Aptitud combinatoria del rendimiento en líneas endogámicas de uchuva (Physalis peruviana L.)
Combinatory ability of yield in Golden berry (Physalis peruviana L.) inbred lines
DOI:
https://doi.org/10.15446/acag.v70n4.79049Palabras clave:
Dialelo, ACG, ACE, Doble haploide (es)Dialelo, GCA, SCA, Double hapliod (en)
Descargas
La uchuva Physalis peruviana originaria de los valles interandinos de América del Sur, es actualmente uno de los frutos exóticos de mayor relevancia para Colombia; su demanda para exportación busca que se posea características ideales de rendimiento y calidad de fruto. El objetivo es determinar los parámetros genéticos de Aptitud Combinatoria de nueve líneas endogámicas de uchuva bajo condiciones de la región natural Andina del departamento de Nariño. Se evalúan 36 híbridos de uchuva obtenidos a partir de nueve líneas endogámicas 12U347, 12U350, 12U352, 12U357, 12U360, 12U368, 12U374, 12U377, y 12U39, en cuatro localidades del departamento de Nariño: Gualmatán, Puerres, Pasto e Ipiales, con el fin de determinar los efectos de aptitud combinatoria general (ACG) y específica (ACE) sobre el rendimiento. Se evalúa el rendimiento comercial (RTOC) y el rendimiento agronómico (RTOA), en un dialélico bajo el método IV modelo fijo de Griffing (1956). El análisis de varianza combinado indica diferencias significativas en la interacción genotipo ambiente para RTOC y RTOA a través de todas las localidades. El análisis de Aptitud Combinatoria reporta que en las RTOA y RTOC son importantes los efectos aditivos y no aditivos. Los mejores híbridos en Gualmatán son 7x8, 3x5 y 3x7; en Ipiales 2x9, 1x3 y 4x8; en Pasto 1x7, 1x3 y 7x8, y en Puerres 2x5, 2x8 y 2x3, los cuales pueden ser tenidos en cuenta para ser usados como híbridos comerciales de alto rendimiento.
The golden berry Physalis peruviana native to the inter-Andean valleys of South America, is currently one of the most relevant exotic fruits for Colombia, its demand for export seeks to possess ideal traits of yield and fruit quality. The objective is to determine the genetic parameters of Combinatory Aptitude of nine inbred lines of Uchuva under conditions of the Andean natural region of the department of Nariño. 36 hybrids of cape gooseberry obtained from nine inbred lines 12U347, 12U350, 12U352, 12U357, 12U360, 12U368, 12U374, 12U377, and 12U39, in four localities of the department of Nariño: Gualmatán, Puerres, Pasto, and Ipiales, in order to determine the effects of general (GCA) and specific (SCA) combining ability on performance. The commercial yield (CY) and the agronomic yield (AY) are evaluated in a dialellic under method IV of Griffing (1956). The combined analysis of variation indicates significant differences in the genotype-environment interaction for CY and AY across all localities. The Combinatorial Aptitude analysis reported that additive and non-additive effects are important in AY and CY. The best hybrids in Gualmatán were 7x8, 3x5 and 3x7, in Ipiales 2x9, 1x3 and 4x8, in Pasto 1x7, 1x3 and 7x8, and in Puerres 2x5, 2x8 and 2x3, which can be taken into account to be used as commercial hybrids high yield.
