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Evaluación de la sostenibilidad socio-económica en fincas productoras de cacao en el centro-norte de Ecuador: una propuesta de estrategias inter-organizacionales
Assessing the socio-economic sustainability in cocoa-producing farms in north-central Ecuador: A proposal for inter-organizational strategies
DOI:
https://doi.org/10.15446/acag.v70n2.85876Palabras clave:
cadena de valor, red inter-organizacional, desarrollo rural, análisis factorial exploratorio (es)value chain, inter-organizational network, rural development, exploratory factor analysis (en)
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La sostenibilidad socio-económica de la cadena productiva de cacao es muy relevante en las agendas público-privadas del Ecuador. La presente investigación se centra en proponer estrategias inter-organizacionales mediante la identificación de actores y actividades claves, un análisis de desempeño socio-económico y la caracterización de mecanismos que gobiernan la dinámica de la cadena. Para su efecto, en tres etapas, se encuestaron jefes de pequeñas fincas productoras localizadas en la provincia de Cotopaxi, cantón La Maná. El mayor desafío de esta red productiva se centra en los sistemas de producción de tipo convencional y la comercialización informal de la almendra. Se evidenció a través de datos de entidades públicas la existencia de amenazas y debilidades en su desempeño. Los factores analizados fueron de carácter productivo y socio-económico. Se aplicó el análisis de componentes principales y correlación para procesar la información de campo. Se determinó que la sostenibilidad económica se ve fuertemente afectada por aspectos agronómicos y sociales. Asimismo, se concluyó que la comercialización y las actividades de valor agregado son aspectos que deben ser abordados con una visión de colaboración inter-organizacional.
The socio-economic sustainability of the cocoa-producing chain is very relevant in public-private agendas in Ecuador. This research focused on proposing inter-organizational strategies by identifying key actors and activities, analyzing socio-economic performance and the characterization of mechanisms that govern the dynamics of the chain. For this purpose, heads of small producing farms located in Cotopaxi, La Maná canton, were surveyed in three stages. The conventional production systems and marketing exchanges of cocoa almonds are the most significant socio-economic challenging stages. Public entities’ data remark the existence of threats and weaknesses in the cocoa chain’s performance. The factors analyzed were of a productive and socio-economic nature. Principal component analysis and correlation were applied to process the field information. The study determined that economic sustainability is strongly affected by agronomic and social aspects. Marketing and value-added activities are aspects that stakeholders must approach with a vision of inter-organizational collaboration.
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