Publicado

1955-04-01

Posible inducción de resistencia del tomate al Phytophthora infestans (mont.) De Bary mediante Auxonas (*)

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Autores/as

  • Leonel Serrano S. Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Palmira. Colombia
El autor presenta información sobre la historia de la Quimioterapia, haciendo énfasis sobre los progresos logrados en esta fase del control de las enfermedades. Se incluyó información sobre los resultados obtenidos por varios investigadores con algunos quimioterapéuticos en diversas enfermedades, especialmente con las substancias reguladoras del crecimiento. Así mismo se definen términos y se explican conceptos relacionados con la Quimioterapia. Cultivos "in vitro" del agente causal de la "chamusquina" del tomate (Phytophthora infestans, (Mont.) de Bary), dieron resultados positivos, obteniéndose profusa formación de esporangios, los cuales se utilizaron en suspensión en agua bidestilada con 5% de sacarosa, para efectuar inoculaciones en plantas de tomate. Cinco substancias reguladoras del crecimiento se usaron en los experimentos tendientes a demostrar su capacidad para inducir resistencia al Phytophhora infestans, sumergiendo en sus soluciones el follaje de plantas de tomate. Se observó que algunos de los compuestos, especialmente los ácidos Indol-3-acético (500 p.p.m.) y alfa-Naftaleniacético (50 p. p.m.), junto con la sal potásica del Indol-3-butírico (200 p.p.m.), producían notorios cambios morfológicos en las plantas, tales como retorcimientos del tallo y encrespamientos de las hojas, los cuales no se observaron con el 2,4-Diclorofenox acético (5 p.p.m.) y el 2,4,5-Triclorofenoxiacético (5 p.p.m.). Después de 4, 8 y 12 días, las plantas tratadas se inocularon con el hongo, estableciéndose que, en general, todas las substancias empleadas indujeron resistencia en mayor o menor grado. Se observó que existe variación en cuanto a la resistencia inducida por las substancias con respecto a las épocas de inoculación. Así, el Indol-3-acético y el Indol-3-butírico fueron más efectivos cuando duplicados con 4 días de anterioridad a la inoculación. En cambio, la resistencia inducida por el 2,4,5-Tricolorofenoxiacético y el alfa-Naftaleniacético fue mayor a los 12 días. Teniendo en consideración los resultados obtenidos, se hizo difícil juzgar cuál o cuáles de los compuestos empleados indujeron mayor resistencia, pues ésta fue variable de acuerdo con la época de inoculación. Existe la posibilidad de que algunas de las substancias empleadas aumentan su facultad de inducir resistencia en épocas posteriores .a las usadas en estos experimentos.

Cómo citar

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Serrano S., L. (1955). Posible inducción de resistencia del tomate al Phytophthora infestans (mont.) De Bary mediante Auxonas (*). Acta Agronómica, 5(2), 117–132. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49100

ACM

[1]
Serrano S., L. 1955. Posible inducción de resistencia del tomate al Phytophthora infestans (mont.) De Bary mediante Auxonas (*). Acta Agronómica. 5, 2 (abr. 1955), 117–132.

ACS

(1)
Serrano S., L. Posible inducción de resistencia del tomate al Phytophthora infestans (mont.) De Bary mediante Auxonas (*). Acta Agron. 1955, 5, 117-132.

ABNT

SERRANO S., L. Posible inducción de resistencia del tomate al Phytophthora infestans (mont.) De Bary mediante Auxonas (*). Acta Agronómica, [S. l.], v. 5, n. 2, p. 117–132, 1955. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49100. Acesso em: 5 nov. 2024.

Chicago

Serrano S., Leonel. 1955. «Posible inducción de resistencia del tomate al Phytophthora infestans (mont.) De Bary mediante Auxonas (*)». Acta Agronómica 5 (2):117-32. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49100.

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Serrano S., L. (1955) «Posible inducción de resistencia del tomate al Phytophthora infestans (mont.) De Bary mediante Auxonas (*)», Acta Agronómica, 5(2), pp. 117–132. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49100 (Accedido: 5 noviembre 2024).

IEEE

[1]
L. Serrano S., «Posible inducción de resistencia del tomate al Phytophthora infestans (mont.) De Bary mediante Auxonas (*)», Acta Agron., vol. 5, n.º 2, pp. 117–132, abr. 1955.

MLA

Serrano S., L. «Posible inducción de resistencia del tomate al Phytophthora infestans (mont.) De Bary mediante Auxonas (*)». Acta Agronómica, vol. 5, n.º 2, abril de 1955, pp. 117-32, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49100.

Turabian

Serrano S., Leonel. «Posible inducción de resistencia del tomate al Phytophthora infestans (mont.) De Bary mediante Auxonas (*)». Acta Agronómica 5, no. 2 (abril 1, 1955): 117–132. Accedido noviembre 5, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49100.

Vancouver

1.
Serrano S. L. Posible inducción de resistencia del tomate al Phytophthora infestans (mont.) De Bary mediante Auxonas (*). Acta Agron. [Internet]. 1 de abril de 1955 [citado 5 de noviembre de 2024];5(2):117-32. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49100

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