Referencias
Agronet. (Febrero 12, 2022). Red de Información y Comunicación Estratégica del Sector Agropecuario – AGRONET. www.agronet.gov.co
Aguiluz, A. (1998). Evaluación de híbridos de maíz (Zea mays L.) de grano blanco y amarillo en ambientes de Centroamérica, Panamá y el Caribe en 1996. Agronomia mesoamericana, 9(1), 28-37. https://pdfs.semanticscholar.org/4a72/ca1f82faee2193915daacf00336931285ec1.pdf DOI: https://doi.org/10.15517/am.v9i1.24611
ANALDEX (Asociación Nacional de Comercio Exterior). (2018). Comportamiento de la uchuva-Producción y comercio. http://www.analdex.org/wp-content/uploads/2018/02/2018-02-08-Mercado-de-la-Uchuva.pdf
Arias Duque, C. (2013). Guía de exportación para la uchuva fresca colombiana hacia Estados Unidos. [Universidad Católica de Pereira]. https://repositorio.ucp.edu.co/bitstream/10785/1644/1/DDPANI70.pdf
Bonilla Cortés, M.H., Landinez, L., Arias, P.A. y Moreno, J.M. (2009). Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de la uchuva en fresco para exportación en Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Proyecto Transición de la Agricultura. Universidad Nacional de Colombia, CORPOICA
BTC. (Enero 25, 2021). Trade for Development Centre. Bélgica. http://www.befair.be
Flórez Roncancio, V.J., Fischer, G. y Sora, A.D. (2000). Producción, poscosecha y exportación de la uchuva (Physalis peruviana L.). Unibiblos, Universidad Nacional de Colombia. https://www.researchgate.net/publication/258211931_Produccion_poscosecha_y_exportacion_de_la_uchuva_Physalis_peruviana_L
Griffing, B. (1956). Concept of general and specific combining ability in relation to diallel-crossing system. Australian Journal of Biological Sciences, 9(4), 463-493. https://doi.org/10.1071/BI9560463 DOI: https://doi.org/10.1071/BI9560463
Grisales, N.Y., Orozco, L.F., Trillos González, O. y Cotes Torres, J.M. (2008). Manual técnico para realizar cruzamientos dirigidos en uchuva (Physalis peruviana L.). https://www.researchgate.net/publication/301556476_MANUAL_TECNICO_PARA_REALIZAR_CRUZAMIENTOS_DIRIGIDOS_EN_UCHUVA_Physalis_peruviana_L
Gutiérrez, M.S., Trinchero, G.D., Cerri, A.M., Vilella, F. y Sozzi, G.O. (2008). Different responses of goldenberry fruit treated at four maturity stages with the ethylene antagonist 1-methylcyclopropene. Postharvest Biology and Technology, 48(2), 199-205. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0925521407003456 DOI: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2007.10.003
Hallauer, A.R., Carena, M.J. y Miranda Filho, J.B. (1988). Quantitative genetics in plant breeding. Second edition. New York, Springer. 663p.
INCONTEC. (1999). Norma Técnica Colombiana. Frutas frescas. Uchuva. Especificaciones. https://kontii.files.wordpress.com/2012/10/ntc-4580.pdf
De la Cruz, L., Gómez Vázquez, A.., López Benítez, A., Osorio Osorio, R., Palomo Gil, A., Robledo Torres, V. y Rodríguez Herrera, S.A. (2007). Aptitud combinatoria de líneas de maíz de alta calidad de proteína para características forrajeras. Universidad y Ciencia, 23(1), 57-68. https://www.researchgate.net/publication/28164058_Aptitud_combinatoria_de_lineas_de_maiz_de_alta_calidad_de_proteina_para_caracteristicas_forrajeras
Lagos, T.C., Vallejo, F.A. y Criollo Escobar, H. (2007). Análisis de la aptitud combinatoria de algunas características del fruto de Physalis peruviana L. Agronomía Colombiana, 25(1), 36-46. http://www.scielo.org.co/pdf/agc/v25n1/v25n1a05.pdf
Lagos, T.C., Vallejo, F.A., Criollo Escobar, H. y Muñoz Flórez, J.E. (2008). Biología reproductiva de la uchuva. Acta Agronómica, 57(2), 81-156. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122008000200001
López-Morales, F., Chura-Chuquija, J. y García-Pando, G. (2019). Genotype interaction by environment of yellow corn yield in trilinear hybrids, Peru. Revista Mexicana Ciencias Agrícolas, 10(4), 859-872. http://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v10n4/2007-0934-remexca-10-04-859-en.pdf DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v10i4.1696
