Publicado

2022-05-04

Bioproductos como sustitutos parciales de la nutrición mineral del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L).

Bioproducts as partial substitutes for the mineral nutrition of the pepper crop (Capsicum annuum L).

DOI:

https://doi.org/10.15446/acag.v70n3.86626

Palabras clave:

cultivo protegido, bioestimuladores, hortaliza, rendimiento, crecimiento, hongos micorrízicos arbusculares (es)
biostimulators, protected crop, vegetable, yield, growth, arbuscular mycorrhiza fungy (en)

Descargas

Autores/as

Los Bioproductos, ejercen efectos beneficiosos en las plantas como la estimulación del crecimiento y el rendimiento agrícola, así como la inducción de mecanismos defensivos, además de no ser dañinos a las plantas ni al medio ambiente. El presente trabajo se desarrolló entre los meses enero a abril de 2019 bajo condiciones de cultivo protegido, con el objetivo de evaluar la efectividad agrobiológica de diferentes Bioproductos en el cultivo del pimiento (Capsicum annuum L) como sustitutos parciales de la nutrición mineral, así como en el estímulo del crecimiento y rendimiento del cultivo. Se desarrolló en un suelo Ferralítico Rojo, bajo un diseño completamente aleatorizado con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Los resultados mostraron un efecto positivo de la combinación micorrizas con bioestimulantes para lograr un mayor crecimiento de las plantas en la fase de semillero, con un acortamiento de este ciclo de 10 días con respecto al tratamiento control. En la fase de trasplante, el mayor desarrollo y rendimiento del cultivo se logró con la combinación micorrizas – Quitosana o Bionutriente, combinada con el 75 % de la fertilización mineral (NPK), lo que permitió disminuir el 25 % de la misma. En el caso de las restantes combinaciones de bioproductos – fertilizante mineral, se demuestra que estos no son suficientes para lograr mantener el rendimiento del cultivo bajo este sistema.

Bioproducts exert beneficial effects on plants such as stimulating growth and agricultural performance, as well as inducing defensive mechanisms, as well as not being harmful to plants or the environment. This work was carried out between the months of January to April 2019 under protected cultivation conditions, with the objective of evaluating the agrobiological effectiveness of different Bioproducts in the cultivation of capsicum (Capsicum annuum L) as partial substitutes for mineral nutrition, as well as in stimulating growth and crop yield. It was developed in a Ferralitic Red soil, under a completely randomized design with five treatments and four repetitions. The results showed a positive effect of the combination of mycorrhizae with biostimulants to achieve greater growth of the plants in the seedling phase, with a shortening of this cycle of 10 days with respect to the control treatment. In the transplant phase, the highest development and crop yield was achieved with the mycorrhizal - Chitosan or Bionutrient combination, combined with 75 % of mineral fertilization (NPK), which allowed for a 25 % decrease in it. In the case of the remaining combinations of bioproducts - mineral fertilizer, it is shown that these are not sufficient to maintain the crop yield under this system.

Referencias

Berruti, A., Lumini, E., Balestrini, R. y Bianciotto, V. (2016). Arbuscular mycorrhizal fungi as natural biofertilizers: Let’s benefit from past successes. Frontiers in Microbiology, 6(1559),1-13. https://doi.org/10.3389/fmicb.2015.01559 DOI: https://doi.org/10.3389/fmicb.2015.01559

Cabrera-Medinna, M; Borrero-Reynaldo, Y; Rodríguez-Fajardo, A; Angarica-Baró, E.M y Rojas-Martínez, O. (2011). Efecto de tres bioestimulantes en el cultivo del pimiento (Capsicum annun, L) variedad Atlas en condiciones de cultivo protegido. Ciencia en su PC, 4: 32-42. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=181324323003

Calero, A., Pérez, D. y Pérez, Y. (2016). Efecto de diferentes biopreparados combinado con FitoMas-E en el comportamiento agroproductivo del frijol común (Phaseolus vulgaris L.). Monfragüe Desarrollo Resiliente, 7(2),161-176.

Calero, H.A., Quintero, R.E., Pérez, D.Y., Olivera, V.D., Peña, C.K. y Jiménez, H.J. (2019). Efecto entre microorganismos eficientes y Fitomas-E en el incremento agroproductivo del frijol. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 17(1), 25-33.

