Publicado

2022-05-07

Productivity of three sweet potato cultivars: BRS Amélia, BRS Cuia and BRS Rubissol

Productividad de tres cultivares de batata: BRS Amélia, BRS Cuia y BRS Rubissol

DOI:

https://doi.org/10.15446/acag.v70n3.79261

Palabras clave:

Ipomoea batatas L., production, region (en)
Ipomoea batatas L., producción, región (es)

Descargas

Autores/as

The sweet potato (Ipomoea batatas L.) is a vegetable of great economic importance since it can be used for in natura consumption, for processing in agribusiness and/or biofuel production. The objective of this work was to evaluate the yield of three sweet potato cultivars: BRS Amelia, BRS Cuia and BRS Rubissol in the Northwest Region of Rio Grande do Sul. The experiment was conducted in the field for two consecutive years (harvests 2014/2015 and 2015/2016). The experimental design was in randomized blocks, evaluating 3 sweet potato cultivars for 2 agricultural years, with 4 replications. As results, it was observed that potato weights in the first year of study ranged from 272.0 g to 320.2 g. In the second year of evaluation, it ranged from 133.9 g to 247.1 g. In relation to the average productivity, the values obtained in the first year were 15.2 t ha-1 for BRS Amelia, 19.8 t ha-1 for BRS Cuia and 16.2 t ha-1 for BRS Rubissol. In the second year of evaluation, the values were 12.3 t ha-1 for BRS Amelia, 16.1 t ha-1 for BRS Cuia and 13.1 t ha-1 for BRS Rubissol. Cultivars presented yields higher than the national average from Brazil in the two evaluated years.

La batata (Ipomoea batatas L.) es una hortaliza de gran importancia económica ya que se puede utilizar para el consumo de natura, para el procesamiento en agronegocios y/o la producción de biocombustibles. El objetivo de este trabajo es evaluar el rendimiento de tres cultivares de batata: BRS Amelia, BRS Cuia y BRS Rubissol en la región noroeste de Rio Grande do Sul. El experimento se realiza en el campo durante dos años consecutivos (cosechas 2014/2015 y 2015/2016). El diseño experimental fue en bloques al azar, evaluando 3 cultivares de camote durante 2 años agrícolas, con 4 repeticiones. Como resultados, se observa que el peso de la papa en el primer año de estudio varía de 272.0 g a 320.2 g. En el segundo año de evaluación, varía de 133.9 g a 247.1 g. En relación con la productividad promedio, los valores obtenidos en el primer año fueron 15.2 t ha-1 para BRS Amelia, 19.8 t ha-1 para BRS Cuia y 16.2 t ha-1 para BRS Rubissol. En el segundo año de evaluación, los valores fueron 12.3 t ha-1 para BRS Amelia, 16.1 t ha-1 para BRS Cuia y 13.1 t ha-1 para BRS Rubissol. Los cultivares presentaron rendimientos más altos que el promedio nacional de Brazil en los dos años evaluados.

Referencias

Andrade Júnior, V.C., Viana, D.J.S., Pinto, N.A.V.D., Ribeiro, K.G., Pereira, R.C., Neiva, I.P., Azevedo, A.M., & Andrade, P.C.R. (2012). Características produtivas e qualitativas de ramas e raízes de batata-doce. Horticultura Brasileira, 30(4), 584-589. https://doi.org/10.1590/S0102-05362012000400004 DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362012000400004

Carvalho, C., Kist, B.B., & Poll, H. (2013). Anuário Brasileiro de Hortaliças. Editora Gazeta Santa Cruz.

Cavalcante, M., Ferreira, P.V., Paixão, S.L., da Costa, J.G., Pereira, R.G., & Madalena, J.A. (2009). Potenciais produtivo e genético de clones de batata-doce. Acta Scientiarum. Agronomy, 31(3), 421-426. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v31i3.835 DOI: https://doi.org/10.4025/actasciagron.v31i3.835

Comissão de Química e Fertilidade do Solo, CQFS-RS/SC. (2016) Manual de adubação e calagem para os Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. (11a ed.). Sociedade Brasileira de Ciência do Solo.

