Published

1984-09-01

Efecto de dietas con base en ramio (Boehmeria nívea), maíz común (Zea mays) fortificado y lisina sintética, durante el levante, desarrollo y ceba de cerdos

Authors

  • Norman F.G Omez H Universidad Nacional de Colombia, Palmira.
  • Isabel X Moreno A Universidad Nacional de Colombia, Palmira.
  • Arthur A Owen B Instituto Colombiano Agropecuario -ICA.
En el experimento, diseñado completamente al azar, se emplearon 30 cerdos mestizos (20.73 kg), distribuidos en seis tratamientos (tres niveles de grano suplementados o no con lisina) con cinco repeticiones. Además, los cerdos recibieron igual cantidad de ramio según la fase. Los niveles de maíz común, fortificado con vitaminas y minerales, fueron 1.5, 1.6 y 1.7 kg cerdo-día durante el levante 1.5, 1. 7 y 1.9 kg durante el desarrollo y 2.0, 2.3 y 2.6 kg durante la ceba. Los niveles de ramio fueron 2.0. 2.5 y 3.0 kg en los periodos de levante, desarrollo y ceba. El incremento de peso en los cerdos suplementados con lisina fue superior en las fases de desarrollo y ceba. Sin embargo, en la fase de levante la suplementación, redujo la tasa de crecimiento de los animales. Los niveles diarios de maíz C-F a suministrar a cerdos alimentados con ramio, con o sin suplementación de lisina, fueron 1.6, 1.7 y 2.3 kg para las fases de levante, desarrollo y ceba en su orden.

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Omez H, N. F., Moreno A, I. X. and Owen B, A. A. (1984). Efecto de dietas con base en ramio (Boehmeria nívea), maíz común (Zea mays) fortificado y lisina sintética, durante el levante, desarrollo y ceba de cerdos. Acta Agronómica, 34(3), 107–117. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48306

ACM

[1]
Omez H, N.F., Moreno A, I.X. and Owen B, A.A. 1984. Efecto de dietas con base en ramio (Boehmeria nívea), maíz común (Zea mays) fortificado y lisina sintética, durante el levante, desarrollo y ceba de cerdos. Acta Agronómica. 34, 3 (Sep. 1984), 107–117.

ACS

(1)
Omez H, N. F.; Moreno A, I. X.; Owen B, A. A. Efecto de dietas con base en ramio (Boehmeria nívea), maíz común (Zea mays) fortificado y lisina sintética, durante el levante, desarrollo y ceba de cerdos. Acta Agron. 1984, 34, 107-117.

ABNT

OMEZ H, N. F.; MORENO A, I. X.; OWEN B, A. A. Efecto de dietas con base en ramio (Boehmeria nívea), maíz común (Zea mays) fortificado y lisina sintética, durante el levante, desarrollo y ceba de cerdos. Acta Agronómica, [S. l.], v. 34, n. 3, p. 107–117, 1984. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48306. Acesso em: 19 jan. 2025.

Chicago

Omez H, Norman F.G, Isabel X Moreno A, and Arthur A Owen B. 1984. “Efecto de dietas con base en ramio (Boehmeria nívea), maíz común (Zea mays) fortificado y lisina sintética, durante el levante, desarrollo y ceba de cerdos”. Acta Agronómica 34 (3):107-17. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48306.

Harvard

Omez H, N. F., Moreno A, I. X. and Owen B, A. A. (1984) “Efecto de dietas con base en ramio (Boehmeria nívea), maíz común (Zea mays) fortificado y lisina sintética, durante el levante, desarrollo y ceba de cerdos”, Acta Agronómica, 34(3), pp. 107–117. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48306 (Accessed: 19 January 2025).

IEEE

[1]
N. F. Omez H, I. X. Moreno A, and A. A. Owen B, “Efecto de dietas con base en ramio (Boehmeria nívea), maíz común (Zea mays) fortificado y lisina sintética, durante el levante, desarrollo y ceba de cerdos”, Acta Agron., vol. 34, no. 3, pp. 107–117, Sep. 1984.

MLA

Omez H, N. F., I. X. Moreno A, and A. A. Owen B. “Efecto de dietas con base en ramio (Boehmeria nívea), maíz común (Zea mays) fortificado y lisina sintética, durante el levante, desarrollo y ceba de cerdos”. Acta Agronómica, vol. 34, no. 3, Sept. 1984, pp. 107-1, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48306.

Turabian

Omez H, Norman F.G, Isabel X Moreno A, and Arthur A Owen B. “Efecto de dietas con base en ramio (Boehmeria nívea), maíz común (Zea mays) fortificado y lisina sintética, durante el levante, desarrollo y ceba de cerdos”. Acta Agronómica 34, no. 3 (September 1, 1984): 107–117. Accessed January 19, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48306.

Vancouver

1.
Omez H NF, Moreno A IX, Owen B AA. Efecto de dietas con base en ramio (Boehmeria nívea), maíz común (Zea mays) fortificado y lisina sintética, durante el levante, desarrollo y ceba de cerdos. Acta Agron. [Internet]. 1984 Sep. 1 [cited 2025 Jan. 19];34(3):107-1. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48306

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