Publicado

1969-09-01

Estudio descriptivo y correlaciones entre diferentes características en híbridos y variedades comerciales de sorgo. (")

Descargas

Autores/as

  • Alejandro Ibáñez M. Universidad Nacional de Colombia. Palmira
  • Bernardo Espinosa J. Universidad Nacional de Colombia. Palmira
El presente estudio se llevó a cabo entre 4 Híbridos y 3 Variedades comerciales de Sorgo y se analizó comparativamente el comportamiento de cada uno de ellos, a la vez se apreció la influencia que pudiera tener determinados caracteres en el rendimiento, lo cual serviría de base futuros trabajos de mejoramiento. El experimento se realizó en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Palmira, empleándose el diseño de bloques al azar, contándose con los siguientes materiales: Híbridos R-10, R-12 Nacional, R-12 Importado y G-788; Variedades P-25, Blanco Precoz y Marupaanste. Para efecto de obtener la asociación entre los diferentes caracteres agronómicos en estudio y el rendimiento se usaron 10 plantas en cada uno de los tratamientos involucrados y en cada una de las repeticiones. A las plantas seleccionadas se les tomaron datos en cms. De altura de planta, longitud de panoja, distancia panoja a hoja bandera. A las panojas de estas plantas se les tomó peso de panoja, peso de 100 granos y número de granos. Se determinó la humedad de los diversos materiales con el fin de tener una base para calcular el período vegetativo. Los resultados y conclusiones más notorios fueron los siguientes: La variedad más rendidora resultó ser la P-25, pues posee el mayor peso por panoja y número de granos. El Híbrido G-788 también mostró altos rendimientos. La menos rendidora fue la Variedad Blanco Precoz. Al comparar el rendimiento entre Variedades e Híbridos, no se encontró diferencia significativa. El peso de 100 granos, altura de planta y longitud de panoja, fueron altos para la variedad Marupaanste. La mayor distancia entre panoja y hoja bandera correspondió al Híbrido R-10. La variedad P-25 presenta su hoja bandera junto a la panoja, y en algunas oportunidades le sobrepasa. El rendimiento está asociado significativa y positivamente con el número de granos; positivamente con longitud de panoja y peso de 100 granos. A estos tres caracteres se les considera componentes del rendimiento. La altura de planta no presentó significancia y la distancia panoja a hoja bandera mostró asociación negativa. Al evaluar las correlaciones entre caracteres independientes se encontró que la altura de planta está asociada positivamente con la distancia panoja a hoja bandera y el peso de 100 granos; negativa con longitud de panoja. La longitud de panoja está asociada positivamente con el número de granos, lo cual es de esperarse, aún cuando hay variedades de panoja mediana y alto rendimiento como la variedad P-25; asociación negativa se encontró con la distancia panoja a hoja bandera. El peso de 100 granos está correlacionado negativamente con el número de granos, siendo significativa para los Híbridos. La contribución de las variables independientes para el rendimiento y obtenidas por medio de una regresión simple, fueron en orden de importancia: número de granos y longitud de panoja.

Cómo citar

APA

Ibáñez M., A. y Espinosa J., B. (1969). Estudio descriptivo y correlaciones entre diferentes características en híbridos y variedades comerciales de sorgo. ("). Acta Agronómica, 19(3-4), 135–157. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48875

ACM

[1]
Ibáñez M., A. y Espinosa J., B. 1969. Estudio descriptivo y correlaciones entre diferentes características en híbridos y variedades comerciales de sorgo. ("). Acta Agronómica. 19, 3-4 (sep. 1969), 135–157.

ACS

(1)
Ibáñez M., A.; Espinosa J., B. Estudio descriptivo y correlaciones entre diferentes características en híbridos y variedades comerciales de sorgo. ("). Acta Agron. 1969, 19, 135-157.

ABNT

IBÁÑEZ M., A.; ESPINOSA J., B. Estudio descriptivo y correlaciones entre diferentes características en híbridos y variedades comerciales de sorgo. ("). Acta Agronómica, [S. l.], v. 19, n. 3-4, p. 135–157, 1969. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48875. Acesso em: 2 mar. 2025.

Chicago

Ibáñez M., Alejandro, y Bernardo Espinosa J. 1969. «Estudio descriptivo y correlaciones entre diferentes características en híbridos y variedades comerciales de sorgo. (")». Acta Agronómica 19 (3-4):135-57. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48875.

Harvard

Ibáñez M., A. y Espinosa J., B. (1969) «Estudio descriptivo y correlaciones entre diferentes características en híbridos y variedades comerciales de sorgo. (")», Acta Agronómica, 19(3-4), pp. 135–157. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48875 (Accedido: 2 marzo 2025).

IEEE

[1]
A. Ibáñez M. y B. Espinosa J., «Estudio descriptivo y correlaciones entre diferentes características en híbridos y variedades comerciales de sorgo. (")», Acta Agron., vol. 19, n.º 3-4, pp. 135–157, sep. 1969.

MLA

Ibáñez M., A., y B. Espinosa J. «Estudio descriptivo y correlaciones entre diferentes características en híbridos y variedades comerciales de sorgo. (")». Acta Agronómica, vol. 19, n.º 3-4, septiembre de 1969, pp. 135-57, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48875.

Turabian

Ibáñez M., Alejandro, y Bernardo Espinosa J. «Estudio descriptivo y correlaciones entre diferentes características en híbridos y variedades comerciales de sorgo. (")». Acta Agronómica 19, no. 3-4 (septiembre 1, 1969): 135–157. Accedido marzo 2, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48875.

Vancouver

1.
Ibáñez M. A, Espinosa J. B. Estudio descriptivo y correlaciones entre diferentes características en híbridos y variedades comerciales de sorgo. ("). Acta Agron. [Internet]. 1 de septiembre de 1969 [citado 2 de marzo de 2025];19(3-4):135-57. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48875

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

173

Descargas