Published

1978-01-01

Heredabilidad de los componentes del rendimiento en tomate (Lycopersicon esculentum, mill) II. heredabilidad y correlaciones genéticas y ambientales

Authors

  • Franco Alirio Vallejo Universidad Nacional de Colombia· Palmira
  • Mario Lobo ICA · Medellín
El presente estudio se desarrolló con el fin de determinar la heredabilidad, en sentido amplio, del rendimiento y sus componentes en tomate y a la vez describir las relaciones genotípicas y ambientales para dichos componentes en una población por tres líneas endocríadas (Ponderosa Red, Chonto y Red Cherry) como progenitores y las F 1 provcnien tes de los cruzamientos entre los progenitores en una sola dirección. La heredabilidad se estimó en base a los cuadrados medios esperados del análisis de varianza y las correlaciones genotípicas y ambientales en base a los cuadrados medios esperados del análisis de varianza y productos cruzados medios del análisis de covarianza. Para el rendimiento se estimó una heredabilidad de 79,3%, para el número total de frutos de 93,107%, para peso promedio de 94,25%. Los coeficientes de correlación genotípicos estimados fueron: para número de frutos por planta y peso promedio de frutos de -0,985 para número de inflorescencias por planta y número de frutos por inflorescencia de O,541; para número de lóculos por fruto y peso promedio de lóculos de 0,826. Los coeficientes de correlación ambiental estimados fueron: para número de frutos por planta y peso promedio de frutos de - 0,512; para rendimiento y número de frutos por planta de -0,065; para rendimiento y peso promedio de frutos de 0,613; para número de inflorescencias y número de frutos por inflorescencias de -0,878; para número de Ióculos por fruto y peso promedio de lóculos de -0,779. Lo anterior indica que el método de mejoramiento para rendimiento, dentro de la población estudiada, sería la se lección, tomando como índice de selección apropiado el peso promedio de frutos pero sin descuidar el número de frutos. Se debe maximizar las condiciones favorables de suelo y manejo de cultivo para permitir una adecuada manifestación de los dos componentes primarios del rendimiento.

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APA

Vallejo, F. A. and Lobo, M. (1978). Heredabilidad de los componentes del rendimiento en tomate (Lycopersicon esculentum, mill) II. heredabilidad y correlaciones genéticas y ambientales. Acta Agronómica, 28(1-4), 29–45. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48420

ACM

[1]
Vallejo, F.A. and Lobo, M. 1978. Heredabilidad de los componentes del rendimiento en tomate (Lycopersicon esculentum, mill) II. heredabilidad y correlaciones genéticas y ambientales. Acta Agronómica. 28, 1-4 (Jan. 1978), 29–45.

ACS

(1)
Vallejo, F. A.; Lobo, M. Heredabilidad de los componentes del rendimiento en tomate (Lycopersicon esculentum, mill) II. heredabilidad y correlaciones genéticas y ambientales. Acta Agron. 1978, 28, 29-45.

ABNT

VALLEJO, F. A.; LOBO, M. Heredabilidad de los componentes del rendimiento en tomate (Lycopersicon esculentum, mill) II. heredabilidad y correlaciones genéticas y ambientales. Acta Agronómica, [S. l.], v. 28, n. 1-4, p. 29–45, 1978. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48420. Acesso em: 31 aug. 2024.

Chicago

Vallejo, Franco Alirio, and Mario Lobo. 1978. “Heredabilidad de los componentes del rendimiento en tomate (Lycopersicon esculentum, mill) II. heredabilidad y correlaciones genéticas y ambientales”. Acta Agronómica 28 (1-4):29-45. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48420.

Harvard

Vallejo, F. A. and Lobo, M. (1978) “Heredabilidad de los componentes del rendimiento en tomate (Lycopersicon esculentum, mill) II. heredabilidad y correlaciones genéticas y ambientales”, Acta Agronómica, 28(1-4), pp. 29–45. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48420 (Accessed: 31 August 2024).

IEEE

[1]
F. A. Vallejo and M. Lobo, “Heredabilidad de los componentes del rendimiento en tomate (Lycopersicon esculentum, mill) II. heredabilidad y correlaciones genéticas y ambientales”, Acta Agron., vol. 28, no. 1-4, pp. 29–45, Jan. 1978.

MLA

Vallejo, F. A., and M. Lobo. “Heredabilidad de los componentes del rendimiento en tomate (Lycopersicon esculentum, mill) II. heredabilidad y correlaciones genéticas y ambientales”. Acta Agronómica, vol. 28, no. 1-4, Jan. 1978, pp. 29-45, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48420.

Turabian

Vallejo, Franco Alirio, and Mario Lobo. “Heredabilidad de los componentes del rendimiento en tomate (Lycopersicon esculentum, mill) II. heredabilidad y correlaciones genéticas y ambientales”. Acta Agronómica 28, no. 1-4 (January 1, 1978): 29–45. Accessed August 31, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48420.

Vancouver

1.
Vallejo FA, Lobo M. Heredabilidad de los componentes del rendimiento en tomate (Lycopersicon esculentum, mill) II. heredabilidad y correlaciones genéticas y ambientales. Acta Agron. [Internet]. 1978 Jan. 1 [cited 2024 Aug. 31];28(1-4):29-45. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48420

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