Publicado

2024-03-20

Evaluación físico-química del banano maqueño (Mussa acuminata) en dos zonas de cultivo en Ecuador.

Physico-chemical evaluation of maqueño banana (Mussa acuminata) in two cultivation zones in Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.15446/acag.v72n2.110066

Palabras clave:

calidad, nutrientes, red dacca, variedad (es)
nutrients, quality, red dacca, variety (en)

Descargas

Autores/as

Ecuador es uno de los mayores productores y exportadores de banano a nivel mundial y cumple con estándares de mercados para la Unión Europea y Estados Unidos. Sin embargo, el banano maqueño, “red dacca”, es muy poco explotado, debido al desconocimiento de la funcionalidad del material. Esta materia prima tiene la piel púrpura rojizo, contiene mayores nutrientes que el banano convencional (amarillo) y se caracteriza por la gran adaptación a zonas húmedas y resistencia a la sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis), sin necesidad de ningún tratamiento químico. Por esta razón, el objetivo del presente estudio fue evaluar las características físicas y químicas del banano maqueño “red dacca” (Mussa acuminata) en dos zonas de cultivo en Ecuador. Para ello, se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial A*B, y las variables estudiadas fueron: físicas (firmeza, longitud y relación pulpa/cáscara) y químicas (acidez, pH, cenizas, °Brix, grasa, proteína, fibra total y polifenoles). Los resultados físicos y químicos mostraron diferencia significativa (p < 0,05) entre la media de los tratamientos, y determinaron que los días de maduración influyen en la disminución de longitud, la relación pulpa/cáscara, el pH y en el aumento del contenido de acidez, humedad, cenizas, °Brix, grasas, proteína y fibra total; mientras que las zonas de estudio influyeron en la reducción del parámetro de firmeza y en la variación del contenido de polifenoles totales.

Ecuador is one of the largest producers and exporters of bananas worldwide, meeting the standards of European Union and the United States markets. However, the “red dacca” banana is little exploited due to the lack of knowledge of the functionality of the fruit. This raw material has a reddish-purple skin, contains more nutrients than the conventional banana (yellow) and is characterized by its great adaptation to humid areas and resistance to black sigatoka (Mycosphaerella fijiensis) without any chemical treatment. For this reason, the objective of the present study was to evaluate the physical and chemical characteristics of maqueño “red dacca” banana (Mussa acuminata) in two cultivation zones in Ecuador. The variables studied were physical (firmness, length, and pulp/peel ratio) and chemical (acidity, pH, ash, °Brix, fat, protein, total fiber, and polyphenols). The physical and chemical results showed significant difference (p < 0,05) between the mean of the treatments, where the days of ripening influenced the decrease in length, pulp/peel ratio, pH and in the increase of acidity, moisture, ash, °Brix, fat, protein, and total fiber content. Likewise, the study zones influenced the reduction of the firmness parameter and the variation of the total polyphenol content.

Referencias

Aguilar-Anccota, R. (2018). Impacto del ozono en el control fitosanitario, reducción de peso, maduración y firmeza de frutos en el proceso productivo en banano de exportación, Piura - 2017. Catequil Tekné, 1(2), 39-44. http://revistacatequiltekne-citecedepas.org.pe/index.php/revct/article/view/13

Ballesteros, L.; Ramírez, M.; Orrego, C.; Teixeira, J. y Mussatto, S. (2017). Encapsulation of antioxidant phenolic compounds extracted from spent coffee grounds by freeze-drying and spray-drying using different coating materials. Food Chemistry, 237, 623-631. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.05.142

Bashmil, b. Y., Akhtar, A., Amrit, B., Dunshea, F. R., & Suleria, H. R. (2021). Screening and Characterization of Phenolic Compounds from Australian Grown Bananas and Their Antioxidant Capacity. Antioxidants , 10(10), 1521. https://doi.org/ https://doi.org/10.3390/antiox10101521

Belayneh, M.; Workneh, T. S. y Belew, D. (2014). Physicochemical and sensory evaluation of some cooking banana (Musa spp.) for boiling and frying process. Journal of Food Science and Technology, 51(12). https://doi.org/10.1007/s13197-013-0940-z

Brenes-Gamboa, S. (2017). Parámetros de producción y calidad de los cultivares de banano FHIA-17, FHIA-25 y Yangambi. Agronomía Mesoamericana, 28(3), 719-733. https://doi.org/10.15517/ma.v28i3.21902

