Microorganismos eficaces y Trichoderma sp. en el biocontrol de mildiu (Peronospora variabilis) en cultivo de quinua
Effective microorganisms and Trichoderma sp. in the biocontrol of mildew (Peronospora variabilis) in cultivation of quinoa crop
DOI:
https://doi.org/10.15446/acag.v70n4.95351Palabras clave:
patógeno, control biológico, Chenopodium quinoa, rendimiento, microorganismos eficaces (es)pathogen, biological control, Chenopodium quinoa, yield, effective microorganisms (en)
Descargas
Los cultivos de quinua en el altiplano peruano se ven afectados por la enfermedad de mildiu, que puede causar pérdidas de hasta el 90 % de la producción. El objetivo de este estudio es evaluar el efecto de cepas de Trichoderma sp. y microorganismos eficaces (ME) en el control del mildiu y rendimiento de la quinua. En el terreno experimental del Centro Internacional de la Papa (CIP), Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano del departamento de Puno, en la campaña agrícola 2016-2017, se sembraron semillas control y otras paletizadas con ocho tratamientos: cuatro cepas de Trichoderma sp., tres dosis de ME (5 %, 10 % y 15 %) y una mezcla de las cepas de Trichoderma sp. y ME (15 %), posteriormente se realizaron cuatro aplicaciones foliares de cada uno de los ocho tratamientos a 1x107 ufc.ml-1, en cada momento crítico del ciclo fenológico. Se determinó el área bajo la curva del progreso de la enfermedad (AUDPC) y el rendimiento. Todos los tratamientos aplicados favorecieron significativamente la reducción del patógeno y al rendimiento del cultivo. El tratamiento más efectivo en la reducción del mildiu fue Trichoderma spp. cepa TETQ-3, seguido de ME al 5 % con AUDPC de 586.19 y 586.44 respectivamente, que equivale a un 53 % menos que el control. En cuanto al rendimiento, ME al 5 % aumentó la producción en un 208 %, de 1256 kg/ha a 3872 kg/ha. El empleo de estos microorganismos representa una alternativa de uso sostenible para el biocontrol de fitopatógenos y promoción del crecimiento en los cultivos de quinua.
Quinoa crops in the Peruvian highlands are affected by mildew disease, which can cause losses of up to 90 % of production. The objective of this study was to evaluate the effect of strains of Trichoderma sp and efficient microorganisms (EM) in the control of mildew and yield of quinoa. In the experimental field of the International Potato Center (IPC) Camacani of the National University of the High Plateau of Puno department, in the agricultural campaign 2016-2017, there were sowed control seeds and others pelletized with eight treatments: four Trichoderma sp strains, three doses of EM (5 %, 10 %, and 15 %) and a mixture of Trichoderma sp and EM strains (15 %), later there were made four foliar applications of each one of the eight treatments to 1x107 ufc.ml-1, in each critical moment of the phenological cycle. It was determined the area under the curve of the disease progress (AUDPC) and the yield. All treatments applied significantly favored the reduction of the pathogen and crop yield. The most effective treatment in the reduction of mildew was Trichoderma sp TETQ-3 strain, followed by EM at 5 % with AUDPC of 586.19 and 586.44 respectively, which is equivalent to 53 % less than the control. In terms of yield, ME at 5 % increased production by 208 %, from 1256 kg/ha to 3872 kg/ha. The use of these microorganisms represents an alternative of sustainable use for the biocontrol of phytopathogens and growth promotion in quinoa crops.
Referencias
Aquino-Duran, E. (2020). Microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del cultivo de habas (Vicia faba) variedad señorita en condiciones edafo-climático de Panao, Pachitea. Revista Investigación Agraria. 2(2), 49-55. http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/reina/article/view/843 DOI: https://doi.org/10.47840/ReInA.2.2.843
Cruces, L. y Callohuari, Y. (2016). Guía de identificación y control de las principales plagas que afectan a la quinua en la zona andina. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Edición bajo el Fondo para el Desarrollo Sostenible SDGIF. Santiago, Chile. http://www.fao.org/3/a-i5519s.pdf
Danielsen, S. y Ames, T. (2000). El mildiu (Peronospora farinosa) de la quinua (Chenopodium quinoa) en la zona andina, manual práctico para el estudio de la enfermedad y del patógeno. Centro Internacional de la papa (CIP). https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=QP2007000024
El-Assiuty, E.M., Taha, E.M., Fahmy, Z.M. y Fahmy, G.M. (2019). Histological and molecular detections of Peronospora variabilis Gäum oospores in seeds of Quinoa (Chenopodium quinoa L.). The Egyptian Journal of Experimental Biology (Botany), 15(2), 197-203. https://www.researchgate.net/publication/334472601_Histological_and_Molecular_Detections_of_Peronospora_variabilis_Gaum_Oospores_in_Seeds_of_Quinoa_Chenopodium_quinoa_L DOI: https://doi.org/10.5455/egyjebb.20190620115158
Gobierno Regional de Puno (2014). Estudio de suelos y capacidad de uso mayor. Proyecto “Desarrollo de capacidades para el ordenamiento territorial de la región Puno”, http://geoservidorperu.minam.gob.pe/geoservidor/Archivos/Mapa/puno/Memoria_Descriptiva_Suelos_CUM.pdf
