Published

1987-01-01

Contribución al conocimiento del barniz o "Mopa-mopa', Elaeagia pastoensis mora

Keywords:

mopa-mopa, barnizo, elaeagia pastoensis, mora, alimentación, gallinas (es)
mopa-mopa, elaeagia pastoensis Mora, hens (en)

Authors

  • Mario Mejía G. Universidad Nacional de Colombia
En la dieta de 252 gallinas semipesadas en postura (42 a 62 semanas) se incluyeron 3 niveles (0,25 Y 50 o/o) de harina de yuca (HY) combinados con torta de soya (TS) y soya integral cocida (SIC). No hubo diferencias (P < o igual 0.05) debidas a los niveles de HY; sin embargo, aumentaron el porcentaje de postura y el consumo y disminuyeron el peso del huevo y la coloración de la yema conforme se incrementaron los niveles de HY. Las dietas con 50 % y O% de HY presentaron respectivamente la mejor conversión por docena de huevo y por kilogramo de huevo producido. Hubo diferencia (P < o igual 0.05) con la mejor respuesta en consumo de alimento, producción y peso del huevo, conversión alimenticia por kg de huevo producido y coloración de la yema por el uso de SIC en reemplazo de TS en dietas a base de sorgo y HY. Sin embargo no hubo diferencias (P < o igual O.05) debidas a la interacción de los niveles de yuca por la fuente de proteína. El mejor beneficio neto se obtuvo con la dieta que contenía O% de harina de yuca (100 % sorgo) + SIC.
An experiment was conducted with 252 laying hens (42 to 62 weeks age) to evaluate the use of three levels (0,25 Y 50 %) of cassava flour (CF) in combination with soy bean meal (SBM) and whole cooked soy bean (WCSB) in the diet. There were no differences (P < 0.05) due to the CF levels; however, production o lo and feed consumption increased, egg weight and yoIk color decreased when increased the levels of CF; the diets with 0% and 50 % CF had respectly the best conversion/dozen egg and conversion/kg egg. There were differences (P < 0.05) with a best response in feed consumption, egg production, egg weight, feed consumption/kg egg production, egg weight, feed consumption/kg egg produced and yolk color due to the use of WCSB replacing SBM in diets containing milo and C F for laying hens. The interaction level of cassava x protein source was not significant (P < 0.05). Economically the best net benefic was obtained with the diet containing 0 % of CF (100% milo) + WCSB.

How to Cite

APA

Mejía G., M. (1987). Contribución al conocimiento del barniz o "Mopa-mopa’, Elaeagia pastoensis mora. Acta Agronómica, 37(1), 56–65. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14811

ACM

[1]
Mejía G., M. 1987. Contribución al conocimiento del barniz o "Mopa-mopa’, Elaeagia pastoensis mora. Acta Agronómica. 37, 1 (Jan. 1987), 56–65.

ACS

(1)
Mejía G., M. Contribución al conocimiento del barniz o "Mopa-mopa’, Elaeagia pastoensis mora. Acta Agron. 1987, 37, 56-65.

ABNT

MEJÍA G., M. Contribución al conocimiento del barniz o "Mopa-mopa’, Elaeagia pastoensis mora. Acta Agronómica, [S. l.], v. 37, n. 1, p. 56–65, 1987. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14811. Acesso em: 18 aug. 2024.

Chicago

Mejía G., Mario. 1987. “Contribución al conocimiento del barniz o "Mopa-mopa’, Elaeagia pastoensis mora”. Acta Agronómica 37 (1):56-65. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14811.

Harvard

Mejía G., M. (1987) “Contribución al conocimiento del barniz o "Mopa-mopa’, Elaeagia pastoensis mora”, Acta Agronómica, 37(1), pp. 56–65. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14811 (Accessed: 18 August 2024).

IEEE

[1]
M. Mejía G., “Contribución al conocimiento del barniz o "Mopa-mopa’, Elaeagia pastoensis mora”, Acta Agron., vol. 37, no. 1, pp. 56–65, Jan. 1987.

MLA

Mejía G., M. “Contribución al conocimiento del barniz o "Mopa-mopa’, Elaeagia pastoensis mora”. Acta Agronómica, vol. 37, no. 1, Jan. 1987, pp. 56-65, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14811.

Turabian

Mejía G., Mario. “Contribución al conocimiento del barniz o "Mopa-mopa’, Elaeagia pastoensis mora”. Acta Agronómica 37, no. 1 (January 1, 1987): 56–65. Accessed August 18, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14811.

Vancouver

1.
Mejía G. M. Contribución al conocimiento del barniz o "Mopa-mopa’, Elaeagia pastoensis mora. Acta Agron. [Internet]. 1987 Jan. 1 [cited 2024 Aug. 18];37(1):56-65. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14811

Download Citation

Article abstract page views

781

Downloads

Download data is not yet available.