Campuzano, A.; Rosell, C. M. y Cornejo, F. (2018). Physicochemical and nutritional characteristics of banana flour during ripening. Food Chemistry, 256, 11-17. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.02.113

Enríquez-Estrella, M. Á. y Ojeda-Caiza, G. L. (2020). Evaluación bromatológica de dietas alimenticias, con la inclusión de harina de plátano de rechazo. ESPAMCIENCIA, 1(11), 12-18. https://doi.org/10.51260/revista_espamciencia.v11i1.200

Espinosa-Moreno, J.; Centurión-Hidalgo, D.; Mayo-Mosqueda, A.; García-Correa, C.; Martínez-Morales, A.; García-Alamilla, P. y Lagunes-Gálvez, L. M. (2018). Calidad de harina de tres cultivares de banano (Musa spp.) resistentes a la enfermedad Sigatoka negra en Tabasco. Agrociencias, 52(2). https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000200217

Fernández-Cruz, E.; López-Plaza, B.; Santurino, C. y Gómez-Candela, C. (2022). Composición nutricional y declaraciones nutricionales del plátano de Canarias. Nutrición Hospitalaria, 38(6), 1248-1256. https://doi.org/10.20960/nh.03614

Guerrero-Valdez, X. (2020). Caracterización de ácidos grasos en plátano frito [Tesis de pregrado]. Universidad del Azuay. Repositorio Institucional de la Universidad del Azuay. https://dspace.uazuay.edu.ec/bitstream/datos/8369/1/14089.pdf

Instituto Ecuatoriano de Normalización [INEN]. (1980). Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 0519, Harinas de origen vegetal. Determinación de la proteína https://ia802906.us.archive.org/28/items/ec.nte.0519.1981/ec.nte.0519.1981.pdf

Instituto Ecuatoriano de Normalización [INEN]. (1980). Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 0522, Harinas de origen vegetal. Determinación de la fibra cruda. https://ia801902.us.archive.org/6/items/ec.nte.0522.1981/ec.nte.0522.1981.pdf

Jaiswal, P.; Jha, N. S.; Kaur, P. P.; Bhardwaj, R.; Singh, A. K. y Wadhawan, V. (2014). Prediction of textural attributes using color values of banana (Musa sapientum) during ripening. Journal of Food Science and Technology, 51(6), 1179-1184. https://doi.org/10.1007/s13197-012-0614-2

León-Ajila, J. P.; Carvajal-Romero, H. R. y Quezada-Campoverde, J. (2023). Análisis de la producción y comercialización de banano en la provincia de El Oro en el periodo 2018-2022. Ciencia Latina, 7(1), 7494-7507. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v7i1.4981

Lucas, J. C.; Quintero, V. D.; Vasco-Leal, J. F. y Mosquera, J. D. (2012). Evaluación de los parámetros de calidad de chips en relación con diferentes variedades de plátano (Musa paradisiaca L.). Revista Lasallista de Investigación, 9(2), 65-74. https://www.redalyc.org/pdf/695/69525875009.pdf

Marín-Velázquez, M. (2020). Polifenoles y actividad antioxidante de extracto acuoso de Musa acuminata Cavendish Subgroup (Banana). Ciencia e Investigación, 23(1), 9-14. https://doi.org/10.15381/ci.v23i1.18717

Martínez-Cardozo, C.; Cayón-Salinas, G. y Ligarreto-Moreno, G. (2016). Composición química y distribución de materia seca del fruto en genotipos de plátano y banano. Corpoica - Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 17(2), 217-227. https://doi.org/10.21930/rcta.vol17_num2_art:491

Martínez-Solórzano, G. E. y Rey-Brina, J. C. (2021). Bananos (Musa AAA): importancia, producción y comercio en tiempos de Covid-19. Agronomía Mesoamericana, 32(3), 1034-1046. https://doi.org/10.15517/am.v32i3.43610

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2020). Panorama general de la producción y el comercio mundial de banano. https://www.fao.org/3/y5102s/y5102s04.htm

Ospina-Meneses, S. M.; Restrepo-Molina, D. A. y López-Varga, J. H. (2016). Caracterización fisicoquímica y funcionalidad tecnológica de la fibra de banano íntegro verde (Cavendish valery) (Musa AAA cv. Musaceae). Revista Lasallista de Investigación, 13(1), 23-30. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=69545978003

Phillips, K. M.; McGinty, R. C.; Couture, G.; Pehrsson, P. R.; McKillop, K. y Fukagawa, N. K. (2021). Dietary fiber, starch, and sugars in bananas at different stages of ripeness in the retail market. PLoS One, 16(7). https://doi.org/10.1371%2Fjournal.pone.0253366

