V. 1971. «Comparación del valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche». Acta Agronómica 21 (3):109-17. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48545.

Harvard

Ortega G, A., Rubio R, R. y Huertas V, E. (1971) «Comparación del valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche», Acta Agronómica, 21(3), pp. 109–117. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48545 (Accedido: 19 enero 2025).

IEEE

[1]
A. Ortega G, R. Rubio R, y E. Huertas V, «Comparación del valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche», Acta Agron., vol. 21, n.º 3, pp. 109–117, may 1971.

MLA

Ortega G, A., R. Rubio R, y E. Huertas V. «Comparación del valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche». Acta Agronómica, vol. 21, n.º 3, mayo de 1971, pp. 109-17, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48545.

Turabian

Ortega G, Antonio, Reynaldo Rubio R, y Ernesto Huertas V. «Comparación del valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche». Acta Agronómica 21, no. 3 (mayo 1, 1971): 109–117. Accedido enero 19, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48545.

Vancouver

1.
Ortega G A, Rubio R R, Huertas V E. Comparación del valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche. Acta Agron. [Internet]. 1 de mayo de 1971 [citado 19 de enero de 2025];21(3):109-17. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48545

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

201

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.