Published

2024-03-19

Recubrimiento a base de quitosano para optimizar la calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.)

Chitosan-based coating to optimize the quality of cape gooseberry (Physalis peruviana L.)

DOI:

https://doi.org/10.15446/acag.v72n2.106047

Keywords:

biopolímero, cera de abeja, glicerol, permeabilidad a gases, vida útil (es)
beeswax, biopolymer, gas permeability, glycerol, shelf life (en)

Authors

La uchuva (Physalis peruviana L.) es reconocida en los mercados nacional e internacional como una fruta exótica y con un alto valor nutricional. Sin embargo, su corta vida útil y las pérdidas postcosecha afectan su comercialización. El objetivo de esta investigación fue desarrollar la formulación de un recubrimiento comestible, a partir de un diseño de superficie de respuesta Box-Behnken, variando la concentración de quitosano (1, 1,5 y 2 %) (p/p), cera de abeja y glicerol (1, 2 y 3 %) (p/p), para extender la vida útil de los frutos. La pérdida de peso, la firmeza, el índice de color y la tasa de respiración fueron las variables de respuesta. Los modelos polinómicos cuadráticos generados fueron adecuados para explicar los efectos de las concentraciones de quitosano, cera de abeja y glicerol. La validación experimental confirmó la idoneidad de la formulación del recubrimiento para uchuva mediante la metodología de superficie de respuesta con quitosano al 1,33 %, cera de abeja al 2,14 % y glicerol al 1,29 %. El recubrimiento mantuvo las propiedades fisiológicas y físicas de la uchuva hasta 15 días en temperatura ambiente.

 

The cape gooseberry (Physalis peruviana L.) is recognized in national and international markets as an exotic fruit with high nutritional value. However, its short shelf life and post-harvest losses affect its marketing. The objective of this research was to develop the formulation of an edible coating to extend the useful life of the fruits, based on a Box-Benhken response surface design, using different concentrations of chitosan (1, 1.5 and 2 %) (w/w), beeswax, and glycerol (1, 2 and 3 %) (w/w). Weight loss, firmness, color index, and respiration rate were the response variables. The generated quadratic polynomial models were suitable to explain the effects of chitosan, beeswax, and glycerol concentrations. Experimental validation confirmed the suitability of the cape gooseberry coating formulation using response surface methodology with 1.33 % chitosan, 2.14 % beeswax, and 1.29 % glycerol. The coating maintained the physiological and physical properties of cape gooseberry for up to 15 days at room temperature.

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How to Cite

APA

Vaca Portillo, A. C. and Osorio Mora, O. (2024). Recubrimiento a base de quitosano para optimizar la calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.). Acta Agronómica, 72(2), 132–138. https://doi.org/10.15446/acag.v72n2.106047

ACM

[1]
Vaca Portillo, A.C. and Osorio Mora, O. 2024. Recubrimiento a base de quitosano para optimizar la calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.). Acta Agronómica. 72, 2 (Mar. 2024), 132–138. DOI:https://doi.org/10.15446/acag.v72n2.106047.

ACS

(1)
Vaca Portillo, A. C.; Osorio Mora, O. Recubrimiento a base de quitosano para optimizar la calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.). Acta Agron. 2024, 72, 132-138.

ABNT

VACA PORTILLO, A. C.; OSORIO MORA, O. Recubrimiento a base de quitosano para optimizar la calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.). Acta Agronómica, [S. l.], v. 72, n. 2, p. 132–138, 2024. DOI: 10.15446/acag.v72n2.106047. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/106047. Acesso em: 4 aug. 2024.

Chicago

Vaca Portillo, Angie Cecilia, and Oswaldo Osorio Mora. 2024. “Recubrimiento a base de quitosano para optimizar la calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.)”. Acta Agronómica 72 (2):132-38. https://doi.org/10.15446/acag.v72n2.106047.

Harvard

Vaca Portillo, A. C. and Osorio Mora, O. (2024) “Recubrimiento a base de quitosano para optimizar la calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.)”, Acta Agronómica, 72(2), pp. 132–138. doi: 10.15446/acag.v72n2.106047.

IEEE

[1]
A. C. Vaca Portillo and O. Osorio Mora, “Recubrimiento a base de quitosano para optimizar la calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.)”, Acta Agron., vol. 72, no. 2, pp. 132–138, Mar. 2024.

MLA

Vaca Portillo, A. C., and O. Osorio Mora. “Recubrimiento a base de quitosano para optimizar la calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.)”. Acta Agronómica, vol. 72, no. 2, Mar. 2024, pp. 132-8, doi:10.15446/acag.v72n2.106047.

Turabian

Vaca Portillo, Angie Cecilia, and Oswaldo Osorio Mora. “Recubrimiento a base de quitosano para optimizar la calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.)”. Acta Agronómica 72, no. 2 (March 19, 2024): 132–138. Accessed August 4, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/106047.

Vancouver

1.
Vaca Portillo AC, Osorio Mora O. Recubrimiento a base de quitosano para optimizar la calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.). Acta Agron. [Internet]. 2024 Mar. 19 [cited 2024 Aug. 4];72(2):132-8. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/106047

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