Publicado

1984-10-01

Composición química, digestibilidad y consumo del lirio acuático Eichornia crassipes (Mart) solms laubach

Palabras clave:

Digestibilidad, plantas acuáticas ornamentales, lirio (es)
Digestibility, ornamental aquatic plants, lily (en)

Descargas

Autores/as

  • Hernán Gómez O. Universidad Nacional de Colombia
  • Nestor R. Hamann E. Universidad Nacional de Colombia
  • Hugo Sánchez G. Universidad Nacional de Colombia
Los rumiantes se alimentaron con dos raciones, una con el 80 o/o de harina de lirio acuático-HLA y la otra con 80 o/o de harina de alfalfa-HA, adicionando cantidades iguales de melaza y vitaminas. El experimento se diseñó en bloques al azar, con 4 ovinos/tratamiento, durante 27 días. El contenido de FDN, FDA, FC fue más bajo en HLA, la HC fue más alta, la PC (15.3 o/o) fue menor que la de HA. Los coeficientes de digestibilidad de la MS, PC, FDN, FOA son favorables en la HLA (P< 0.01). El consumo voluntario fue de 39.10 g de MS/kg0,7í para HLA contra 87.2 g de MS/kg0,75 de HA, siendo las diferencias significantes (P<0.01). La composición química (FDN, FDA, FC, PC) y la digestibilidad (MS, FDN, FDA, PC), no son responsables del bajo consumo voluntario de la HLA, la densidad (0.133 g/cc) sería el principal factor que afectó negativamente el consumo
A trial was carried out to study the che- mical composition,digestibility and voluntary intake of the water hyacinth (Eichhornia crassipes) in rumiants. Eight adults male sheep,lodged in individual cages, were fed a diet of 80 o/o of water hyacinth meal, and diet two consist in 80 o/o alfalfa meal add molasses and vitamins. A randomized block desing was used, with two treatments and four repetitions for treatment. The coe- ficients of digestibilities of the water hyacinth meal were DM 71.5 o/o, PC 73.7 o/o, FDN 71.2 o/o, FDA 68.6o/o, hemicellulose 78.4 o/o superior at the lucerne meal. The average voluntary intake is superior in sheep fed with the diet of lucerne meal (87.25 g MS/ kg°.7S, than the ones fed with water hyacinth meal (39.03 g MS/kg0>7s ). The voluntary intake of water hyacinth meal was notably influenced because of the lower taste and low density of water hyacinth (0.133 g/cc), this suggests that the mechanism of regulation of the voluntary intake is the lower density and particules forms, larges and flexibles.

Referencias

BARRAGAN, D.; CALDERON, F. y BRAVO, F. Efecto de diferentes niveles de lirio acuático en dictas integrales para borregos. Técnica pecuaria en Méjico (Méjico) v. 21 n. l,p. 26 - 32. 1972.

BOCK.J.H. Productivity of the water hyacinth Eichhornia crassipes. Ecology (Estados Unidos) v. 50 n. 2, p. 460-464. 1969.

BOYD,C. E. The nutritive value of three species of water weeds. E-conomy Botany (Estados Unidos) v. 15 n. 1, p. 67-78. 1969.

BRUSATIN, G; LOPEZ, G. Estudio de factibilidad de uso de fuentes vegetales promisorias en la alimentación de pollos de engorde. Palmira, Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 1981. 150 p. (Trabajo de Grado Zootecnista).

GUADIANA, J; CHAPA, H. El.lirio en Mejico problemas y soluciones. El campo (Méjico) v. 5'3 n. 1033, p. 3 - 24. 1978.

INSTITUTO BEHRING. El libro azul para el Médico Veterinario ( Alemania) v. 30 n. 15, p. 403 -404. 1978.

KIPLING, E. B.; WEST, S. H.; HALLER, W. T. Growth characteristics, yield potential and nutritive content of water hyacinth . Soil and crop Science Society of Florida Proceedings (Estados Unidos) v. 30 n. 1, p. 51 - 63. 1970.

LAREO, L. Crecimiento del Jacinto de agua (Eichhornia crassipes (Mart) Solms Laubach), en el trópico. Archivos Latinoamericanos de Nutrición (Guatemala) v. 31 n. 4, p. 758-763. 1981.

LAREO, L; BRESANI, R. Possible utilization of the water hyacinth in nutrition and industry. Food and nutrition Bulletin (Guatemala) v. 4 n. 4, p. 60-64. 1981.