Costales, D., Nápoles, M.C., Falcón-Rodríguez, A., González-Anta, G., Petit, C., Solá, S. y Perrig, D. (2019). Effect of chitosan polymer and inoculated with B. japonicum on soybean germination survival of seedling, nodulation and bacteria viability on seeds. Legume Research, 42(2), 265-269. https://doi.org/10.18805/LR-410 DOI: https://doi.org/10.18805/LR-410

Cuellas, M. y Alconada, M.M. (2018). La nutrición del cultivo de pimiento protegido con prácticas de drenaje. Revista de la Facultad de Agronomía. 117(1), 117-125. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6937483

Espinosa-Cuellar, A., Rivera-Espinosa, R., Ruiz-Martínez, L., Espinosa-Cuellas, E. y Lago-Gato, Y. (2018). Inoculación micorrízica de cultivos precedentes: vía para micorrizar eficientemente el boniato (Ipomoea batata Lam). Cultivos Tropicales, 39(2), 51-58.

González, L.G., Jiménez, M.C., Vaquero, L., Paz, I., Falcón, A. y Araujo, L. (2017). Evaluación de la aplicación de quitosana sobre plántulas de tabaco (Nicotiana tabacum L.). Centro Agrícola, 44(1), 34-40.

Hernández, A., Pérez, J.M., Bosch, D. y Castro, N. 2015. Clasificación de los Suelos de Cuba 2015. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas e Instituto de Suelos, Ediciones INCA. ISBN: 978-959-7023-77-7. Mayabeque, Cuba, 91p.

Hijuelos, I.R. y Aguilar, C.L. (2015). Evaluación del fitomas sobre el rendimiento agrícola del tomate (Lycopersicon esculentum) en un suelo vertisol. Multiciencias, 15(4), 371-375.

Lara, D., Costales, D. y Falcón, A. (2018). Los oligogalacturónidos en el crecimiento y desarrollo de las plantas. Cultivos Tropicales, 39(2), 127-134.

Linares, L. y Marrero, A. (2017). Evaluación de Fitomas E en el cultivo de chile dulce (Capsicum annuum L.). InfoCiencia, 21(3), 29-36.

Núñez, D.B., Liriano, R., Pérez, Y., Placeres, I. y Zawolo, G.S. (2017). Respuesta de Daucus carota L. a la aplicación de microorganismos nativos en condiciones de organopónico. Centro Agrícola, 44(2), 29-35.

Olivet, Y.E. y Cobas, D. (2021). Influencia de diferentes marcos de siembra en el desarrollo del pimiento (Capsicum annuum L.) híbrido ‘Carleza’ bajo cultivo protegido. Cultivos Tropicales, 42(3), e15. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193268883015

Parvin, M.A., Zakir, H.M., Sultana, N., Kafi, A. y Seal, H.P. (2019). Effects of different application methods of chitosan on growth, yield and quality of tomato (Lycopersicon esculentum Mill.). Archives of Agriculture and Environmental Science, 4(3), 261-267. https://doi.org/10.26832/24566632.2019.040301 DOI: https://doi.org/10.26832/24566632.2019.040301

Pérez Consuegra, N. y Caballero Grande, R (coord.). (2021). Agroecología en Cuba-Iniciativas y evidencias innovadoras escalables. Food and Agriculture Org. https://doi.org/10.4060/cb6166es DOI: https://doi.org/10.4060/cb6166es

Ramírez-Rubio, A.G. y Rosell-Pardo, R. (2017). Evaluación del bioestimulante Fitomas-E en el rendimiento agroproductivo del cultivo del frijol. Revista Granmense de Desarrollo Local, 1(3), 107-116.

Rashid, M.I., Mujawar, L.H., Shahzad, T., Almeelbi, T., Ismail, I.M. y Oves, M. (2016). Bacteria and fungi can contribute to nutrients bioavailability and aggregate formation in degraded soils. Microbiological Research, 183, 26-41. https://doi.org/10.1016/j.micres.2015.11.007 DOI: https://doi.org/10.1016/j.micres.2015.11.007

Reyes-Pérez, J.J., Enríquez-Acosta, E.A., Ramírez-Arrebato, M.A., Rodríguez-Pedroso, A.T., Lara-Capistrán, L. y Hernández-Montiel, A.G. (2019). Evaluación del crecimiento, rendimiento y calidad nutricional de pimiento con aplicación de Quitomax®. Ciencia e Innovación Agropecuaria, 46(1), 23-29.

Rodríguez, Y., Dalpé Y., Séguin S., Fernández K., Fernández F. y Rivera, R.A. (2011). Glomus cubense sp. nov., an arbuscular mycorrhizal fungus from Cuba. Mycotaxon, 118(1), 337-347. DOI: https://doi.org/10.5248/118.337

Rodríguez, Y., Depestre, T., Díaz, R., Salgado, J.M., Rodríguez, S.R., Vázquez, M.R. y Camejo, C.M. (2018). ‘LPD-5 F1’, primer híbrido de pimiento (Capsicum annuum L.) para el sistema de cultivo protegido. Cultivos Tropicales, 39(2), 108.

