Publicado

1984-10-01

Adición de aceite vegetal o sebo animal en dietas para pollos de engorde conteniendo harina de yuca de una variedad amarga

Palabras clave:

Sebo, grasas animales, pollo de engorde, yuca, hortalizas (es)
Tallow, animal fats, fattening chicken, Yucca, vegetables (en)

Descargas

Autores/as

  • Guillermo Tellez B. Universidad Nacional de Colombia
  • Jorge E. Caicedo G Universidad Nacional de Colombia
  • Guillermo Gómez G. Centro Internacional de Agricultura Tropical
En pollos de engorde se evaluó el efecto del incremento (5 o/o) de la energía metabolizable (EM) en dietas con harina de.yuca (HY: 0, 20 y 30 o/o), mediante la adición de aceite vegetal (Experimento 1) o sebo (Experimento 2). Pollitos de un día de la linea Hubbard se distribuyeron aleatoriamente en seis tratamientos replicados cuatro veces; la unidad experimental estuvo constituida por 36 y 37 pollos para los Experimentos 1 y 2. Una dieta comercial (Exp. 1) y otra a base de sorgo (Exp. 1 y 2) se u- saron como testigo. Durante el periodo de iniciación,en el Experimento 1 las dietas con 20 y 30 o/o de HY, sin incremento de EM, produjeron pesos vivos superiores y mejor conversión alimenticia que las dietas testigo; en el Experimento 2, las dietas con 30 o/o de HY produjeron resultados inferiores a los de las dietas con 20 o/o de HY. La inclusión del 20 o/o de H Y permitió obtener pesos vivos más altos a la 7a (Exp.2) u 8a (Exp. 1 y 2) semana, mientras que con el 30 o/o de HY los resultados fueron similares a los de las dietas testigo. La adición de aceite vegetal o de sebo mejora la conversión alimenticia, especialmente durante el período de iniciación. Las dietas con 20 o/o de HY produjeron las mayores rentabilidades.
Two experiments were carried out to evaluate the effect on broiler perfoman- ce and the economics of increasing by 5 o/o the metabolizable energy (ME) in diets containing cassava meal (CM: 0, 20 and 30 o/o), by adding either vegetable oil (Experiment 1) or tallow (Experiment 2). One day old mixed sex Hubbard broiler chicks were randomly assigned to each of six treatment groups composed of four replicates per treatment. Each pen constituted an experimental unit with 36 and 37 chickens for Experiments 1 and 2, respectively. A commercial (Exp. 1) and sorghum- based (Exp. 1 and 2) diets were used as controls. During the starter period diets containing 20 and 30 o/o CM, without any incremental of ME, produced higher live weight and better feed conversion than the control. In Experiment 2 diets containing 30 o/o CM yielded lower performance than diets with 20 o/o CM. The inclusion of 20 o/o CM yielded higher live weight at 7 (Experiment 2) or 8 (Experiments 1 and 2) weeks than the other diets, whereas the 30 o/o CM diets showed similar results to those of the control diets. The addition of vegetable oil or tallow improvement of feed conversion, especially during the starter period. Diets containing 20 o/o CM yielded the highest returns.

Referencias

ENRIQUEZ, F. Q. and ROSS, E. The value of cassava root meal for chicks. Poultry Science. 46: 622- 626. 1967.

ESLABAO, N. y PEIXOTO, R. R. Valor de la harina de yuca (Manihot utilissima) a niveles de 10, 30 y 60 o/o en ración inicial para pollos. Memoria, Asociación Latinoamericana de Producción Animal. México. 3: 154-155. 1968.

HOYOS, C. y SANTOS N,J. Comparación de dos niveles de harina de yuca con alto y bajo contenido de cianuro en dietas para pollos de engorde. Acta Agron. (Palmira) 33(1): 45 -53. 1983.

MONTILLA, J. J.; CASTILLO, P. P. y WIEDENHOFER, H. Efecto

de la incorporación de la harina de yuca en raciones para pollos de engorde. Agronomía Tropical (Venezuela) 25: 259 - 266. 1975.

