Publicado

1960-05-01

Reemplazo parcial de la leche en la cría de terneros.

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Autores/as

  • Jesús Arias Fandiño Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Palmira. Colombia
Con el objeto de conseguir una reducción en los costos de la alimentación en la cría de terneros pertenecientes a las razas lecheras, acudiendo a la sustitución de ciertas cantidades de leche por una mezcla de concentrados y forraje verde, se hizo un ensayo con 22 terneros Holstein, de pura sangre, hembras y machos, divididos en dos lotes de 11 animales cada uno; el ensayo se hizo en la Sección de Lechería de la Estación Agrícola Experimental de Palmira. Los terneros de un grupo, llamado Testigo, recibieron por cabeza, 617 kilos de leche desde los 4 hasta los 112 días de edad, ciñéndose al tipo de alimentación "a toda leche" que se sigue en la mayoría de los hatos de la región. El otro grupo, denominado Experimental, sólo recibió 212 kilos de leche, por ternero, desde los 4 hasta los 56 días de edad. A ambos grupos se les suministró concentrado y pasto verde sin picar (Pará o Pangola). El concentrado fue el mismo, 23% de proteína, para ambos grupos, y la cantidad dada a cada animal fue hasta 2% kilos por día; el forraje verde se suministró enteramente a voluntad. Se llevaron datos diarios e individuales del consumo de alimentos y se tomaron medidas corporales de peso, altura a la cruz y perímetro torácico, cada semana, hasta que los animales completaron 112 días de vida, edad que se tomó para comparar el grado de desarrollo para los becerros de ambos grupos. Se observó un mayor consumo de concentrado y forraje verde en los terneros del grupo Experimental, 148 .7 y 218.1 contra 115.2 y 163.4 kilos del Testigo. Las terneras del grupo Experimental se comportaron mejor que los machos del mismo grupo, debido a que aquellas consumieron más concentrado y forraje verde que éstos. En el grupo Testigo no hubo diferencia en este respecto. El desarrollo de los terneros del grupo Experimental, en general, fue lo suficientemente aceptable como para considerarlo normal. Se obtuvo un aumento diario de peso igual a O. 90 kilos para los terneros del grupo Testigo y de O.70 kilos para los del Experimental, diferencia que es altamente significativa. Sin embargo, el desarrollo de los animales del grupo Experimental se consideró como muy bueno al compararlo con el desarrollo dado por varios autores como normal para los terneros Holstein. El costo definitivo de los alimentos fue de $437.60 para cada animal perteneciente al grupo Testigo y de$ 214.6:3 para cada uno del Experimental. La diferencia en peso entre los becerros de los dos grupos se considera como insignificante ni relacionarla con la diferencia del precio de los alimentos ingeridos por cada animal. El pelo de los terneros del grupo Experimental no era tan liso y brillante como el mostrado por el de los del grupo Testigo. La incidencia de diarreas fue escasa en ambos grupos de becerros, sin que se notara que éstos prevalecieran más en un grupo que en otro. Las ventajas principales del empleo de la ración Experimental son: a) Menor gasto de leche. b) Los becerros aprenden a comer concentrado y forraje a una edad temprana lo cual los capacita para adaptarse más rápidamente al pastoreo. Como desventaja se le anota el que produce terneros con un pelo poco brillante. Con base en los anteriores resultados se llegó a las siguientes conclusiones: l. Es posible ahorrar grandes cantidades de leche en la cría de terneros Holstein remplazando gran parte de ella por concentrados y forraje verde, sin causar perjuicios en el desarrollo del animal, haciendo de este modo menos costosa su cría. 2. El sistema de alimentación consistente en suministrar 212 kilos de leche a cada ternero, distribuidos a través de sus primeros 56 días de edad, y el suministro de concentrado hasta 2.5 kilos por día y el pasto verde que éste quiera consumir, estos dos últimos alimentos proporcionados hasta los 112 días de edad, es completamente satisfactorio y por lo tanto recomendable. 3. El desarrollo de los terneros criados con un sistema de alimentación como el empleado en el grupo Experimental, es satisfactorio hasta el punto de que se puede comparar favorablemente con el desarrollo normal, dado para el mismo tipo de animales, por varios autores. 4. Debe hacerse otro estudio, similar al expuesto en este trabajo, cuyo objeto sea el de determinar cuál es la cantidad mínima de leche requerida, bajo las mismas condiciones ambientales, para criar adecuadamente a los terneros, ya que el autor considera que los 212 kilos de leche empleados para cada animal del grupo Experimental, es una cantidad que aún se puede reducir, reemplazando parte de ella por más concentrado y forraje verde de buena calidad; sin perjudicar el desarrollo y la apariencia final de los terneros.

Cómo citar

APA

Arias Fandiño, J. (1960). Reemplazo parcial de la leche en la cría de terneros. Acta Agronómica, 10(2), 131–151. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48998

ACM

[1]
Arias Fandiño, J. 1960. Reemplazo parcial de la leche en la cría de terneros. Acta Agronómica. 10, 2 (may 1960), 131–151.

ACS

(1)
Arias Fandiño, J. Reemplazo parcial de la leche en la cría de terneros. Acta Agron. 1960, 10, 131-151.

ABNT

ARIAS FANDIÑO, J. Reemplazo parcial de la leche en la cría de terneros. Acta Agronómica, [S. l.], v. 10, n. 2, p. 131–151, 1960. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48998. Acesso em: 24 abr. 2024.

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Arias Fandiño, Jesús. 1960. «Reemplazo parcial de la leche en la cría de terneros». Acta Agronómica 10 (2):131-51. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48998.

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Arias Fandiño, J. (1960) «Reemplazo parcial de la leche en la cría de terneros»., Acta Agronómica, 10(2), pp. 131–151. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48998 (Accedido: 24 abril 2024).

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[1]
J. Arias Fandiño, «Reemplazo parcial de la leche en la cría de terneros»., Acta Agron., vol. 10, n.º 2, pp. 131–151, may 1960.

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Arias Fandiño, J. «Reemplazo parcial de la leche en la cría de terneros». Acta Agronómica, vol. 10, n.º 2, mayo de 1960, pp. 131-5, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48998.

Turabian

Arias Fandiño, Jesús. «Reemplazo parcial de la leche en la cría de terneros». Acta Agronómica 10, no. 2 (mayo 1, 1960): 131–151. Accedido abril 24, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48998.

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1.
Arias Fandiño J. Reemplazo parcial de la leche en la cría de terneros. Acta Agron. [Internet]. 1 de mayo de 1960 [citado 24 de abril de 2024];10(2):131-5. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48998

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