Published

1993-01-01

Incorporación de rastrojo y reducción de labores en el cultivo de la cebada

Stubble mulching and minimum tillage with barley

Keywords:

rastrojo, cultivos, cebada, rendimiento (es)
Stubble mulching, tillage, barley (en)

Authors

  • Edgar Madero Universidad Nacional de Colombia
  • Edgar Amézquita Instituto Colombiano Agropecuario
  • Luis A. Restrepo Instituto Colombiano Agropecuario

En el Centro Nacional de Investigaciones Tibaitatá (2.550 m.s.n.m., 14°C y una precipitación bimodal de 950 mm) se llevó a cabo un estudio para evaluar el manejo del suelo como alternativa para minimizar las restricciones ambientales para cebada o trigo en un Dystric Haplustand medial isomésico. Cierto progreso se ha logrado mediante la adopción de la labranza mínima con o sin la incorporación del rastrojo del cereal en la capa arable, para minimizar el efecto de la baja e inadecuada distribución de las lluvias durante el período de crecimiento del cultivo. Reduciendo la disturbación del suelo, el rendimiento de grano fue mayor, hubo un incremento en el contenido de agua de los primeros centímetros de la capa arable, asociado con un incremento en la penetrabilidad. Al incorporar entre 4 y 8 toneladas de rastrojo con labranza reducida, solamente mejoraron algunas propiedades físicas del suelo.

In the Colombian Tibaitatá CNI (2500 m.a.s.l., 14°C an bimodal rainfall) was carried out a soil management as an alternative for minimizing environmental constraints for barley or wheat production in a medial isomesic Dystric Haplustand, Some progress has been obtained by adoption of minimum tillage with or without straw in the arable layer, to minimize the negative effects of both low and bad distributed rainfall during the cropping season. By reducing soil disturbance, grain yield was better and had an increase in water content in the surface arable layer, associated with an improving penetrability. Other units using cereal straw (4 and 8 t/ha)and minimum tillage only improve physical soil  properties.

How to Cite

APA

Madero, E., Amézquita, E. and Restrepo, L. A. (1993). Incorporación de rastrojo y reducción de labores en el cultivo de la cebada. Acta Agronómica, 43(1-4), 95–102. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15541

ACM

[1]
Madero, E., Amézquita, E. and Restrepo, L.A. 1993. Incorporación de rastrojo y reducción de labores en el cultivo de la cebada. Acta Agronómica. 43, 1-4 (Jan. 1993), 95–102.

ACS

(1)
Madero, E.; Amézquita, E.; Restrepo, L. A. Incorporación de rastrojo y reducción de labores en el cultivo de la cebada. Acta Agron. 1993, 43, 95-102.

ABNT

MADERO, E.; AMÉZQUITA, E.; RESTREPO, L. A. Incorporación de rastrojo y reducción de labores en el cultivo de la cebada. Acta Agronómica, [S. l.], v. 43, n. 1-4, p. 95–102, 1993. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15541. Acesso em: 21 sep. 2024.

Chicago

Madero, Edgar, Edgar Amézquita, and Luis A. Restrepo. 1993. “Incorporación de rastrojo y reducción de labores en el cultivo de la cebada”. Acta Agronómica 43 (1-4):95-102. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15541.

Harvard

Madero, E., Amézquita, E. and Restrepo, L. A. (1993) “Incorporación de rastrojo y reducción de labores en el cultivo de la cebada”, Acta Agronómica, 43(1-4), pp. 95–102. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15541 (Accessed: 21 September 2024).

IEEE

[1]
E. Madero, E. Amézquita, and L. A. Restrepo, “Incorporación de rastrojo y reducción de labores en el cultivo de la cebada”, Acta Agron., vol. 43, no. 1-4, pp. 95–102, Jan. 1993.

MLA

Madero, E., E. Amézquita, and L. A. Restrepo. “Incorporación de rastrojo y reducción de labores en el cultivo de la cebada”. Acta Agronómica, vol. 43, no. 1-4, Jan. 1993, pp. 95-102, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15541.

Turabian

Madero, Edgar, Edgar Amézquita, and Luis A. Restrepo. “Incorporación de rastrojo y reducción de labores en el cultivo de la cebada”. Acta Agronómica 43, no. 1-4 (January 1, 1993): 95–102. Accessed September 21, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15541.

Vancouver

1.
Madero E, Amézquita E, Restrepo LA. Incorporación de rastrojo y reducción de labores en el cultivo de la cebada. Acta Agron. [Internet]. 1993 Jan. 1 [cited 2024 Sep. 21];43(1-4):95-102. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15541

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