Publicado

1976-07-01

Efecto de la temperatura y tipo de suelo sobre la formacion del "centro blanco" en arroz (Oriza sativa l.)

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Autores/as

  • Luis Roa Universidad Nacional Palmira
  • Jorge Vallejo Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) - Palrnira
A 40 líneas de arroz (0. sativa L.) sembradas en los centros experimentales del Instituto Colombiano Agropecuario (ICÁ) de Palmira. Villavicencio, Cereté y Espinal se les registró la temperatura durante 10 días después de la floración para determinar la relación entre temperatura y "centro blanco" (CB). Las líneas 4438, 4419, 4421, 4440 y 4462, ordenadas según susceptibilidad decreciente a CB, se sembraron en el invernadero para establecer el efecto de 4 tipos de suelo sobre el CB. Alta temperatura durante los 10 días siguientes a la floración es la causa principal de la presencia del CB. Las líneas 4440, 4442, 4443, 4444 y 4462 fueron poco sensibles, mientras que las 4401, 4402, 4403, 4416 y 4427 fueron las más sensibles a las altas temperaturas. El tipo de suelo no influye en la presencia de CB. La posición, emergencia o fecha de floración de la panícula explican la diferencia de valores en una misma línea. Los granos de la parte superior presentan valores más bajos de CB, que los de la parte inferior de la panícula.

Cómo citar

APA

Roa, L. y Vallejo, J. (1976). Efecto de la temperatura y tipo de suelo sobre la formacion del "centro blanco" en arroz (Oriza sativa l.). Acta Agronómica, 26(3-4), 76–87. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48432

ACM

[1]
Roa, L. y Vallejo, J. 1976. Efecto de la temperatura y tipo de suelo sobre la formacion del "centro blanco" en arroz (Oriza sativa l.). Acta Agronómica. 26, 3-4 (jul. 1976), 76–87.

ACS

(1)
Roa, L.; Vallejo, J. Efecto de la temperatura y tipo de suelo sobre la formacion del "centro blanco" en arroz (Oriza sativa l.). Acta Agron. 1976, 26, 76-87.

ABNT

ROA, L.; VALLEJO, J. Efecto de la temperatura y tipo de suelo sobre la formacion del "centro blanco" en arroz (Oriza sativa l.). Acta Agronómica, [S. l.], v. 26, n. 3-4, p. 76–87, 1976. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48432. Acesso em: 19 ene. 2025.

Chicago

Roa, Luis, y Jorge Vallejo. 1976. «Efecto de la temperatura y tipo de suelo sobre la formacion del “centro blanco” en arroz (Oriza sativa l.)». Acta Agronómica 26 (3-4):76-87. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48432.

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Roa, L. y Vallejo, J. (1976) «Efecto de la temperatura y tipo de suelo sobre la formacion del “centro blanco” en arroz (Oriza sativa l.)», Acta Agronómica, 26(3-4), pp. 76–87. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48432 (Accedido: 19 enero 2025).

IEEE

[1]
L. Roa y J. Vallejo, «Efecto de la temperatura y tipo de suelo sobre la formacion del “centro blanco” en arroz (Oriza sativa l.)», Acta Agron., vol. 26, n.º 3-4, pp. 76–87, jul. 1976.

MLA

Roa, L., y J. Vallejo. «Efecto de la temperatura y tipo de suelo sobre la formacion del “centro blanco” en arroz (Oriza sativa l.)». Acta Agronómica, vol. 26, n.º 3-4, julio de 1976, pp. 76-87, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48432.

Turabian

Roa, Luis, y Jorge Vallejo. «Efecto de la temperatura y tipo de suelo sobre la formacion del “centro blanco” en arroz (Oriza sativa l.)». Acta Agronómica 26, no. 3-4 (julio 1, 1976): 76–87. Accedido enero 19, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48432.

Vancouver

1.
Roa L, Vallejo J. Efecto de la temperatura y tipo de suelo sobre la formacion del "centro blanco" en arroz (Oriza sativa l.). Acta Agron. [Internet]. 1 de julio de 1976 [citado 19 de enero de 2025];26(3-4):76-87. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48432

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