Published

1953-01-01

Problemas de incompatibilidad en el cacao

Authors

  • Mario Sanclemente Pineda Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Palmira. Colombia
El autor del presente trabajo se ocupa de encontrar explicaciones para el fenómeno de la incompatibilidad y la forma de hallar métodos químicos para corregirla en las plantaciones de cacao. Los resultados más importantes son: a) En su gran mayoría la incompatibilidad en árboles de cacao es causada por una substancia que obstaculiza el crecimiento y desarrollo del tubo polínico que no llega a tiempo a la fecundación. b) La substancia inhibidora resistente a la luz y al calor es fácilmente destruible por el H202 y KMn04 en tal forma que sobre extractos de pistilo incompatible tratados con estas substancias permiten un crecimiento normal del tubo polínico incompatible. e) La substancia inhibidora del pistilo incompatible actúa sobre el crecimiento del tubo polínico de polen compatible como substancia estimulante. d) Un gran número de árboles incompatibles al tratar sus flores con las dos substancias mencionadas permiten un cuajamiento de flores incompatibles mediante autopolinizaciones. e) La incompatibilidad se puede explicar en parte también por la deficiencia en la formación de substancias activas necesarias para la fijación de la zona de abscisión, porque mediante explicaciones fitohormonales se logró la formación de frutos a partir de flores incompatibles autopolinizadas. Existe mucha posibilidad de que la substancia inhibidora, inactive la acción de las substancias fortificantes de la zona de abscisión de la flor incompatible. f) La falta de ciertas vitaminas especialmente la B12 es otro factor responsable para la falta de cuajamiento de flores incompatibles autopolinizadas, así por ejemplo tratamientos combinados entre vitamina y hormona provocaron cuajamiento de flores incompatibles autopolinizadas. g) La aplicación de fitohormonas prolonga la vida de la flor incompatible y puede ayudar en la obtención de frutos que sobreviven sólo pocos días. h) El autor añade a los varios factores de la incompatibilidad algunos nuevos que son llamados a dar luz a este fenómeno y que pueden servir en futuros trabajos para luchar eficazmente con procedimientos químicos contra la incompatibilidad que tantos perjuicios económicos ocasiona en la producción mundial de La afamada bebida de los dioses.

How to Cite

APA

Sanclemente Pineda, M. (1953). Problemas de incompatibilidad en el cacao. Acta Agronómica, 3(1), 65–88. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49140

ACM

[1]
Sanclemente Pineda, M. 1953. Problemas de incompatibilidad en el cacao. Acta Agronómica. 3, 1 (Jan. 1953), 65–88.

ACS

(1)
Sanclemente Pineda, M. Problemas de incompatibilidad en el cacao. Acta Agron. 1953, 3, 65-88.

ABNT

SANCLEMENTE PINEDA, M. Problemas de incompatibilidad en el cacao. Acta Agronómica, [S. l.], v. 3, n. 1, p. 65–88, 1953. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49140. Acesso em: 19 jan. 2025.

Chicago

Sanclemente Pineda, Mario. 1953. “Problemas de incompatibilidad en el cacao”. Acta Agronómica 3 (1):65-88. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49140.

Harvard

Sanclemente Pineda, M. (1953) “Problemas de incompatibilidad en el cacao”, Acta Agronómica, 3(1), pp. 65–88. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49140 (Accessed: 19 January 2025).

IEEE

[1]
M. Sanclemente Pineda, “Problemas de incompatibilidad en el cacao”, Acta Agron., vol. 3, no. 1, pp. 65–88, Jan. 1953.

MLA

Sanclemente Pineda, M. “Problemas de incompatibilidad en el cacao”. Acta Agronómica, vol. 3, no. 1, Jan. 1953, pp. 65-88, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49140.

Turabian

Sanclemente Pineda, Mario. “Problemas de incompatibilidad en el cacao”. Acta Agronómica 3, no. 1 (January 1, 1953): 65–88. Accessed January 19, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49140.

Vancouver

1.
Sanclemente Pineda M. Problemas de incompatibilidad en el cacao. Acta Agron. [Internet]. 1953 Jan. 1 [cited 2025 Jan. 19];3(1):65-88. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49140

Download Citation

Article abstract page views

864

Downloads

Download data is not yet available.