Published

1957-01-01

La llaga macana del tronco del cacao

Authors

  • Eulogio Arbeláez Giraldo Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Palmira. Colombia
Con base en las referencias disponibles de escritores nacionales y extranjeros, complementadas con sus observaciones personales, el autor presenta un estudio sobre la enfermedad "llaga macana" del cacao. Registra por primera vez en Colombia su agente causal como el Ophiostoma fimbriarum (Ell.) Bess., incluyendo información sobre su morfología y patogenicidad. Además de considerar las diferentes fases en el estudio de la enfermedad, el autor presenta los resultados sobre sus investigaciones encaminadas a demostrar su naturaleza parasitaria, incluyendo el aislamiento del patógeno, la descripción del hongo, las pruebas de patogenicidad y el ciclo de la enfermedad. Los resultados de las pruebas de patogenicidad, bajo condiciones de laboratorio y de campo, permiten concluir al autor que: 1) El Ophiostoma fimbriatum puede atacar, además del cacao, plantas de cafeto y de batata. Este hecho, junto con la similitud de los caracteres morfológicos del hongo descritos por el autor, permiten establecer que se trata del mismo organismo y de la misma enfermedad descrita en Venezuela por Malaguti (12) y posiblemente, del mismo agente causal de la "Llaga Macana" del cafeto, descrita por Castaño (4) en Colombia. 2) El patógeno necesita de heridas previas en la planta para causar infección, la cual es de carácter sistémico en el cacao, pero comparativamente superficial y más bien localizada en plantas de cafeto y batata. 3) Los síntomas característicos de la enfermedad se presentan en el cacao después de los siete (7) días de la inoculación y van acompañados por necrosis de los vasos del floema y xilema; en el cafeto y batata sólo se hacen notorios después de los veintiún días Los insectos escolítidos comúnmente asociados con la enfermedad (posiblemente Xyleborus spp. y Platypus spp.), contribuyen eficazmente en su diseminación, existiendo la posibilidad de que puedan constituir un agente de inoculación efectivo.

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APA

Arbeláez Giraldo, E. (1957). La llaga macana del tronco del cacao. Acta Agronómica, 7(1), 71–103. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49070

ACM

[1]
Arbeláez Giraldo, E. 1957. La llaga macana del tronco del cacao. Acta Agronómica. 7, 1 (Jan. 1957), 71–103.

ACS

(1)
Arbeláez Giraldo, E. La llaga macana del tronco del cacao. Acta Agron. 1957, 7, 71-103.

ABNT

ARBELÁEZ GIRALDO, E. La llaga macana del tronco del cacao. Acta Agronómica, [S. l.], v. 7, n. 1, p. 71–103, 1957. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49070. Acesso em: 19 jan. 2025.

Chicago

Arbeláez Giraldo, Eulogio. 1957. “La llaga macana del tronco del cacao”. Acta Agronómica 7 (1):71-103. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49070.

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Arbeláez Giraldo, E. (1957) “La llaga macana del tronco del cacao”, Acta Agronómica, 7(1), pp. 71–103. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49070 (Accessed: 19 January 2025).

IEEE

[1]
E. Arbeláez Giraldo, “La llaga macana del tronco del cacao”, Acta Agron., vol. 7, no. 1, pp. 71–103, Jan. 1957.

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Arbeláez Giraldo, E. “La llaga macana del tronco del cacao”. Acta Agronómica, vol. 7, no. 1, Jan. 1957, pp. 71-103, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49070.

Turabian

Arbeláez Giraldo, Eulogio. “La llaga macana del tronco del cacao”. Acta Agronómica 7, no. 1 (January 1, 1957): 71–103. Accessed January 19, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49070.

Vancouver

1.
Arbeláez Giraldo E. La llaga macana del tronco del cacao. Acta Agron. [Internet]. 1957 Jan. 1 [cited 2025 Jan. 19];7(1):71-103. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49070

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