MONTILLA, S. J.; MENDEZ, C. P. y WIEDENHOFER, H. Utilización de la harina de yuca de tubérculo de yuca (Manihot esculenta), en raciones iniciadoras para pollos de engorde. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 19: 381-388. 1969.

OLSON, D. W.; SUNDE, M. L. and BIRD, H. R. The metabolizable energy content feeding value of mandioca meals in diets for chicks. Poultry Science. 48: 1445-1452. 1969.

RIVERA, O. Pasado, presente y futuro de la avicultura colombiana. El Espectador. Separata especial. Nov. 24 de 1979. 8p.

TEJADA de H. L. y BRAMBILLA, A. S. Investigaciones acerca del

valor nutritivo de la yuca para el pollito. Técnica Pecuaria (México) 12/13:5- 11. 1969.

VOGT,H. The use of tapioca meal in poultry rations. World’s Poultry Science Journal. 22: 113—126. 1966.

Cómo citar

APA

Tellez B., G., Caicedo G, J. E. y Gómez G., G. (1984). Adición de aceite vegetal o sebo animal en dietas para pollos de engorde conteniendo harina de yuca de una variedad amarga. Acta Agronómica, 34(4), 100–112. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86391

ACM

[1]
Tellez B., G., Caicedo G, J.E. y Gómez G., G. 1984. Adición de aceite vegetal o sebo animal en dietas para pollos de engorde conteniendo harina de yuca de una variedad amarga. Acta Agronómica. 34, 4 (oct. 1984), 100–112.

ACS

(1)
Tellez B., G.; Caicedo G, J. E.; Gómez G., G. Adición de aceite vegetal o sebo animal en dietas para pollos de engorde conteniendo harina de yuca de una variedad amarga. Acta Agron. 1984, 34, 100-112.

ABNT

TELLEZ B., G.; CAICEDO G, J. E.; GÓMEZ G., G. Adición de aceite vegetal o sebo animal en dietas para pollos de engorde conteniendo harina de yuca de una variedad amarga. Acta Agronómica, [S. l.], v. 34, n. 4, p. 100–112, 1984. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86391. Acesso em: 19 abr. 2024.

Chicago

Tellez B., Guillermo, Jorge E. Caicedo G, y Guillermo Gómez G. 1984. «Adición de aceite vegetal o sebo animal en dietas para pollos de engorde conteniendo harina de yuca de una variedad amarga». Acta Agronómica 34 (4):100-112. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86391.

Harvard

Tellez B., G., Caicedo G, J. E. y Gómez G., G. (1984) «Adición de aceite vegetal o sebo animal en dietas para pollos de engorde conteniendo harina de yuca de una variedad amarga», Acta Agronómica, 34(4), pp. 100–112. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86391 (Accedido: 19 abril 2024).

IEEE

[1]
G. Tellez B., J. E. Caicedo G, y G. Gómez G., «Adición de aceite vegetal o sebo animal en dietas para pollos de engorde conteniendo harina de yuca de una variedad amarga», Acta Agron., vol. 34, n.º 4, pp. 100–112, oct. 1984.

MLA

Tellez B., G., J. E. Caicedo G, y G. Gómez G. «Adición de aceite vegetal o sebo animal en dietas para pollos de engorde conteniendo harina de yuca de una variedad amarga». Acta Agronómica, vol. 34, n.º 4, octubre de 1984, pp. 100-12, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86391.

Turabian

Tellez B., Guillermo, Jorge E. Caicedo G, y Guillermo Gómez G. «Adición de aceite vegetal o sebo animal en dietas para pollos de engorde conteniendo harina de yuca de una variedad amarga». Acta Agronómica 34, no. 4 (octubre 1, 1984): 100–112. Accedido abril 19, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86391.

Vancouver

1.
Tellez B. G, Caicedo G JE, Gómez G. G. Adición de aceite vegetal o sebo animal en dietas para pollos de engorde conteniendo harina de yuca de una variedad amarga. Acta Agron. [Internet]. 1 de octubre de 1984 [citado 19 de abril de 2024];34(4):100-12. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86391

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

224

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.