Published

1996-01-01

Perfeccionamiento del sustrato en el modelo V.S.P. para la producción de plántulas de tomate Lycopersicon esculentum Mill

Keywords:

sustratos, plántula, tomate, lombricompuesto (es)
sustrate, seedlines, tomato, Lombricompost (en)

Authors

  • Serapio F. Bruzón C. Universidad Nacional de Colombia
  • Jairo Gómez Zambrano Universidad Nacional de Colombia

Al sustrato (3 partes de cachaza y 1 carbonilla v/v) se adicionaron gallinaza y lombricompuestos de bovinaza en niveles de 0,6 y 12% v/v y fuentes solubles de Nitrógeno (0,150,300), Fósforo (0,100,200), Hierro (0,40,60) y Cobre (0,20,40 g/rrf3). En vasos plásticos de 330 mi, se sembraron semillas de tomate de la variedad Santa Clara. El diseño experimental fue completamente al azar con 8 repeticiones. A los treinta y cinco días se evaluaron las variables altura de planta (cm), envergadura (cm), peso fresco y seco del follaje y de la raíz y grosor del tallo. El modelo V.S.P. es perfeccionable con las adiciones combinadas de lombricompuesto, en niveles de 6 y 12% v/v y 150 ó 300 g. de nitrógeno como úrea aplicado en forma líquida a los vasos como abonado de fondo, antes de la siembra de las semillas. Fue muy relevante la mezcla de 6% de lombricompuesto con 300 9 de nitrógeno. El fósforo tuvo menor efecto mejorador del modelo. El Cu y el Fe tuvieron menos efecto que el logrado con N y P.

To the sustrate (filter press cake of sugar cane and botton fly ash 3:1 v/v) poultry manure and lombricompost from cow dung at levels of 0,6 and 12% v/v were aditioned and soluble sources of Nitrogen (0,150, 300), phosphorus (0,100,200), iron (0,40,60) and copper (0,20,40 g/m3).  It were planted tomato seeds of Santa Clara variety in plastic cups. The experimental desing was one complete randomnized with eigh repetitions. After 35 days the high (cm), the breadth (cm), the number of leaves, the stem diameter and the fresh and dry weight of foliage and root system wre evaluates. The V. S. P. model can be perfected with the combinated aditions of lombricompost in leveIs of 6 and 12% v/v and 150 to 300 g. of Nitrogen as urea applied in solution to the cups before the sowing. It was relevant the mixture of 6% of lombricompost plus 300 9 of Nitrogen. The phosphorus had a minor effect. The Fe and the Cu don't had effect upon the model.

How to Cite

APA

Bruzón C., S. F. and Gómez Zambrano, J. (1996). Perfeccionamiento del sustrato en el modelo V.S.P. para la producción de plántulas de tomate Lycopersicon esculentum Mill. Acta Agronómica, 46(1-4), 54–57. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15616

ACM

[1]
Bruzón C., S.F. and Gómez Zambrano, J. 1996. Perfeccionamiento del sustrato en el modelo V.S.P. para la producción de plántulas de tomate Lycopersicon esculentum Mill. Acta Agronómica. 46, 1-4 (Jan. 1996), 54–57.

ACS

(1)
Bruzón C., S. F.; Gómez Zambrano, J. Perfeccionamiento del sustrato en el modelo V.S.P. para la producción de plántulas de tomate Lycopersicon esculentum Mill. Acta Agron. 1996, 46, 54-57.

ABNT

BRUZÓN C., S. F.; GÓMEZ ZAMBRANO, J. Perfeccionamiento del sustrato en el modelo V.S.P. para la producción de plántulas de tomate Lycopersicon esculentum Mill. Acta Agronómica, [S. l.], v. 46, n. 1-4, p. 54–57, 1996. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15616. Acesso em: 19 jan. 2025.

Chicago

Bruzón C., Serapio F., and Jairo Gómez Zambrano. 1996. “Perfeccionamiento del sustrato en el modelo V.S.P. para la producción de plántulas de tomate Lycopersicon esculentum Mill”. Acta Agronómica 46 (1-4):54-57. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15616.

Harvard

Bruzón C., S. F. and Gómez Zambrano, J. (1996) “Perfeccionamiento del sustrato en el modelo V.S.P. para la producción de plántulas de tomate Lycopersicon esculentum Mill”, Acta Agronómica, 46(1-4), pp. 54–57. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15616 (Accessed: 19 January 2025).

IEEE

[1]
S. F. Bruzón C. and J. Gómez Zambrano, “Perfeccionamiento del sustrato en el modelo V.S.P. para la producción de plántulas de tomate Lycopersicon esculentum Mill”, Acta Agron., vol. 46, no. 1-4, pp. 54–57, Jan. 1996.

MLA

Bruzón C., S. F., and J. Gómez Zambrano. “Perfeccionamiento del sustrato en el modelo V.S.P. para la producción de plántulas de tomate Lycopersicon esculentum Mill”. Acta Agronómica, vol. 46, no. 1-4, Jan. 1996, pp. 54-57, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15616.

Turabian

Bruzón C., Serapio F., and Jairo Gómez Zambrano. “Perfeccionamiento del sustrato en el modelo V.S.P. para la producción de plántulas de tomate Lycopersicon esculentum Mill”. Acta Agronómica 46, no. 1-4 (January 1, 1996): 54–57. Accessed January 19, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15616.

Vancouver

1.
Bruzón C. SF, Gómez Zambrano J. Perfeccionamiento del sustrato en el modelo V.S.P. para la producción de plántulas de tomate Lycopersicon esculentum Mill. Acta Agron. [Internet]. 1996 Jan. 1 [cited 2025 Jan. 19];46(1-4):54-7. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15616

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