Published

1990-07-01

Evaluación de tres niveles de nacedero Trichantera gigantea (10%, 20%, 30%) en ceba de conejos

Keywords:

conejos, alimentación, Trichantera gigantea (es)
Trichantera gigantea, diets, rabbits, (en)

Authors

  • Juan Fernando Arango Universidad Nacional de Colombia
  • Victoria Quintero de Vallejo Universidad Nacional de Colombia
En el corregimiento de El Lauro, Palmira, Colombia, se realizó un experimento para evaluar tres niveles de Trichantera gigantea (10%, 20%, 30%) en dietas balanceadas y peletizadas para conejos con un tratamiento testigo de concentrado comercial. Se emplearon 64 conejos Nueva Zelanda blancos con 35 días de edad, distribuidos en un diseño completamente al azar, con 4 tratamientos, 4 repeticiones y 4 conejos por unidad experimental. La unidad experimental estaba constituida por 4 conejos alojados en jaulas de 1.0 m largo, 0.5 m alto, 0.5 m ancho. Se evaluaron las variables: consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y tiempo en semanas para la ceba. El mayor consumo de alimento se presentó en el tratamiento con 30 % de Trichantera (110 g/d), la mejor ganancia diaria (32.29 g/d) y mejor conversión (3.49) con el tratamiento testigo. El tratamiento con 30 % de Trichantera registró una ganancia diaria similar al testigo (32.12) y conversión aceptable (4.2) y fue el tratamiento de mayor beneficio neto. Los menores tiempos de ceba se presentaron en el testigo (41.3 días) y tratamiento con 30 % de Trichantera (46.9 días).
At "El Lauro" village, Palmira, Colombia was done an experiment for evaluating three levels of Trichantera gigantea (10, 20, 30 %) in pelleted and balanced diets for rabbits, using commercial feed as a control treatment. Sixty-four New Zeland rabbits 35 days old were distributed in a complete randomized design, using four treatments, four replications and four rabbits for experimental unit. They were located in wire cages, 1.0 m long, 0.5 high and 0.5 m wide. The variables evaluated were: feed compsumption weight gain, feed efficiency and time to reach the final weight. The great feed comsumption was for the 30 % Trichantera (110 g/d), the best daily gain (32.3 g/d) and feed efficiency (3.49) for the control treatment. The 30 % treatment showed a similar result for daily gain (32.12) and a fair feed efficiency (4.2); it had the great net profit. Lower times for final weight were obtained for the control and 30 % Trichantera (43.3 and 46.9 days respectively).

How to Cite

APA

Arango, J. F. and Quintero de Vallejo, V. (1990). Evaluación de tres niveles de nacedero Trichantera gigantea (10%, 20%, 30%) en ceba de conejos. Acta Agronómica, 40(3-4), 183–186. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15496

ACM

[1]
Arango, J.F. and Quintero de Vallejo, V. 1990. Evaluación de tres niveles de nacedero Trichantera gigantea (10%, 20%, 30%) en ceba de conejos. Acta Agronómica. 40, 3-4 (Jul. 1990), 183–186.

ACS

(1)
Arango, J. F.; Quintero de Vallejo, V. Evaluación de tres niveles de nacedero Trichantera gigantea (10%, 20%, 30%) en ceba de conejos. Acta Agron. 1990, 40, 183-186.

ABNT

ARANGO, J. F.; QUINTERO DE VALLEJO, V. Evaluación de tres niveles de nacedero Trichantera gigantea (10%, 20%, 30%) en ceba de conejos. Acta Agronómica, [S. l.], v. 40, n. 3-4, p. 183–186, 1990. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15496. Acesso em: 22 jan. 2025.

Chicago

Arango, Juan Fernando, and Victoria Quintero de Vallejo. 1990. “Evaluación de tres niveles de nacedero Trichantera gigantea (10%, 20%, 30%) en ceba de conejos”. Acta Agronómica 40 (3-4):183-86. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15496.

Harvard

Arango, J. F. and Quintero de Vallejo, V. (1990) “Evaluación de tres niveles de nacedero Trichantera gigantea (10%, 20%, 30%) en ceba de conejos”, Acta Agronómica, 40(3-4), pp. 183–186. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15496 (Accessed: 22 January 2025).

IEEE

[1]
J. F. Arango and V. Quintero de Vallejo, “Evaluación de tres niveles de nacedero Trichantera gigantea (10%, 20%, 30%) en ceba de conejos”, Acta Agron., vol. 40, no. 3-4, pp. 183–186, Jul. 1990.

MLA

Arango, J. F., and V. Quintero de Vallejo. “Evaluación de tres niveles de nacedero Trichantera gigantea (10%, 20%, 30%) en ceba de conejos”. Acta Agronómica, vol. 40, no. 3-4, July 1990, pp. 183-6, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15496.

Turabian

Arango, Juan Fernando, and Victoria Quintero de Vallejo. “Evaluación de tres niveles de nacedero Trichantera gigantea (10%, 20%, 30%) en ceba de conejos”. Acta Agronómica 40, no. 3-4 (July 1, 1990): 183–186. Accessed January 22, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15496.

Vancouver

1.
Arango JF, Quintero de Vallejo V. Evaluación de tres niveles de nacedero Trichantera gigantea (10%, 20%, 30%) en ceba de conejos. Acta Agron. [Internet]. 1990 Jul. 1 [cited 2025 Jan. 22];40(3-4):183-6. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15496

Download Citation

Article abstract page views

876

Downloads

Download data is not yet available.