Pijal-De la Cruz, B. T. y Pineda-Pineda, G. J. (2022). Obtención de harina de yuca (Manihot esculenta) y plátano verde (Musa paradisiaca) a partir de materia prima proveniente del Cantón Arajuno. [Tesis de pregrado]. Universidad Politécnica Estatal de Carchi. Repositorio Insitucional de la Universidad Politécnica Estal de Carchi. http://repositorio.upec.edu.ec/bitstream/123456789/1534/1/075-%20PIJAL%20BETHY%20-%20PINEDA%20G%C3%89NESIS.pdf

Quiceno, M.; Giraldo, G. y Villamizar, R. (2014). Caracterización fisicoquímica del plátano (Musa paradisiaca sp. AAB, Simmonds) para la industrialización. UGCiencia, 20, 48-54. https://core.ac.uk/download/pdf/268087837.pdf

Rivera-Flores, V. K. (2015). Efecto del estado de madurez del banano cavendish en las propiedades de hidratación de la harina y gel. [Tesis de pregrado]. Escuela Superior Politécnica del litoral. Repositorio Institucional de la Escuela Superior Politécnica del litoral. https://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/30751

Tonon-Ordóñez, L. B.; Vásquez-Bernal, J.; Armijos-Orellana, A. y Altamirano-Flores, J. (2022). Análisis de las exportaciones ecuatorianas por medio del modelo de gravedad. Caso banano. Econciencia, 9(4), 74-110. https://doi.org/10.21855/ecociencia.92.628

Torres, R.; Andrade, R. T. y Acevedo, D. (2015). Influencia del grado de madurez en la firmeza del plátano hartón (Musa AAB Simmonds). Revista U.D.C.A - Actualidad y Divulgación Científica, 18(2), 563-567. https://doi.org/10.31910/rudca.v18.n2.2015.187

Tuárez-García, D. A.; Erazo-Solórzano, C. Y.; Torres-Navarrete, Y. G. y Moreno-Rojas, J. M. (2020). Características físicas, químicas y microbiológicas de la harina de banano morado (Musa acuminata) red dacca, producidos en los cantones Mocache, El Empalme y La Maná. Revista Ingeniería e Innovación. https://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/rii/article/view/2418/3083

Tuárez-García, D., Galván-Gámez, H., Erazo Solórzano, C., Edison Zambrano, C., Rodríguez-Solana, R., Pereira-Caro, G. y Ordóñez-Díaz, J. (2023). Effects of Different Heating Treatments on the Antioxidant Activity and Phenolic Compounds of Ecuadorian Red Dacca Banana. Plants , 12(15), 2780. https://doi.org/https://doi.org/10.3390/plants12152780

Valdés-Hernández, P. A.; Suárez-Hernández, J. E.; Martínez-Rodríguez, A.; Gómez-Águila, M. V.; Jiménez-Álvarez, Y. R. y Laffita- Leyva, A. (2020). Propiedades fisico-mecánicas de racimos de banana como objeto de transporte en cable aéreo. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 29(1). http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S2071-00542020000100002&script=sci_arttext&tlng=es

Vásquez-Castillo, W.; Racines-Oliva, M.; Moncayo, P.; Viera, W. y Seraquive, M. (2019). Calidad del fruto y pérdidas poscosecha de banano orgánico Musa acuminata en el Ecuador. Enfoque UTE, 10(4), 57-66. https://doi.org/10.29019/enfoque.v10n4.545

Zambrano-Mantuano, F. E. (2020). Estudio de aceptación de productos de pastelería a base de banano morado Musa acuminata “red dacca” en la ciudad de Guayaquil. [Tesis de pregrado]. Universidad de Guayaquil. Repositorio Institucional de la Universidad de Guayaquil. https://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/50352/1/BINGQ-GS-20P31.pdf

Zhiminaicela-Cabrera, J. B.; Quevedo-Guerrero, J. N. y García-Batista, R. M. (2020). La producción de banano en la Provincial de El Oro y su impacto en la agrobiodiversidad. Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 3(3), 189-195. https://remca.umet.edu.ec/index.php/REMCA/article/view/327

Cómo citar

APA

Chevez Véliz, H. H., Tuarez García , D. A., Erazo Solórzano, C. Y., Revilla Escobar , K. Y., Aldas, J. y Guapi Álava , G. M. (2024). Evaluación físico-química del banano maqueño (Mussa acuminata) en dos zonas de cultivo en Ecuador . Acta Agronómica, 72(2), 125–131. https://doi.org/10.15446/acag.v72n2.110066

