Published

1980-01-01

Efecto de tres frecuencias de corte sobre el rendimiento y composición química del forraje de ramio (Boehmeria nívea, Gaud).

Authors

  • Victoria Eugenia Quintero Universidad Nacional de Colombia, Palmira.
  • Orlando Díaz Rosero Universidad Nacional de Colombia, Palmira.
  • Jorge Eliecer Salamanca S Universidad Nacional de Colombia, Palmira.
  • José Enrique Ararat R Universidad Nacional de Colombia, Palmira.
Buscando una disminución en los costos de la alimentación de cerdos se hizo una evaluación agronómica del ramio con el propósito de buscar posibilidades de su uso como fuente de proteína en la preparación de raciones. El objetivo del trabajo fue estudiar el comportamiento de la especie en lo referente a: tasa de crecimiento, altura al momento del corte, relación hoja/tallo y producción de forraje bajo tres frecuencias de corte (30, 45, 60 días). Los resultados obtenidos indican que la frecuencia de corte con la que se obtuvo el mayor rendimiento de forraje fresco correspondió a 30 días con fertilización nitrogenada. El mayor porcentaje de proteína bruta se obtuvo con la frecuencia de corte de 45 días con fertilización nitrogenada (22,6%). El costo más bajo del kg de forraje fresco correspondió a la frecuencia de corte de 30 días con fertilización nitrogenada.

How to Cite

APA

Quintero, V. E., Díaz Rosero, O., Salamanca S, J. E. and Ararat R, J. E. (1980). Efecto de tres frecuencias de corte sobre el rendimiento y composición química del forraje de ramio (Boehmeria nívea, Gaud). Acta Agronómica, 30(1-4), 121–126. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48379

ACM

[1]
Quintero, V.E., Díaz Rosero, O., Salamanca S, J.E. and Ararat R, J.E. 1980. Efecto de tres frecuencias de corte sobre el rendimiento y composición química del forraje de ramio (Boehmeria nívea, Gaud). Acta Agronómica. 30, 1-4 (Jan. 1980), 121–126.

ACS

(1)
Quintero, V. E.; Díaz Rosero, O.; Salamanca S, J. E.; Ararat R, J. E. Efecto de tres frecuencias de corte sobre el rendimiento y composición química del forraje de ramio (Boehmeria nívea, Gaud). Acta Agron. 1980, 30, 121-126.

ABNT

QUINTERO, V. E.; DÍAZ ROSERO, O.; SALAMANCA S, J. E.; ARARAT R, J. E. Efecto de tres frecuencias de corte sobre el rendimiento y composición química del forraje de ramio (Boehmeria nívea, Gaud). Acta Agronómica, [S. l.], v. 30, n. 1-4, p. 121–126, 1980. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48379. Acesso em: 19 jan. 2025.

Chicago

Quintero, Victoria Eugenia, Orlando Díaz Rosero, Jorge Eliecer Salamanca S, and José Enrique Ararat R. 1980. “ Gaud)”. Acta Agronómica 30 (1-4):121-26. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48379.

Harvard

Quintero, V. E., Díaz Rosero, O., Salamanca S, J. E. and Ararat R, J. E. (1980) “ Gaud)”., Acta Agronómica, 30(1-4), pp. 121–126. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48379 (Accessed: 19 January 2025).

IEEE

[1]
V. E. Quintero, O. Díaz Rosero, J. E. Salamanca S, and J. E. Ararat R, “ Gaud)”., Acta Agron., vol. 30, no. 1-4, pp. 121–126, Jan. 1980.

MLA

Quintero, V. E., O. Díaz Rosero, J. E. Salamanca S, and J. E. Ararat R. “ Gaud)”. Acta Agronómica, vol. 30, no. 1-4, Jan. 1980, pp. 121-6, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48379.

Turabian

Quintero, Victoria Eugenia, Orlando Díaz Rosero, Jorge Eliecer Salamanca S, and José Enrique Ararat R. “ Gaud)”. Acta Agronómica 30, no. 1-4 (January 1, 1980): 121–126. Accessed January 19, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48379.

Vancouver

1.
Quintero VE, Díaz Rosero O, Salamanca S JE, Ararat R JE. Efecto de tres frecuencias de corte sobre el rendimiento y composición química del forraje de ramio (Boehmeria nívea, Gaud). Acta Agron. [Internet]. 1980 Jan. 1 [cited 2025 Jan. 19];30(1-4):121-6. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48379

Download Citation

Article abstract page views

189

Downloads

Download data is not yet available.