LOOSLI, J.; BELMONT, R.; VILLEGAS, V.; CRUZ, E. The digestibility of water hyacinth (Eichhornia crassipes) silage for sheep. Philippine Agricultural (Filipinas) v. 4 n. 38, p. 146. 1954.

RODRIGUEZ, G. R.; BRAVO, F. O. Digestibilidad aparente de lirio acuático (Eichhornia crassipes) en borregos. Técnica Pecuaria en Méjico (Méjico) v. 19 n. 1, p. 41-44. 1972.

RODRIGUEZ, G. R.; MERINO, H. H.; TREJO, F.; BAUTISTA, A .

Estudios preliminares sobre la alimentación de becerros con harina de lirio acuático. Técnica Pecuaria en Méjico (Méjico) v. 16 n. 21, p. 38. 1973.

TAYLOR, K. G.; ROBBINGS, B. C. The aminoacid composition of water hyacinth (Eichhornia crassipes (Mart) Solms-Laubach )

and its value as a protein suplement. Hyacinth control Journal (Estados Unidos) v. 5 n. 7, p. 24. 1968.

WILSON, H. R. ; HARMS, R.H.; DAMRON, B.L. The potential of geese in the control and utilization of water hyacinth. Poultry Science (Estados Unidos) v. 56 n. 6, p. 1360. 1977.

WOLVERTON, R. C. ; McDONALD, R. C.; GORDON, K. Biolo-conversion of water hyacinth into methane gas. NASA. Technical memorandum v. 10 n. 72725, p. 135-145. 1975

Cómo citar

APA

Gómez O., H., Hamann E., N. R. y Sánchez G., H. (1984). Composición química, digestibilidad y consumo del lirio acuático Eichornia crassipes (Mart) solms laubach. Acta Agronómica, 34(4), 93–99. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86389

ACM

[1]
Gómez O., H., Hamann E., N.R. y Sánchez G., H. 1984. Composición química, digestibilidad y consumo del lirio acuático Eichornia crassipes (Mart) solms laubach. Acta Agronómica. 34, 4 (oct. 1984), 93–99.

ACS

(1)
Gómez O., H.; Hamann E., N. R.; Sánchez G., H. Composición química, digestibilidad y consumo del lirio acuático Eichornia crassipes (Mart) solms laubach. Acta Agron. 1984, 34, 93-99.

ABNT

GÓMEZ O., H.; HAMANN E., N. R.; SÁNCHEZ G., H. Composición química, digestibilidad y consumo del lirio acuático Eichornia crassipes (Mart) solms laubach. Acta Agronómica, [S. l.], v. 34, n. 4, p. 93–99, 1984. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86389. Acesso em: 17 jul. 2024.

Chicago

Gómez O., Hernán, Nestor R. Hamann E., y Hugo Sánchez G. 1984. «Composición química, digestibilidad y consumo del lirio acuático Eichornia crassipes (Mart) solms laubach». Acta Agronómica 34 (4):93-99. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86389.

Harvard

Gómez O., H., Hamann E., N. R. y Sánchez G., H. (1984) «Composición química, digestibilidad y consumo del lirio acuático Eichornia crassipes (Mart) solms laubach», Acta Agronómica, 34(4), pp. 93–99. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86389 (Accedido: 17 julio 2024).

IEEE

[1]
H. Gómez O., N. R. Hamann E., y H. Sánchez G., «Composición química, digestibilidad y consumo del lirio acuático Eichornia crassipes (Mart) solms laubach», Acta Agron., vol. 34, n.º 4, pp. 93–99, oct. 1984.

MLA

Gómez O., H., N. R. Hamann E., y H. Sánchez G. «Composición química, digestibilidad y consumo del lirio acuático Eichornia crassipes (Mart) solms laubach». Acta Agronómica, vol. 34, n.º 4, octubre de 1984, pp. 93-99, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86389.

Turabian

Gómez O., Hernán, Nestor R. Hamann E., y Hugo Sánchez G. «Composición química, digestibilidad y consumo del lirio acuático Eichornia crassipes (Mart) solms laubach». Acta Agronómica 34, no. 4 (octubre 1, 1984): 93–99. Accedido julio 17, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86389.

Vancouver

1.
Gómez O. H, Hamann E. NR, Sánchez G. H. Composición química, digestibilidad y consumo del lirio acuático Eichornia crassipes (Mart) solms laubach. Acta Agron. [Internet]. 1 de octubre de 1984 [citado 17 de julio de 2024];34(4):93-9. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86389

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

176

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.