Socarrás, Y., Terry, E., Sánchez Iznaga, A.L. y Díaz Peña, M. (2018). Mejoras tecnológicas para las producciones más limpias de tomate (Solanum lycopersicum L.) en tecnología de cultivo protegido. Agroecosistemas, 6(1), 54-61.

Statgraphics Centurion XVI. Statpoint Technologies. INC, Version 17. 2009

Terry, E. y Ruiz, J. (2008). Evaluación de Bioproductos para la producción de tomate (Solanum lycopersicum, Mill.) bajo sistema de cultivo protegido. Cultivos Tropicales, 29(3), 11-15.

Terry, E., Ruiz, J.P., Tejeda, T.P., Reynaldo, I.E., Carrillo, Y.S. y Morales, H.M. (2015). Interacción de bioproductos como alternativas para la producción hortícola cubana. Tecnociencia, 8(3),14-18.

Cómo citar

APA

Terry Alfonso, E., Ruiz Padrón, J. ., Rivera Espinosa, R. ., Falcón Rodríguez, A. . y Carrillo Sosa, Y. . (2022). Bioproductos como sustitutos parciales de la nutrición mineral del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L). Acta Agronómica, 70(3). https://doi.org/10.15446/acag.v70n3.86626

ACM

[1]
Terry Alfonso, E., Ruiz Padrón, J. , Rivera Espinosa, R. , Falcón Rodríguez, A. y Carrillo Sosa, Y. 2022. Bioproductos como sustitutos parciales de la nutrición mineral del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L). Acta Agronómica. 70, 3 (mar. 2022). DOI:https://doi.org/10.15446/acag.v70n3.86626.

ACS

(1)
Terry Alfonso, E.; Ruiz Padrón, J. .; Rivera Espinosa, R. .; Falcón Rodríguez, A. .; Carrillo Sosa, Y. . Bioproductos como sustitutos parciales de la nutrición mineral del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L). Acta Agron. 2022, 70.

ABNT

TERRY ALFONSO, E.; RUIZ PADRÓN, J. .; RIVERA ESPINOSA, R. .; FALCÓN RODRÍGUEZ, A. .; CARRILLO SOSA, Y. . Bioproductos como sustitutos parciales de la nutrición mineral del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L). Acta Agronómica, [S. l.], v. 70, n. 3, 2022. DOI: 10.15446/acag.v70n3.86626. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86626. Acesso em: 23 jul. 2024.

Chicago

Terry Alfonso, Elein, Josefa Ruiz Padrón, Ramón Rivera Espinosa, Alejandro Falcón Rodríguez, y Yudines Carrillo Sosa. 2022. «Bioproductos como sustitutos parciales de la nutrición mineral del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L)». Acta Agronómica 70 (3). https://doi.org/10.15446/acag.v70n3.86626.

Harvard

Terry Alfonso, E., Ruiz Padrón, J. ., Rivera Espinosa, R. ., Falcón Rodríguez, A. . y Carrillo Sosa, Y. . (2022) «Bioproductos como sustitutos parciales de la nutrición mineral del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L)»., Acta Agronómica, 70(3). doi: 10.15446/acag.v70n3.86626.

IEEE

[1]
E. Terry Alfonso, J. . Ruiz Padrón, R. . Rivera Espinosa, A. . Falcón Rodríguez, y Y. . Carrillo Sosa, «Bioproductos como sustitutos parciales de la nutrición mineral del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L)»., Acta Agron., vol. 70, n.º 3, mar. 2022.

MLA

Terry Alfonso, E., J. . Ruiz Padrón, R. . Rivera Espinosa, A. . Falcón Rodríguez, y Y. . Carrillo Sosa. «Bioproductos como sustitutos parciales de la nutrición mineral del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L)». Acta Agronómica, vol. 70, n.º 3, marzo de 2022, doi:10.15446/acag.v70n3.86626.

Turabian

Terry Alfonso, Elein, Josefa Ruiz Padrón, Ramón Rivera Espinosa, Alejandro Falcón Rodríguez, y Yudines Carrillo Sosa. «Bioproductos como sustitutos parciales de la nutrición mineral del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L)». Acta Agronómica 70, no. 3 (marzo 25, 2022). Accedido julio 23, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86626.

Vancouver

1.
Terry Alfonso E, Ruiz Padrón J, Rivera Espinosa R, Falcón Rodríguez A, Carrillo Sosa Y. Bioproductos como sustitutos parciales de la nutrición mineral del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L). Acta Agron. [Internet]. 25 de marzo de 2022 [citado 23 de julio de 2024];70(3). Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86626

Descargar cita

CrossRef Cited-by

CrossRef citations0

Dimensions

PlumX

Visitas a la página del resumen del artículo

405

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.