Publicado

1988-07-01

Estudios básicos preliminares del taparo Orbignya cuatrecasana

Palabras clave:

Palma, Taparo, Orbignya cuatrecasana, características, estudios básicos (es)
Palma, Taparo, Orbignya cuatrecasana, characteristics, basic studies (en)

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Autores/as

  • Javier Orozco A. Universidad Nacional de Colombia
  • Jaime E. Muñoz F. Universidad Nacional de Colombia
  • Armando Velasco Universidad Nacional de Colombia
En el presente trabajo, realizado en la selva húmeda tropical del Bajo Calima, Buenaventura- Colombia, se estudiaron las características anatómicas, morfológicas generales de la palma O. cuatrecasana Dug., especie monoica, que no posee el estipe característico de las palmas sino un cormo. Los frutos se producen en racimos, con un número promedio de 14 y un peso de 626 g; dos a cuatro almendras con embriones viables las cuales son consumidas en forma natural en el campo; rayadas se pueden utilizarse en comidas o para extraer aceite con unas características físico- químicas parecidas a las del Cocos nucífera. Al retirar el epicarpio-endocarpio (cáscara) se alcanzó 68 o/o de germinación a los 300 días. El área foliar de la palma se puede estimar mediante la formula AF =[40105.47 + 20.57 (af) ] x n, siendo af la sumatoria de las áreas de las pinas 16, 17 y 18 del lado izquierdo de la hoja evaluada y n el número promedio de hojas presente en una palma. El área foliar se calculó en 50.24 m2 y el índice de área foliar en 0.63. En las almendras se encontró 67.13 o/o de materia seca, 2.19 o/o de ceniza , 46.85 o/o de grasa, 8.680/0 de proteí- na, 32.92 0/0 de fibra, al igual que diferentes cantidades de P, K, Ca, Fe, Zn, Cu y Mn.

The objetive of the present work, carried out humid tropical forest of Bajo Calima, Buenaventura, Colombia was to study morphologic and anatomic general characteristics of the specie O. cuatrecasana Dug. monoic specie without the characteristic stipe of palms, having instead just one cormo. Fruits are produced in clusters, an average number of 14, 626 g average weight, 2- 4 almonds, viable embrions which are consumed in natu ral form at the field; grindel can are meals or used to extract an oil. The best system to get the seed germinated (68 0/0 300 day later) was to cake off the pericarpic-endocarpic (shell). A palm foliar area was stimated by mean of the formula AF =(40105.47 + 20.57 ( af j]x n; af = amount areas of pines numbers 16-17-18 of left said of leaf studied and n = leaves average number present for palm. The leaf area waseva- luated in 50.23 m3 and the leaf area indix in 0.63. In the almonds was found 67.13 0/0 dry matter, 2.19 0/0 ashes, 46.86 0/0 grase, 8.68 0/0 protein, 32.92 0/0 fibre as well as P, Ca, K, Mg , Fa, Zn, Mn.

Referencias

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Cómo citar

APA

Orozco A., J., Muñoz F., J. E. y Velasco, A. (1988). Estudios básicos preliminares del taparo Orbignya cuatrecasana. Acta Agronómica, 38(3-4), 85–94. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86553

ACM

[1]
Orozco A., J., Muñoz F., J.E. y Velasco, A. 1988. Estudios básicos preliminares del taparo Orbignya cuatrecasana. Acta Agronómica. 38, 3-4 (jul. 1988), 85–94.

ACS

(1)
Orozco A., J.; Muñoz F., J. E.; Velasco, A. Estudios básicos preliminares del taparo Orbignya cuatrecasana. Acta Agron. 1988, 38, 85-94.

ABNT

OROZCO A., J.; MUÑOZ F., J. E.; VELASCO, A. Estudios básicos preliminares del taparo Orbignya cuatrecasana. Acta Agronómica, [S. l.], v. 38, n. 3-4, p. 85–94, 1988. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86553. Acesso em: 28 ene. 2025.

Chicago

Orozco A., Javier, Jaime E. Muñoz F., y Armando Velasco. 1988. «Estudios básicos preliminares del taparo Orbignya cuatrecasana». Acta Agronómica 38 (3-4):85-94. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86553.

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Orozco A., J., Muñoz F., J. E. y Velasco, A. (1988) «Estudios básicos preliminares del taparo Orbignya cuatrecasana», Acta Agronómica, 38(3-4), pp. 85–94. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86553 (Accedido: 28 enero 2025).

IEEE

[1]
J. Orozco A., J. E. Muñoz F., y A. Velasco, «Estudios básicos preliminares del taparo Orbignya cuatrecasana», Acta Agron., vol. 38, n.º 3-4, pp. 85–94, jul. 1988.

MLA

Orozco A., J., J. E. Muñoz F., y A. Velasco. «Estudios básicos preliminares del taparo Orbignya cuatrecasana». Acta Agronómica, vol. 38, n.º 3-4, julio de 1988, pp. 85-94, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86553.

Turabian

Orozco A., Javier, Jaime E. Muñoz F., y Armando Velasco. «Estudios básicos preliminares del taparo Orbignya cuatrecasana». Acta Agronómica 38, no. 3-4 (julio 1, 1988): 85–94. Accedido enero 28, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86553.

Vancouver

1.
Orozco A. J, Muñoz F. JE, Velasco A. Estudios básicos preliminares del taparo Orbignya cuatrecasana. Acta Agron. [Internet]. 1 de julio de 1988 [citado 28 de enero de 2025];38(3-4):85-94. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86553

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