Published

1953-01-01

Germinación del polen de cacao, crecimiento del tubo polinico y cuajamiento

Authors

  • Hernando Polania Trujillo Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Palmira. Colombia
En este estudio el autor se ocupa de buscar relaciones entre el sombrío, el pH del estigma, estado del árbol y períodos estacionales con la germinación del polen, crecimiento del tubo polínico y cuajamiento. Al principio el autor hace una breve introducción sobre los problemas al respecto, dá una revisión sobre la literatura y describe el material y los métodos empleados para llevar a cabo sus investigaciones. Resumiendo brevemente, el autor encuentra los siguientes resultados: 1)-Sobre el cuajamiento, la germinación del polen y crecimiento del tubo polínico, influye, en alto grado, el sombrío. El mejor sombrío para obtener una buena fructificación y conseguir un mayor número de almendras por mazorca, oscila entre 25% y 50%. 2-Influye sobre la fructificación, germinación del polen, crecimiento del tubo polínico y número de almendras, en alto grado, el pH del estigma en el momento de realizarse la fecundación de acuerdo con }.as diferentes épocas del año. Cambios desfavorables del bajo cuajamiento en determinadas épocas del año. 3)-El estado del árbol respecto a su brotación influye especialmente en la fructificación, germinación del polen, crecimiento del tubo polínico y número de almendras. La mejor fructificación se presenta en árboles en estado de brotación. 4)-Las disminuciones en la fructificación son causadas por varios factores entre los cuales, el pH del estigma y el estado del árbol, juegan un papel importante.

How to Cite

APA

Polania Trujillo, H. (1953). Germinación del polen de cacao, crecimiento del tubo polinico y cuajamiento. Acta Agronómica, 3(1), 10–39. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49138

ACM

[1]
Polania Trujillo, H. 1953. Germinación del polen de cacao, crecimiento del tubo polinico y cuajamiento. Acta Agronómica. 3, 1 (Jan. 1953), 10–39.

ACS

(1)
Polania Trujillo, H. Germinación del polen de cacao, crecimiento del tubo polinico y cuajamiento. Acta Agron. 1953, 3, 10-39.

ABNT

POLANIA TRUJILLO, H. Germinación del polen de cacao, crecimiento del tubo polinico y cuajamiento. Acta Agronómica, [S. l.], v. 3, n. 1, p. 10–39, 1953. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49138. Acesso em: 19 jan. 2025.

Chicago

Polania Trujillo, Hernando. 1953. “Germinación del polen de cacao, crecimiento del tubo polinico y cuajamiento”. Acta Agronómica 3 (1):10-39. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49138.

Harvard

Polania Trujillo, H. (1953) “Germinación del polen de cacao, crecimiento del tubo polinico y cuajamiento”, Acta Agronómica, 3(1), pp. 10–39. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49138 (Accessed: 19 January 2025).

IEEE

[1]
H. Polania Trujillo, “Germinación del polen de cacao, crecimiento del tubo polinico y cuajamiento”, Acta Agron., vol. 3, no. 1, pp. 10–39, Jan. 1953.

MLA

Polania Trujillo, H. “Germinación del polen de cacao, crecimiento del tubo polinico y cuajamiento”. Acta Agronómica, vol. 3, no. 1, Jan. 1953, pp. 10-39, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49138.

Turabian

Polania Trujillo, Hernando. “Germinación del polen de cacao, crecimiento del tubo polinico y cuajamiento”. Acta Agronómica 3, no. 1 (January 1, 1953): 10–39. Accessed January 19, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49138.

Vancouver

1.
Polania Trujillo H. Germinación del polen de cacao, crecimiento del tubo polinico y cuajamiento. Acta Agron. [Internet]. 1953 Jan. 1 [cited 2025 Jan. 19];3(1):10-39. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49138

Download Citation

Article abstract page views

375

Downloads

Download data is not yet available.