Gómez, L. y Aguilar, E. (2016). Guía de cultivo de la quinua. 2.a Ed. Universidad Nacional Agraria La Molina. Edición a cargo de la Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima-Perú,0-126. https://bivica.org/files/quinua-cultivo-guia.pdf
Kolima, P., Rodríguez, J.C., Olivera, D., Fuentes, P.F. y Melendrez, J.F. (2016). Prácticas agrícolas sostenibles que incrementan los rendimientos de diferentes cultivos en Sancti Spíritus, Cuba. Agronomía Costarricense, 40(2), 117-127. https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/27391/27527 DOI: https://doi.org/10.15517/rac.v40i2.27391
Leon-Ttacca, B., Ortiz-Calcina, N., Condori-Ticona, N. y Chura-Yupanqui E. (2018). Cepas de Trichoderma con capacidad endofitica sobre el control del mildiu (Peronospora variabilis Gäum.) y mejora del rendimiento de quinua. Revista de Investigaciones Altoandinas, 20(1), 19-30. http://dx.doi.org/10.18271/ria.2018.327 DOI: https://doi.org/10.18271/ria.2018.327
Lu, Z., Tu, G., Zhang, T., Li, Y., Wang, X., Zhang, Q., Song, W. y Chen, J. (2020). Screening of antagonistic Trichoderma strains and their application for controlling stalk rot in maize. Journal of Integrative Agriculture, 19(1), 145–152. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(19)62734-6 DOI: https://doi.org/10.1016/S2095-3119(19)62734-6
Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI). (2013). Principales aspectos de la cadena agro productiva. 1.a Ed. Dirección de Información Agraria. Edición bajo la dirección general de competitividad agraria. Perú, 0-28. https://es.calameo.com/read/002384628bc079510c40e
Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI). (2017). Boletín: análisis económico de la producción nacional de la quinua. Dirección General de Políticas Agrarias. Edición bajo el viceministerio de políticas agrarias. Perú, 0-11. https://www.midagri.gob.pe/portal/analisis-economico/analisis-2017?download=12316:boletin-de-quinua
Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI). (2019). Perú se consolida como primer exportador de quinua. Plataforma digital única del estado peruano. Edición bajo la oficina de comunicaciones e imagen institucional. Perú, Nota de prensa. https://www.gob.pe/institucion/minagri/noticias/29672-peru-se-consolida-como-primer-exportador-de-quinua
Montes Rojas, C., Burbano Catuche, G.A., Muñoz Certuche, E.F. y Calderón Yonda, Y. (2018). Descripción del ciclo fenológico de cuatro ecotipos de (Chenopodium quinua Willd.), en Puracé-Cauca, Colombia. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 16(2), 26-37. https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/1163 DOI: https://doi.org/10.18684/BSAA(16)26-37
Montgomery, D. (2008). Design and analysis of experiments. Edition 7th John Wiley & Sons, Inc. (pp. 0-757). http://www.ru.ac.bd/stat/wp-content/uploads/sites/25/2019/03/502_06_Montgomery-Design-and-analysis-of-experiments-2012.pdf
Morocho, M. y Leiva-Mora, M. (2019) Microorganismos eficientes, propiedades funcionales y aplicaciones agrícolas. Centro Agrícola, 46(2), 93-103. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852019000200093
Mukherjee, M., Mukherjee, P., Horwitz, B., Zachow, C., Berg, G. y Zeilinger S. (2012). Trichoderma–Plant–Pathogen Interactions: Advances in Genetics of Biological Control. Indian Journal of Microbiology, 52(4), 522-529. http://dx.doi.org/10.1007/s12088-012-0308-5 DOI: https://doi.org/10.1007/s12088-012-0308-5
Rojas, S. y Villa, J. (2017). Evaluación de Trichoderma spp como control biológico en una plantación a pequeña escala de cacao. Journal of Agriculture and Animal Sciences, 5(2), 8-18. http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/handle/10567/1835 DOI: https://doi.org/10.22507/jals.v5n2a1
Seng, J., Herrera, G., Vaughan, C. y McCoy M. (2014). Use of Trichoderma fungi in spray solutions to reduce Moniliophthora roreri infection of Theobroma cacao fruits in Northeastern Costa Rica. Revista de Biología Tropical, 62(3), 900-907. https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0034-77442014000300006&lng=en&nrm=iso&tlng=es DOI: https://doi.org/10.15517/rbt.v62i3.14059
Toghueo, R., Eke, P., González, I., De Aldana, B., Nana, L. y Boyom, F. (2016). Biocontrol and growth enhancement potential of two endophytic Trichoderma spp. from Terminalia catappa against the causative agent of Common Bean Root Rot (Fusarium solani). Biological Control, 96, 8-20. http://dx.doi.org/10.1016/j.biocontrol.2016.01.008 DOI: https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2016.01.008
Zin, N.A. y Badaluddin, N.A. (2020). Biological functions of Trichoderma spp. for agriculture applications. Annals of Agricultural Sciences, 65, 168-178. https://doi.org/10.1016/j.aoas.2020.09.003 DOI: https://doi.org/10.1016/j.aoas.2020.09.003
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Política sobre Derechos de autor:Los autores que publican en la revista se acogen al código de licencia creative commons 4.0 de atribución, no comercial, sin derivados.
Es decir, que aún siendo la Revista Acta Agronómica de acceso libre, los usuarios pueden descargar la información contenida en ella, pero deben darle atribución o reconocimiento de propiedad intelectual, deben usarlo tal como está, sin derivación alguna y no debe ser usado con fines comerciales.