Published

1985-07-01

Utilización de caldo levurado en la alimentación porcina en la fase de ceba

Authors

  • Patricia del Carmen Avila F Universidad Nacional de Colombia, Palmira.
  • Adolfo Hernandez S Universidad Nacional de Colombia, Palmira.
  • Gustavo Reyes Universidad Nacional de Colombia, Palmira.
En 28 cerdos en ceba, de los cruces York x Landrace, York x Hampshire y York x Duroc, se determinó el porcentaje máximo de caldo levurado de la ingesta diaria, cuando el caldo levurado se suministra a voluntad y se restringe el concentrado (90% MS). El experimento se diseñó completamente al azar, con 4 tratamientos (T1: 100% de concentrado, T2: 75% + caldo levurado, T3: 60% +caldo levurado y T4: 50% de concentrado+ caldo levurado) y 2 repeticiones por tratamiento, a excepción del T1 que por limitaciones de espacio sólo tuvo una repetición. La ganancia diaria y la conversión alimenticia fueron 0.710 kg y 3.90 (T1), 0.658 kg y 3.36 (T2) 0.573 kg y 3.15 (T3) y 0.499 kg y 3.02 (T4). Las conversiones presentaron diferencias significativas entre T1 y los demás tratamientos. La ganancia de peso de T 1 y T 2 no tuvieron diferencias significativas, pero si la de T1 con respecto a los demás (P≤0.05). El peso final por cerdo fue de 92.75 (T1). 88.62 (T2), 83.81 (T3) y 79 kg (T4). El sabor del caldo levurado fue amargo y algo agrio, atribuyendo a este hecho el bajo consumo. Con la técnica del caldo levurado los cerdos en ceba pueden consumir 5.04% de MS de su ingesta total diaria, lo cual representa 4.01% de energía digestible y 6.96% de la proteína total diaria. El T3 fue el más rentable, produciendo una tasa de ganancia del 3%, mientras T1 arrojó una pérdida de 0.72%.

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APA

Avila F, P. del C., Hernandez S, A. and Reyes, G. (1985). Utilización de caldo levurado en la alimentación porcina en la fase de ceba. Acta Agronómica, 35(3), 92–103. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48258

ACM

[1]
Avila F, P. del C., Hernandez S, A. and Reyes, G. 1985. Utilización de caldo levurado en la alimentación porcina en la fase de ceba. Acta Agronómica. 35, 3 (Jul. 1985), 92–103.

ACS

(1)
Avila F, P. del C.; Hernandez S, A.; Reyes, G. Utilización de caldo levurado en la alimentación porcina en la fase de ceba. Acta Agron. 1985, 35, 92-103.

ABNT

AVILA F, P. del C.; HERNANDEZ S, A.; REYES, G. Utilización de caldo levurado en la alimentación porcina en la fase de ceba. Acta Agronómica, [S. l.], v. 35, n. 3, p. 92–103, 1985. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48258. Acesso em: 19 jan. 2025.

Chicago

Avila F, Patricia del Carmen, Adolfo Hernandez S, and Gustavo Reyes. 1985. “Utilización de caldo levurado en la alimentación porcina en la fase de ceba”. Acta Agronómica 35 (3):92-103. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48258.

Harvard

Avila F, P. del C., Hernandez S, A. and Reyes, G. (1985) “Utilización de caldo levurado en la alimentación porcina en la fase de ceba”, Acta Agronómica, 35(3), pp. 92–103. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48258 (Accessed: 19 January 2025).

IEEE

[1]
P. del C. Avila F, A. Hernandez S, and G. Reyes, “Utilización de caldo levurado en la alimentación porcina en la fase de ceba”, Acta Agron., vol. 35, no. 3, pp. 92–103, Jul. 1985.

MLA

Avila F, P. del C., A. Hernandez S, and G. Reyes. “Utilización de caldo levurado en la alimentación porcina en la fase de ceba”. Acta Agronómica, vol. 35, no. 3, July 1985, pp. 92-103, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48258.

Turabian

Avila F, Patricia del Carmen, Adolfo Hernandez S, and Gustavo Reyes. “Utilización de caldo levurado en la alimentación porcina en la fase de ceba”. Acta Agronómica 35, no. 3 (July 1, 1985): 92–103. Accessed January 19, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48258.

Vancouver

1.
Avila F P del C, Hernandez S A, Reyes G. Utilización de caldo levurado en la alimentación porcina en la fase de ceba. Acta Agron. [Internet]. 1985 Jul. 1 [cited 2025 Jan. 19];35(3):92-103. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48258

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