Echodu, R., Edema, H., Wokorach, G., Zawedde, C., Otim, Z., Luambano, N., Ateca, E.M., & Asiimwe, T. (2018). Farmers’ practices and their knowledge of biotic constraints to sweetpotato production in East Africa. Physiological and Molecular Plant Pathology, 105, 3-16. https://doi.org/10.1016/j.pmpp.2018.07.004 DOI: https://doi.org/10.1016/j.pmpp.2018.07.004

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).(January, 28, 2022). https://www.embrapa.br/busca-de-solucoes-tecnologicas/-/produto-servico/1003/cultivar-de-batata-doce

Ferreira, D.F. (2011). Sisvar: A computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, 35(6), 1039-1042. https://doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001 DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001

Filgueira, F.A.R. (2008). Novo Manual de Olericultura: Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. (3a ed.). UFV.

Food And Agriculture Organization (FAO: FAOSTAT). (February 11, 2022). Statistics division of food and agriculture organization of the united nations. https://faostat3.fao.org/browse/Q/*/E

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística-IBGE. (January 5, 2022). Produção Agrícola Municipal. https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/66/pam_2018_v41_br.pdf

Miranda, J.E.C. (2012). Batata-doce. EMBRAPA CNPH.

Park, S.C., Kim, S.H., Park, S., Lee, H.U., Lee, J.S., Park, W.S., Ahn, M.J., Kim, Y.H., Jeong, J.C., & Kwak, S.S. (2014). Enhanced accumulation of carotenoids in sweetpotato plants over expressing IbOr-Ins gene in purple-fleshed sweetpotato cultivar. Plant Physiology, 86, 82-90. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2014.11.017 DOI: https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2014.11.017

Pedrosa, C.E., Andrade Júnior, V.C., Pinto, N.A.V.D., Figueiredo, J.A., Ribeiro, K.G., Azevedo, A.M., Lemos, V.T., Neiva, I.P., & Andrade, P.C.R. (2010). Seleção de clones de batata-doce com potencial de utilização na alimentação animal. Horticultura Brasileira, 28, 1974-1980.

Resende, G.M., Costa, N.D., Yuri, J.E., & Mota, J. H. (2012). Desempenho de clones de batata-doce (Ipomoea batatas L.) no Submédio Vale do São Francisco. Horticultura Brasileira, 30, 3241-3247.

Souza, R.N., Souza, I.J.A., Santana, W.R., Brito, M.R., & Siqueria, F.L.T. (2020). Seleção de genótipos de batata-doce Ipomoea batatas (L.) Lam. com características para consumo de mesa. Revista Desafios, 7(2), 63-69, 2020. https://doi.org/10.20873/uftv7-5804 DOI: https://doi.org/10.20873/uftv7-5804

Silva, G.O., Ponijaleki, R., & Suinaga, F.A. (2012). Divergência genética entre acessos de batata-doce utilizando caracteres fenotípicos de raiz. Horticultura Brasileira, 30(4), 595-599. https://doi.org/10.1590/S0102-05362012000400006 DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362012000400006

Silva, G.O., Suinaga, F.A., Ponijaleki, R., & Amaro, G.B. (2015). Desempenho de cultivares de batata-doce para caracteres relacionados com o rendimento de raiz. Revista Ceres, 62(04), 379-383. https://doi.org/10.1590/0034-737X201562040007 DOI: https://doi.org/10.1590/0034-737X201562040007

Soil Survey Staff (2014). Keys to Soil Taxonomy. (12th edition), USDA-Natural Resources Conservation Service, Washington DC. https://www.nrcs.usda.gov/wps/portal/nrcs/detail/soils/survey/class/taxonomy/?cid=nrcs142p2_053580

Williams, R., Soares, F., Pereira, L., Belo, B., Soares, A., Setiawan, A., Browne, M., Nesbitt, H., & Erskine, W. (2013). Sweet potato can contribute to both nutritional and food security in Timor-Leste. Field Crops Research, 146, 38-43. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2013.03.009 DOI: https://doi.org/10.1016/j.fcr.2013.03.009

