Published

1987-01-01

Bagacillo de caña (Saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne

Keywords:

novillos de carne, alimentación, caña, Saccharum officinarum (es)
Saccharum officinarum, sugar cane bagasse, (en)

Authors

  • Arthur A. Owen B. Instituto Colombiano Agropecuario. ICA.
  • José A. Jaramillo Universidad Nacional de Colombia. Palmira.
  • Oscar Ortiz H. Universidad Nacional de Colombia. Palmira.
  • Guido E. Vanin M. Universidad Nacional de Colombia
Al someter el bagacillo a altas presiones (18.3, 19.0, 19.7 y 20.4 kg/cm2) durante 4, 6, 8 y 10 minutos se incrementó significativamente la digestibilidad "in vitro" y la degradabilidad "in situ "de la materia seca. La aceptabilidad del bagacillo predigerido al vapor-BPOJ (O, 40, 60 y 85.42%) fue baja y se presentó disminución en el consumo y pérdidas de peso en novillos cebú que consumieron niveles por encima del 60%. No se observaron diferencias significativas (P < 0.05) en la ganancia de peso promedio de novillos alimentados con BPDV y altos niveles de urea, usando una cantidad restringida de pasto rey (TI), bagazo crudo entero (T2) y melaza de caña (T3); la exclusión de fibra larga (T3) no afectó el desempeño animal. Se detectaron niveles de furfural por debajo del 1 % en el BPIN (base fresca); los análisis espectroscópicos (UV, RI, RMN) registraron la presencia de grupos carboxilos e hidroxilos, indicando la probable existencia de fenoles.
De-rinded sugar cane bagasse (the pith) was subjected to high steam pressures (18.3, 19.0, 19.7 and 20.4 kg/cm2) during 4, 5, 8and 10 minutes. In vitro digestibilities and JD. situ degradabilities were significantly improved by the treatments. The steam pre-digested bagasse pith-SPBP (0,20, 40, 60 y 85.42%) acceptability were lowand the results showed very high weight losses of steers teed 60 and 80% SPBP of their diet. No statistical difference (P < 0.05) was observed for average daily gains of steer fed on high levels of SPBP supplemented with high levels of urea, using three treatment: restricted amount of king grass (T1) whole raw bagasse (T2) and cane molasses(T3); the exclusion of the long fiber (T3) did not effect animal performance. Furfural levels below 1% SPBP (fresch basis) were detected; spectrometric analysis (UV, RI and FMN) registered the presence of carboxil and hidroxil groups indicating the probable existence of phenols.

How to Cite

APA

Owen B., A. A., Jaramillo, J. A., Ortiz H., O. and Vanin M., G. E. (1987). Bagacillo de caña (Saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne. Acta Agronómica, 37(1), 80–89. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14813

ACM

[1]
Owen B., A.A., Jaramillo, J.A., Ortiz H., O. and Vanin M., G.E. 1987. Bagacillo de caña (Saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne. Acta Agronómica. 37, 1 (Jan. 1987), 80–89.

ACS

(1)
Owen B., A. A.; Jaramillo, J. A.; Ortiz H., O.; Vanin M., G. E. Bagacillo de caña (Saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne. Acta Agron. 1987, 37, 80-89.

ABNT

OWEN B., A. A.; JARAMILLO, J. A.; ORTIZ H., O.; VANIN M., G. E. Bagacillo de caña (Saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne. Acta Agronómica, [S. l.], v. 37, n. 1, p. 80–89, 1987. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14813. Acesso em: 19 jul. 2024.

Chicago

Owen B., Arthur A., José A. Jaramillo, Oscar Ortiz H., and Guido E. Vanin M. 1987. “Bagacillo de caña (Saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne”. Acta Agronómica 37 (1):80-89. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14813.

Harvard

Owen B., A. A., Jaramillo, J. A., Ortiz H., O. and Vanin M., G. E. (1987) “Bagacillo de caña (Saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne”, Acta Agronómica, 37(1), pp. 80–89. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14813 (Accessed: 19 July 2024).

IEEE

[1]
A. A. Owen B., J. A. Jaramillo, O. Ortiz H., and G. E. Vanin M., “Bagacillo de caña (Saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne”, Acta Agron., vol. 37, no. 1, pp. 80–89, Jan. 1987.

MLA

Owen B., A. A., J. A. Jaramillo, O. Ortiz H., and G. E. Vanin M. “Bagacillo de caña (Saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne”. Acta Agronómica, vol. 37, no. 1, Jan. 1987, pp. 80-89, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14813.

Turabian

Owen B., Arthur A., José A. Jaramillo, Oscar Ortiz H., and Guido E. Vanin M. “Bagacillo de caña (Saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne”. Acta Agronómica 37, no. 1 (January 1, 1987): 80–89. Accessed July 19, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14813.

Vancouver

1.
Owen B. AA, Jaramillo JA, Ortiz H. O, Vanin M. GE. Bagacillo de caña (Saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne. Acta Agron. [Internet]. 1987 Jan. 1 [cited 2024 Jul. 19];37(1):80-9. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14813

Download Citation

Article abstract page views

1170

Downloads

Download data is not yet available.