Published

1962-07-01

Estudio de tres raciones con subproductos de la soya (Soja max moench) para la alimentación de vacas lecheras (*)

Authors

  • Rubén Darío Medina Chacón Universidad Nacional de Colombia. Palmira
Con el objeto de conseguir la utilización racional de la cascarilla y torta de soya en la alimentación de vacas en producción, se procedió a hacer un estudio de tres combinaciones de dichos alimentos comparadas con un concentrado comercial. Se emplearon doce vacas criollas cruzadas con Holstein y con Pardo Suizo, las cuales formaron cuatro grupos experimentales de acuerdo a un diseño estadístico especial para esta clase de experimentes. Para la formación de les grupos se tuvo en cuenta que fueran similares en cuanto al número de individuos por raza, peso, color, edad y producción según los registros de lactancia anterior y comienzo de la actual. Las vacas usadas tenían alrededor de dos meses de ordeño y estaban recién preñadas. Se usaron cuatro raciones denominadas A, B, C y D. La ración A se tomó como representativa del suministro de concentrados a vacas lecheras en el Valle del Cauca. Las raciones B, C y D dieron balanceadas e iguales en cuanto a contenido de proteína digestible. Las raciones consistieron en un sistema de alimentación común a todas las vacas y en el suministro de un suplemento, según las raciones. Todas las vacas tuvieron pastoreo en potreros con pangola donde se practica la rotación, suministro durante el ordeño de 15 kg./día/ vaca de caña picada y libre acceso a agua y sal común. El suplemento para la ración A consistió en 1 Kg. por día por vaca de melaza y 1.5 Kg/día/vaca de concentrado comercial del 20% de proteína total. Los suplementos de las raciones B, C y D consistieron en suministrar 2 Kg./día/vaca de melaza y, cascarilla de soya en las cantidades de 2, 4 y 6 Kg./día/vaca respectivamente. Para lograr la igualdad de proteína en estas raciones se usó torta de soya. Las raciones se suministraron durante cuatro períodos de 28 días cada uno, entre los cuales hubo intervalos de descanso de 7 días. Durante todo el experimento se llevaron diariamente registros individuales de producción. Las vacas respondieron satisfactoriamente a las raciones B, C y D,(*) demostrándose que la cascarilla y torta de soya pueden usarse eficientemente para elevar la producción lechera. Se encontró que actualmente, el uso de estos subproductos es económico para el Valle del Cauca. También se comprobó que el suministro de concentrados, tal como se realiza en la mayoría de las lecherías Valle Caucanas. Es decir, sin tener en cuenta la producción, es inadecuado por no permitir que el ganado lechero mejorado que existe, pueda desarrollar su capacidad productiva. La ración A mostró ser deficiente en materia seca, proteína digestible y nutrientes digestibles totales (N .D.T.).

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Medina Chacón, R. D. (1962). Estudio de tres raciones con subproductos de la soya (Soja max moench) para la alimentación de vacas lecheras (*). Acta Agronómica, 12(3-4), 171–188. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48945

ACM

[1]
Medina Chacón, R.D. 1962. Estudio de tres raciones con subproductos de la soya (Soja max moench) para la alimentación de vacas lecheras (*). Acta Agronómica. 12, 3-4 (Jul. 1962), 171–188.

ACS

(1)
Medina Chacón, R. D. Estudio de tres raciones con subproductos de la soya (Soja max moench) para la alimentación de vacas lecheras (*). Acta Agron. 1962, 12, 171-188.

ABNT

MEDINA CHACÓN, R. D. Estudio de tres raciones con subproductos de la soya (Soja max moench) para la alimentación de vacas lecheras (*). Acta Agronómica, [S. l.], v. 12, n. 3-4, p. 171–188, 1962. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48945. Acesso em: 19 jan. 2025.

Chicago

Medina Chacón, Rubén Darío. 1962. “Estudio de tres raciones con subproductos de la soya (Soja max moench) para la alimentación de vacas lecheras (*)”. Acta Agronómica 12 (3-4):171-88. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48945.

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Medina Chacón, R. D. (1962) “Estudio de tres raciones con subproductos de la soya (Soja max moench) para la alimentación de vacas lecheras (*)”, Acta Agronómica, 12(3-4), pp. 171–188. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48945 (Accessed: 19 January 2025).

IEEE

[1]
R. D. Medina Chacón, “Estudio de tres raciones con subproductos de la soya (Soja max moench) para la alimentación de vacas lecheras (*)”, Acta Agron., vol. 12, no. 3-4, pp. 171–188, Jul. 1962.

MLA

Medina Chacón, R. D. “Estudio de tres raciones con subproductos de la soya (Soja max moench) para la alimentación de vacas lecheras (*)”. Acta Agronómica, vol. 12, no. 3-4, July 1962, pp. 171-88, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48945.

Turabian

Medina Chacón, Rubén Darío. “Estudio de tres raciones con subproductos de la soya (Soja max moench) para la alimentación de vacas lecheras (*)”. Acta Agronómica 12, no. 3-4 (July 1, 1962): 171–188. Accessed January 19, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48945.

Vancouver

1.
Medina Chacón RD. Estudio de tres raciones con subproductos de la soya (Soja max moench) para la alimentación de vacas lecheras (*). Acta Agron. [Internet]. 1962 Jul. 1 [cited 2025 Jan. 19];12(3-4):171-88. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48945

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