Published

1987-10-01

Efecto del boro, zinc y el azufre sobre la doble finalidad (forraje y grano) del cultivo de soya Glycine max (L) Merr

Keywords:

boro, zinc, azufre, forraje, grano, cultivo de soya, Glycine max (L) Merr (es)
soybean, Glycine max (L) Merr, boron, cinc, sulphur (en)

Authors

  • L. Diego Restrepo S. Universidad Nacional de Colombia
  • Bernardo Zárate C. Universidad Nacional de Colombia
  • Nelson Castellar P. Universidad Nacional de Colombia
El diseño experimental empleado fue el de bloques completamente al azar, con cinco repeticiones y nueve tratamientos constituidos por: un testigo absoluto (no podado, ni fertilizado), un testigo normal (podado, no fertilizado), el resto de tratamientos fueron podados y fertilizados de la siguiente manera: boro, zinc, azufre, boro + zinc, boro + azufre, zinc + azufre, boro + zinc + azufre, esta fertilización se hizo al suelo al momento de la siembra. La variedad empleada fue Andree-23 con una densidad de población de 600.000 plantas /ha, con surcos separados a 40 cm, el corte se realizó a los 38 días de emergencia o sea al inicio de floración a un 40% de altura. La poda total ejerce efecto negativo sobre la producción de grano al reducirlo en un 53%, pero aumenta el número de ramas. La fertilización solo fue favorable en la altura de planta y en la reducción de vainas sin semilla; en las demás variables (número pe vainas/planta, número de semillas/ vaina, peso promedio de cien semillas, etc.) no se presentó ninguna incidencia.
The experiment pretended to watch the soybean's behavior submited to pruness by realizing fertilization with boron, cinc and sulphur and their influence over seed and f or age yield. Experimental design used was blocks by random completely, with five repetitions and nine treatments set up by: an absolute control (no pruned, no fertilized), a normal control (pruned, no fertilized), other treatments were pruned and fertilized by this way: boron, cinc, sulphur, boron + cinc, boron + sulphur, cinc + sulphur, boron + cinc + sulphur, this fertilization was made to soil in sowing moment. The variety was Andree-23 (600.000 plants /ha.), with forrows separated by 40 cm, cutting was made 38 days after emergetion. The whole pruness makes a negative effect over seed yield by decreasing it about 53 percent, but arise branche number. Fertilization only was good for height plant and empty pods reduction; over other variables (pod number/plant, seed number/pod, a hundred seed average weight, etc.) wasn't evident any incidence.

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APA

Restrepo S., L. D., Zárate C., B. and Castellar P., N. (1987). Efecto del boro, zinc y el azufre sobre la doble finalidad (forraje y grano) del cultivo de soya Glycine max (L) Merr. Acta Agronómica, 37(4), 60–65. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15335

ACM

[1]
Restrepo S., L.D., Zárate C., B. and Castellar P., N. 1987. Efecto del boro, zinc y el azufre sobre la doble finalidad (forraje y grano) del cultivo de soya Glycine max (L) Merr. Acta Agronómica. 37, 4 (Oct. 1987), 60–65.

ACS

(1)
Restrepo S., L. D.; Zárate C., B.; Castellar P., N. Efecto del boro, zinc y el azufre sobre la doble finalidad (forraje y grano) del cultivo de soya Glycine max (L) Merr. Acta Agron. 1987, 37, 60-65.

ABNT

RESTREPO S., L. D.; ZÁRATE C., B.; CASTELLAR P., N. Efecto del boro, zinc y el azufre sobre la doble finalidad (forraje y grano) del cultivo de soya Glycine max (L) Merr. Acta Agronómica, [S. l.], v. 37, n. 4, p. 60–65, 1987. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15335. Acesso em: 19 jan. 2025.

Chicago

Restrepo S., L. Diego, Bernardo Zárate C., and Nelson Castellar P. 1987. “Efecto del boro, zinc y el azufre sobre la doble finalidad (forraje y grano) del cultivo de soya Glycine max (L) Merr”. Acta Agronómica 37 (4):60-65. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15335.

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Restrepo S., L. D., Zárate C., B. and Castellar P., N. (1987) “Efecto del boro, zinc y el azufre sobre la doble finalidad (forraje y grano) del cultivo de soya Glycine max (L) Merr”, Acta Agronómica, 37(4), pp. 60–65. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15335 (Accessed: 19 January 2025).

IEEE

[1]
L. D. Restrepo S., B. Zárate C., and N. Castellar P., “Efecto del boro, zinc y el azufre sobre la doble finalidad (forraje y grano) del cultivo de soya Glycine max (L) Merr”, Acta Agron., vol. 37, no. 4, pp. 60–65, Oct. 1987.

MLA

Restrepo S., L. D., B. Zárate C., and N. Castellar P. “Efecto del boro, zinc y el azufre sobre la doble finalidad (forraje y grano) del cultivo de soya Glycine max (L) Merr”. Acta Agronómica, vol. 37, no. 4, Oct. 1987, pp. 60-65, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15335.

Turabian

Restrepo S., L. Diego, Bernardo Zárate C., and Nelson Castellar P. “Efecto del boro, zinc y el azufre sobre la doble finalidad (forraje y grano) del cultivo de soya Glycine max (L) Merr”. Acta Agronómica 37, no. 4 (October 1, 1987): 60–65. Accessed January 19, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15335.

Vancouver

1.
Restrepo S. LD, Zárate C. B, Castellar P. N. Efecto del boro, zinc y el azufre sobre la doble finalidad (forraje y grano) del cultivo de soya Glycine max (L) Merr. Acta Agron. [Internet]. 1987 Oct. 1 [cited 2025 Jan. 19];37(4):60-5. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15335

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