ACM

[1]
Chevez Véliz, H.H., Tuarez García , D.A., Erazo Solórzano, C.Y., Revilla Escobar , K.Y., Aldas, J. y Guapi Álava , G.M. 2024. Evaluación físico-química del banano maqueño (Mussa acuminata) en dos zonas de cultivo en Ecuador . Acta Agronómica. 72, 2 (mar. 2024), 125–131. DOI:https://doi.org/10.15446/acag.v72n2.110066.

ACS

(1)
Chevez Véliz, H. H.; Tuarez García , D. A.; Erazo Solórzano, C. Y.; Revilla Escobar , K. Y.; Aldas, J.; Guapi Álava , G. M. Evaluación físico-química del banano maqueño (Mussa acuminata) en dos zonas de cultivo en Ecuador. . Acta Agron. 2024, 72, 125-131.

ABNT

CHEVEZ VÉLIZ, H. H.; TUAREZ GARCÍA , D. A.; ERAZO SOLÓRZANO, C. Y.; REVILLA ESCOBAR , K. Y.; ALDAS, J.; GUAPI ÁLAVA , G. M. Evaluación físico-química del banano maqueño (Mussa acuminata) en dos zonas de cultivo en Ecuador. . Acta Agronómica, [S. l.], v. 72, n. 2, p. 125–131, 2024. DOI: 10.15446/acag.v72n2.110066. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/110066. Acesso em: 10 jul. 2024.

Chicago

Chevez Véliz, Hernán Humberto, Diego Armando Tuarez García, Cyntia Yadira Erazo Solórzano, Karol Yannela Revilla Escobar, Jhonnatan Aldas, y Gina Mariuxi Guapi Álava. 2024. «Evaluación físico-química del banano maqueño (Mussa acuminata) en dos zonas de cultivo en Ecuador. ». Acta Agronómica 72 (2):125-31. https://doi.org/10.15446/acag.v72n2.110066.

Harvard

Chevez Véliz, H. H., Tuarez García , D. A., Erazo Solórzano, C. Y., Revilla Escobar , K. Y., Aldas, J. y Guapi Álava , G. M. (2024) «Evaluación físico-química del banano maqueño (Mussa acuminata) en dos zonas de cultivo en Ecuador. », Acta Agronómica, 72(2), pp. 125–131. doi: 10.15446/acag.v72n2.110066.

IEEE

[1]
H. H. Chevez Véliz, D. A. Tuarez García, C. Y. Erazo Solórzano, K. Y. Revilla Escobar, J. Aldas, y G. M. Guapi Álava, «Evaluación físico-química del banano maqueño (Mussa acuminata) en dos zonas de cultivo en Ecuador. », Acta Agron., vol. 72, n.º 2, pp. 125–131, mar. 2024.

MLA

Chevez Véliz, H. H., D. A. Tuarez García, C. Y. Erazo Solórzano, K. Y. Revilla Escobar, J. Aldas, y G. M. Guapi Álava. «Evaluación físico-química del banano maqueño (Mussa acuminata) en dos zonas de cultivo en Ecuador. ». Acta Agronómica, vol. 72, n.º 2, marzo de 2024, pp. 125-31, doi:10.15446/acag.v72n2.110066.

Turabian

Chevez Véliz, Hernán Humberto, Diego Armando Tuarez García, Cyntia Yadira Erazo Solórzano, Karol Yannela Revilla Escobar, Jhonnatan Aldas, y Gina Mariuxi Guapi Álava. «Evaluación físico-química del banano maqueño (Mussa acuminata) en dos zonas de cultivo en Ecuador. ». Acta Agronómica 72, no. 2 (marzo 19, 2024): 125–131. Accedido julio 10, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/110066.

Vancouver

1.
Chevez Véliz HH, Tuarez García DA, Erazo Solórzano CY, Revilla Escobar KY, Aldas J, Guapi Álava GM. Evaluación físico-química del banano maqueño (Mussa acuminata) en dos zonas de cultivo en Ecuador. . Acta Agron. [Internet]. 19 de marzo de 2024 [citado 10 de julio de 2024];72(2):125-31. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/110066

Descargar cita

CrossRef Cited-by

CrossRef citations0

Dimensions

PlumX

Visitas a la página del resumen del artículo

233

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.