Publicado

1952-01-01

Contribución a la inoculación bacteriana de semillas de soya

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Autores/as

  • Alvaro Posada Borrero Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Palmira. Colombia
El autor describe sus investigaciones sobre la inoculación de la soya en regiones tropicales y los diferentes fenómenos que se presentan en cultivos continuos de esta planta sobre el mismo suelo con respecto a la simbiosis entre Rhizobium del grupo soya con su huésped; también trata de la efectividad de diferentes cepas de esta bacteria. Se obtuvieron los siguientes resultados: 1- Para obtener altos rendimientos es necesario, en tierras que nunca han sido cultivadas con soya, inocular la semilla. 2- Cultivando soya por segunda y tercera vez en el mismo campo, disminuye la producción, efecto que tiene su causa en la pérdida de virulencia del Rhizobium en el suelo, como lo demostraron los ensayos en arena, invernadero y campo. 3-La pérdida de la virulencia de las bacterias que penetran a la raíz, se manifiesta en cambios morfológicos de ésta, como por ejemplo, formación abundante de raíces laterales hinchadas anormales y nódulos anormales. 4-Una reinoculación de la semilla puede evitar la disminución de la producción del cultivo en un suelo sembrado varias veces con esta planta. 5-En la discusión se dan recomendaciones prácticas con respecto a la inoculación y al cultivo sucesivo en el mismo suelo

Cómo citar

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Posada Borrero, A. (1952). Contribución a la inoculación bacteriana de semillas de soya. Acta Agronómica, 2(1), 53–72. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49162

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[1]
Posada Borrero, A. 1952. Contribución a la inoculación bacteriana de semillas de soya. Acta Agronómica. 2, 1 (ene. 1952), 53–72.

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(1)
Posada Borrero, A. Contribución a la inoculación bacteriana de semillas de soya. Acta Agron. 1952, 2, 53-72.

ABNT

POSADA BORRERO, A. Contribución a la inoculación bacteriana de semillas de soya. Acta Agronómica, [S. l.], v. 2, n. 1, p. 53–72, 1952. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49162. Acesso em: 19 ene. 2025.

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Posada Borrero, Alvaro. 1952. «Contribución a la inoculación bacteriana de semillas de soya». Acta Agronómica 2 (1):53-72. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49162.

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Posada Borrero, A. (1952) «Contribución a la inoculación bacteriana de semillas de soya», Acta Agronómica, 2(1), pp. 53–72. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49162 (Accedido: 19 enero 2025).

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[1]
A. Posada Borrero, «Contribución a la inoculación bacteriana de semillas de soya», Acta Agron., vol. 2, n.º 1, pp. 53–72, ene. 1952.

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Posada Borrero, A. «Contribución a la inoculación bacteriana de semillas de soya». Acta Agronómica, vol. 2, n.º 1, enero de 1952, pp. 53-72, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49162.

Turabian

Posada Borrero, Alvaro. «Contribución a la inoculación bacteriana de semillas de soya». Acta Agronómica 2, no. 1 (enero 1, 1952): 53–72. Accedido enero 19, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49162.

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1.
Posada Borrero A. Contribución a la inoculación bacteriana de semillas de soya. Acta Agron. [Internet]. 1 de enero de 1952 [citado 19 de enero de 2025];2(1):53-72. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/49162

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