Cómo citar

APA

Wolmann, F. da S., Guerra, D., De Souza, E. L., Bohrer, R. E. G., Bisognin, R. P., Lanzanova, M. E. y da Silva, D. M. (2022). Productivity of three sweet potato cultivars: BRS Amélia, BRS Cuia and BRS Rubissol. Acta Agronómica, 70(3). https://doi.org/10.15446/acag.v70n3.79261

ACM

[1]
Wolmann, F. da S., Guerra, D., De Souza, E.L., Bohrer, R.E.G., Bisognin, R.P., Lanzanova, M.E. y da Silva, D.M. 2022. Productivity of three sweet potato cultivars: BRS Amélia, BRS Cuia and BRS Rubissol. Acta Agronómica. 70, 3 (mar. 2022). DOI:https://doi.org/10.15446/acag.v70n3.79261.

ACS

(1)
Wolmann, F. da S.; Guerra, D.; De Souza, E. L.; Bohrer, R. E. G.; Bisognin, R. P.; Lanzanova, M. E.; da Silva, D. M. Productivity of three sweet potato cultivars: BRS Amélia, BRS Cuia and BRS Rubissol. Acta Agron. 2022, 70.

ABNT

WOLMANN, F. da S.; GUERRA, D.; DE SOUZA, E. L.; BOHRER, R. E. G.; BISOGNIN, R. P.; LANZANOVA, M. E.; DA SILVA, D. M. Productivity of three sweet potato cultivars: BRS Amélia, BRS Cuia and BRS Rubissol. Acta Agronómica, [S. l.], v. 70, n. 3, 2022. DOI: 10.15446/acag.v70n3.79261. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/79261. Acesso em: 20 abr. 2024.

Chicago

Wolmann, Flavio da Silva, Divanilde Guerra, Eduardo Lorensi De Souza, Robson Evaldo Gehlen Bohrer, Ramiro Pereira Bisognin, Mastrangello Enivar Lanzanova, y Danni Maisa da Silva. 2022. «Productivity of three sweet potato cultivars: BRS Amélia, BRS Cuia and BRS Rubissol». Acta Agronómica 70 (3). https://doi.org/10.15446/acag.v70n3.79261.

Harvard

Wolmann, F. da S., Guerra, D., De Souza, E. L., Bohrer, R. E. G., Bisognin, R. P., Lanzanova, M. E. y da Silva, D. M. (2022) «Productivity of three sweet potato cultivars: BRS Amélia, BRS Cuia and BRS Rubissol», Acta Agronómica, 70(3). doi: 10.15446/acag.v70n3.79261.

IEEE

[1]
F. da S. Wolmann, «Productivity of three sweet potato cultivars: BRS Amélia, BRS Cuia and BRS Rubissol», Acta Agron., vol. 70, n.º 3, mar. 2022.

MLA

Wolmann, F. da S., D. Guerra, E. L. De Souza, R. E. G. Bohrer, R. P. Bisognin, M. E. Lanzanova, y D. M. da Silva. «Productivity of three sweet potato cultivars: BRS Amélia, BRS Cuia and BRS Rubissol». Acta Agronómica, vol. 70, n.º 3, marzo de 2022, doi:10.15446/acag.v70n3.79261.

Turabian

Wolmann, Flavio da Silva, Divanilde Guerra, Eduardo Lorensi De Souza, Robson Evaldo Gehlen Bohrer, Ramiro Pereira Bisognin, Mastrangello Enivar Lanzanova, y Danni Maisa da Silva. «Productivity of three sweet potato cultivars: BRS Amélia, BRS Cuia and BRS Rubissol». Acta Agronómica 70, no. 3 (marzo 25, 2022). Accedido abril 20, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/79261.

Vancouver

1.
Wolmann F da S, Guerra D, De Souza EL, Bohrer REG, Bisognin RP, Lanzanova ME, da Silva DM. Productivity of three sweet potato cultivars: BRS Amélia, BRS Cuia and BRS Rubissol. Acta Agron. [Internet]. 25 de marzo de 2022 [citado 20 de abril de 2024];70(3). Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/79261

Descargar cita

CrossRef Cited-by

CrossRef citations0

Dimensions

PlumX

Visitas a la página del resumen del artículo

222

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.