Variabilidad genética y ambiental entre líneas de tomate “chonto” Lycopersicon esculentum Mili, sin utilizar pruebas de progenie
Palabras clave:
Tomate chonto, genética, variación genética, variación ambiental (es)Chonto tomato, genetics, genetic variation, environmental variation (en)
Descargas
Con el fin de enelizer le veriebilided genética y ambiental, de algunos caracteres agronómicos im* portantes en tomate "chonto" se evaluaron 43 líneas, en condiciones de campo utilizando un diseño experimental de bloques al azar con tres repeticiones. Los datos experimentales se obtuvieron a partir de tres plantas individuales por repetición y en plena competencia. Se evaluaron los siguientes caracteres cuantitativos: producción por planta, número de frutos por planta, peso promedio de frutos, número de inflorescencias por planta, número de frutos por inflorescencies, número de lóculos por fruto, peso promedio de lóculos, formato de fruto, grosor de pericarpio, días a primera flor abierta, duración de la cosecha, altura de la planta en el momento de la cosecha, altura de la primera inflorescencia y longitud del entrenudo. Se realizó el análisis de varíanza co n miras a evaluar la varianza genética y la varianza ambiental, heredabilidad en sentido amplio, coeficiente de variación genética y progreso esperado por selección. También se efectuaron correlaciones fenotípicas, genotípicas y ambientales entre algunos caracteres evaluados.
Se encontraron diferenciasgenotípicas,al 1 o/o de probabilidad, para todos los caracteres evaluados. Para la mayoría de los caracteres evaluados, la varianza genética tuvo mayor contribución a la varianza fenotípica. El aporte de la varianza ambiental fue muy bajo.
This paper reports the results of a study on genetic and environmental variability between 43 lines of "Chonto" tomato, Lycopersiconesculentum Mill, without using progeny offspring test. The experimental material were planted under field conditions using three random ized blocks. D ata on individual plants were recorded for yield/plant, number of fruits/plant, average fruit weigh t, number of inflorescences/plant, number of fruits/inflorescence, number of locu le s/fruit, average locule weight, fruit shape index, pericarp thickness, days to flowering, harvest lenght, plant height, first inflorescence height, internode lenght, reaction to the presence of Scrobipalpula absoluta and Xanthomonas vesicatoria. The quantitative characters were subjeted to variance analysis in orden to evaluate the genetic and environmental variation. Heritability in the wide sense, genetic variability coeficient and the expected progress by selection were estimated. Fenotipic, environmental and genetic correlations among some evaluated characters were also carried out.
Important genotipic differences, at 1 o/o of probability .for the evaluated characters were found. Generally, in the most of the evaluated characters the largest contribution to the total variation correspond to the genetic variation. The contribution of the environmental variation was very low.
Referencias
ESQUINAS - ALCAZAR, J. T. Genetic resources for tomatoes and wild relatives. Rome, IBPGR, 1981. 65 p.
FALCONER,0. S. Introduction to quantitative genetics. New York, Ronald Press, 1964. 365p.
GRIFFING.B. Analysisfor tomato yield components in terms of genotypic and environmental effects. Ames, Agricultural Experiment Stat ion Research Bulletin 397, p. 324-380. 1953.
JENKINS, J. A. The origin for the cultivated tomato. Econ. Bot. v. 2. p. 379-392. 1948.
KEMPTH0RNE.0. An introduction to genetic statistics. New York, Wiley, 1957. 545 p.
MIRANDA, J. E. C. Origen e evolucao do tomate ; Uso de especies selvapns em program as de mel- horamento genitico. Sao Pauio, Escola Superior de Agriculture "Luiz de Queiroz'', 1985. 57 p.
RICK, C. M. National variability in wild species of Ly-copersicon and its bearing on tomato breeding. Genetic. Agraria 30, p. 249-259. 1979.
STEEL, R.G.D. and T0RRIE.J.H. Principles and
procedures of statistics. New York, McGraw- Hill, 1960. 481 p.
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Visitas a la página del resumen del artículo
Descargas
Licencia
Derechos de autor 2020 Acta Agronómica
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Política sobre Derechos de autor:Los autores que publican en la revista se acogen al código de licencia creative commons 4.0 de atribución, no comercial, sin derivados.
Es decir, que aún siendo la Revista Acta Agronómica de acceso libre, los usuarios pueden descargar la información contenida en ella, pero deben darle atribución o reconocimiento de propiedad intelectual, deben usarlo tal como está, sin derivación alguna y no debe ser usado con fines comerciales.