Medina, M.A. (2017). Uchuva, el otro oro de exportación. ANALDEX. http://www.analdex.org/2017/10/18/uchuva-el-otro-oro-de-exportacion/
Camposeco Montejo, N. y Torres Robledo, V. (2013). Estimación de la aptitud combinatoria y heterosis en poblaciones de tomate de cáscara (Physalis ixacarpa Brot).[Tesis de maestría, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Buenavista, Saltillo, Coahuila, México]. http://www.repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/7070
Núñez, V.M., Sánchez, E.P., Barrero, L.S., Mayorga, F.G., Gómez, M.R., Hernández, E.G., Garzón, G.A., Enciso, F.E., Navas, A.A. y Lobo, A.M. (2014). Estado del arte de la investigación en uchuva Physalis peruviana L. Bogotá, Colombia: Corpoica, 80 p. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/13137/74250_65667.pdf?sequence=1&isAllowed=y DOI: https://doi.org/10.21930/978-958-740-180-6
Palemón Alberto, F., Gómez Montiel, N.O., Castillo González, F., Ramírez Vallejo, P., Molina Galán, J.D. y Miranda Colín, S. (2012). Potencial productivo de cruzas intervarietales de maíz en la región semicálida de Guerrero. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 3(1), 157-171. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342012000100011 DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v3i1.1490
Peña-Lomeli, A., Molina-Galán, J.D., Cervantes-Santana, T., Márquez-Sánchez, F., Sahagún-Castellanos, J. y Ortiz-Cereceres, J. (1998). Heterosis intervarietal en Tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot .). Revista Chapingo Serie Horticultura, 4(1), 31-37. https://www.researchgate.net/publication/26475141_Heterosis_intravarietal_en_tomate_de_cascara_Physalis_ixocarpa_Brot DOI: https://doi.org/10.5154/r.rchsh.1997.12.093
Singh, R.K. y Chaudhary, B.D. (1985). Biometrical methods in quantitative genetic analysis. Kalyani Pub.
Tirado, R. M., Tirado, R.L., Mendoza, J.C. (2018). Interacción genotipo × ambiente en rendimiento de papa (Solanum tuberosum L.) con pulpa pigmentada en Cutervo, Perú. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences., 34(3), 191-198. https://scielo.conicyt.cl/pdf/chjaasc/v34n3/0719-3890-chjaasc-00502.pdf
Valdenegro, M., Almonacid, S., Henríquez, C., Lutz, M., Fuentes, L. y Simpson, R. (2013). The effects of drying processes on organoleptic characteristics and the health quality of food ingredients obtained from goldenberry fruits (Physalis peruviana). https://www.omicsonline.org/scientific-reports/srep642.php
Vallejo, F. y Estrada, I. (2013). Mejoramiento genético de plantas. 2a. ed. Universidad Nacional de Colombia.
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
CrossRef Cited-by
1. Francy Liliana García-Arias, Erika Sánchez-Betancourt, Franklin Giovanny Mayorga-Cubillos, David Rodríguez-Puertas, Víctor Manuel Núñez-Zarantes. (2023). Genotype-by-environment interaction and selection of superior Physalis peruviana L. genotypes. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 17(3) https://doi.org/10.17584/rcch.2023v17i3.16231.
Dimensions
PlumX
Visitas a la página del resumen del artículo
Descargas
Licencia
Derechos de autor 2021 Acta Agronómica
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Política sobre Derechos de autor:Los autores que publican en la revista se acogen al código de licencia creative commons 4.0 de atribución, no comercial, sin derivados.
Es decir, que aún siendo la Revista Acta Agronómica de acceso libre, los usuarios pueden descargar la información contenida en ella, pero deben darle atribución o reconocimiento de propiedad intelectual, deben usarlo tal como está, sin derivación alguna y no debe ser usado con fines comerciales.