Published

1984-10-01

Determinación del consumo voluntario de Brachiaria humidicola, bajo tres cargas de pastoreo

Keywords:

Brachiaria humidicola, heno, forraje, hábitos alimentarios (es)
58/5000 Brachiaria humidicola, hay, forage, eating habits (en)

Authors

  • Adolfo Morales V. Universidad Nacional de Colombia
  • Fredy A. Parra P. Universidad Nacional de Colombia
  • Phanor Hoyos G. Centro Internacional de Agricultura Tropical.
Se midió la digestibilidad y consumo voluntario de Brachiaria humidicola CIAT 679, bajo tres cargas equivalentes a 1.9, 2.9 y 5.7 animales/ha, utilizando como marcadores papel óxido de cromio y fibra neutra indigerible. El consumo voluntario fue mayor (P < 0.05) en la carga de 2.9 an/ha (59.8 g MS/W°*75/dia) que en la de 5.71 an/ha (44.3 g MS/W0,7S/dia, pero sim ¡lar al consumo déla carga de 1.9 an/ha (50.4 g MS/W0,75/dia). La diges- tibilidad del forraje (52.1 o/o) no varió significativamente con carga animal o fase de medida.
The digestibility and voluntary consumption of Brachiaria humidicola CIAT 679 under three diferent pasturing pressure or equivalent charges of 1.9, 2.9 and 5.7 an/ha was measured; using cro- mium oxide paper and digestible neutral fiber as indicators. The voluntary consumption was greater (P< 0.05) in the charge of 2.9 an/ha (59.8g D.M/ W°*75/day) compared with the charge of 5.7 an/ha (44.3 g jDM/W°-7S/day); but similar to the consumption of the charge of 1.9 an/ha (50.4 g DMA/V0,75/ day). The consumption in phase I (583 gDM/V^/day) was greater (P< 0.05) than phase II (44.1 g DM/W0,7S/day). The digestibility of forage (52.1 o/o) did not vary significantly with pasture preasure of measurement phase.

References

CENTRO INTERNACIONAL DE AGRICULTURA TROPICAL. Métodos analíticos para suelos ácidos y plantas. Cali, 1979. p. 45 - 47.

EWALD, E. Uso del nitrógeno y cromógenos como índices fecales en combinación con el óxido de cromo para determinar el v alor nutritivo de praderas en condiciones de pastoreo. Montevideo, IICA, 1965. (Tesis MS).

GUZMAN, S. Evaluación de la calidad forrajera de genotipos constantes de Andropogon gayanus (Kunth) con diferentes relaciones hoja-tallo. .1983. (Tesis de M. S)

LASCANO, C. E. Determinants of grazed forage voluntary intake in cattle. Texas A y M University, 1979.- pp: 25-34 (ThesisPhD).

LASCANO, C. E. Conceptos sobre la regulación del consumo en forrajes en rumiantes. Memorias del Segundo Encuentro Nacional de Zootecnistas, 1979. pp: 97 -107.

LASCANO, C. E. y TERGAS, L. E. El potencial de Brachiaria humi- dicola (Rendle) Schweickt en la altillanura plana de los Llanos Orientales de Colombia II. Calidad del forraje. 1982 (Publicación CIAT en revisión).

PALADINES, O. Métodos in vitro para determinar el valor nutritivo de los forrajes. Uruguay, IICA, 1967. pp: 139- 148.

SIMAO NETO, M. e SERRAO, E. A. S. Cap in quicuio da Amazonia (Brachiaria). Bol. Téc. Ipean, Belen n. 58, p. 1 -17. 1974.

SOEST, P. J. VAN. Voluntary intake in relation to chemical composition and digestibility. In: Symposium on factors influencing voluntary intake of herbage by rumiants. J. Anim. Sci. v. 24, p. 384. 1965.

How to Cite

APA

Morales V., A., Parra P., F. A. and Hoyos G., P. (1984). Determinación del consumo voluntario de Brachiaria humidicola, bajo tres cargas de pastoreo. Acta Agronómica, 34(4), 82–92. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86387

ACM

[1]
Morales V., A., Parra P., F.A. and Hoyos G., P. 1984. Determinación del consumo voluntario de Brachiaria humidicola, bajo tres cargas de pastoreo. Acta Agronómica. 34, 4 (Oct. 1984), 82–92.

ACS

(1)
Morales V., A.; Parra P., F. A.; Hoyos G., P. Determinación del consumo voluntario de Brachiaria humidicola, bajo tres cargas de pastoreo. Acta Agron. 1984, 34, 82-92.

ABNT

MORALES V., A.; PARRA P., F. A.; HOYOS G., P. Determinación del consumo voluntario de Brachiaria humidicola, bajo tres cargas de pastoreo. Acta Agronómica, [S. l.], v. 34, n. 4, p. 82–92, 1984. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86387. Acesso em: 16 aug. 2024.

Chicago

Morales V., Adolfo, Fredy A. Parra P., and Phanor Hoyos G. 1984. “Determinación del consumo voluntario de Brachiaria humidicola, bajo tres cargas de pastoreo”. Acta Agronómica 34 (4):82-92. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86387.

Harvard

Morales V., A., Parra P., F. A. and Hoyos G., P. (1984) “Determinación del consumo voluntario de Brachiaria humidicola, bajo tres cargas de pastoreo”, Acta Agronómica, 34(4), pp. 82–92. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86387 (Accessed: 16 August 2024).

IEEE

[1]
A. Morales V., F. A. Parra P., and P. Hoyos G., “Determinación del consumo voluntario de Brachiaria humidicola, bajo tres cargas de pastoreo”, Acta Agron., vol. 34, no. 4, pp. 82–92, Oct. 1984.

MLA

Morales V., A., F. A. Parra P., and P. Hoyos G. “Determinación del consumo voluntario de Brachiaria humidicola, bajo tres cargas de pastoreo”. Acta Agronómica, vol. 34, no. 4, Oct. 1984, pp. 82-92, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86387.

Turabian

Morales V., Adolfo, Fredy A. Parra P., and Phanor Hoyos G. “Determinación del consumo voluntario de Brachiaria humidicola, bajo tres cargas de pastoreo”. Acta Agronómica 34, no. 4 (October 1, 1984): 82–92. Accessed August 16, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86387.

Vancouver

1.
Morales V. A, Parra P. FA, Hoyos G. P. Determinación del consumo voluntario de Brachiaria humidicola, bajo tres cargas de pastoreo. Acta Agron. [Internet]. 1984 Oct. 1 [cited 2024 Aug. 16];34(4):82-9. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/86387

Download Citation

Article abstract page views

94

Downloads

Download data is not yet available.