Publicado

1953-04-01

Caracterizacion del genero Borojoa

Autores/as

  • José Cuatrecasas Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Palmira. Colombia
La principal característica de este género es la estructura del fruto; la conocida fruta del "borojó", planta cultivada en la costa del Pacífico y en el Chocó, descrita por el autor en la publicación original del género (1) , seguida de un detallado estudio botánico- económico hecho por el Agrónomo V. M. Patiño (2). Es de interés ahora señalar que ciertas frutas de características semejantes existen en el Brasil, nativas y cultivada, conocidas con los nombres de "puruhy" o "puruhy grande". Estos frutos completamente carnosos, desprovistos de corteza coriácea, dan en la madurez una pulpa suculenta y mucilaginosa muy propia para la preparación de sorbetes y de mermeladas. En este artículo se trata de fijar los caracteres del género en relación con los confusos géneros afines (Alibertia A. Rich. y Thieleodoxa Charo.) y de señalar la identidad genérica del "puruhy grande" con el "borojó. Ante todo debo hacer constar que una dificultad frecuente en el estudio organográfico de ciertas estructuras es el disponer sólo de material de herbario que en su preparación ha sido prensado y desecado a temperaturas excesivas. Este inconveniente se presenta de ordinario para el examen del ovario en este grupo de Rubiáceas, al cual se suma la escasez de material de flores femeninas en las colecciones, en contraste con el más abundante de masculinas y de frutos.

Cómo citar

APA

Cuatrecasas, J. (1953). Caracterizacion del genero Borojoa. Acta Agronómica, 3(2), 89–98. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49129

ACM

[1]
Cuatrecasas, J. 1953. Caracterizacion del genero Borojoa. Acta Agronómica. 3, 2 (abr. 1953), 89–98.

ACS

(1)
Cuatrecasas, J. Caracterizacion del genero Borojoa. Acta Agron. 1953, 3, 89-98.

ABNT

CUATRECASAS, J. Caracterizacion del genero Borojoa. Acta Agronómica, [S. l.], v. 3, n. 2, p. 89–98, 1953. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49129. Acesso em: 14 ene. 2025.

Chicago

Cuatrecasas, José. 1953. «Caracterizacion del genero Borojoa». Acta Agronómica 3 (2):89-98. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49129.

Harvard

Cuatrecasas, J. (1953) «Caracterizacion del genero Borojoa», Acta Agronómica, 3(2), pp. 89–98. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49129 (Accedido: 14 enero 2025).

IEEE

[1]
J. Cuatrecasas, «Caracterizacion del genero Borojoa», Acta Agron., vol. 3, n.º 2, pp. 89–98, abr. 1953.

MLA

Cuatrecasas, J. «Caracterizacion del genero Borojoa». Acta Agronómica, vol. 3, n.º 2, abril de 1953, pp. 89-98, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49129.

Turabian

Cuatrecasas, José. «Caracterizacion del genero Borojoa». Acta Agronómica 3, no. 2 (abril 1, 1953): 89–98. Accedido enero 14, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49129.

Vancouver

1.
Cuatrecasas J. Caracterizacion del genero Borojoa. Acta Agron. [Internet]. 1 de abril de 1953 [citado 14 de enero de 2025];3(2):89-98. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49129

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

418

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.