Publicado

2022-08-11

Evaluación de subproductos de pepino cohombro (Cucumis sativus) y granadilla (Passiflora ligularis) como fuente de obtención de pectinas.

Evaluation of byproducts of cucumber (Cucumis sativus) and passion fruit (Passiflora ligularis) as a source of obtaining pectins.

DOI:

https://doi.org/10.15446/acag.v70n4.78441

Palabras clave:

productos naturales, esterificación, ácido galacturónico, análisis infrarrojo, índice de metoxilo (es)
natural products, esterification, galacturonic acid, infrared analysis, methoxyl index (en)

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Autores/as

En el presente estudio, se empleó el exocarpio pepino cohombro (Cucumis sativus) y mesocarpio de la granadilla (Passiflora ligularis), como fuentes promisorias de pectina para la industria. Se empleó hidrolisis acida y se analizaron dos niveles de pH y dos tiempos de hidrolisis. La calidad de las pectinas obtenidas fue evaluada (Humedad, pH final, índice de metoxilo, porcentaje de esterificación, ácido galacturónico, análisis IR) y los resultados fueron comparados con un estándar comercial y literatura.

Los análisis realizados mostraron que las pectinas obtenidas a partir de estas dos fuentes exhiben excelentes características en comparación a los estándares pedidos para este tipo de material. También se identificaron las condiciones que maximizan el rendimiento de extracción, generando una alternativa para el manejo de subproductos de industrias relacionadas.

 

In the present study, exocarp of cucumber (Cucumis sativus) and mesocarp of passion fruit (Passiflora ligularis) were used as promising sources of pectin for the industry. Acid hydrolysis was used, and two pH levels and hydrolysis times were analyzed. The pectin obtained were evaluated (humidity, final pH, methoxyl number, percentage of esterification, galacturonic acid, IR analysis) and the results were compared with a commercial standard and literature.

The analyzes carried out showed that the pectin obtained from these two sources exhibit excellent characteristics compared to the standards for this kind of material. The conditions that maximize extraction performance were also identified, generating an alternative for handling by-products from related industries.

 

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Ramirez Alvarado, R. A., Aponte Cárdenas, A. ., Benavides Barrantes, Y. . y Ortiz Rojas , Y. . (2022). Evaluación de subproductos de pepino cohombro (Cucumis sativus) y granadilla (Passiflora ligularis) como fuente de obtención de pectinas. Acta Agronómica, 70(4), 371–379. https://doi.org/10.15446/acag.v70n4.78441

ACM

[1]
Ramirez Alvarado, R.A., Aponte Cárdenas, A. , Benavides Barrantes, Y. y Ortiz Rojas , Y. 2022. Evaluación de subproductos de pepino cohombro (Cucumis sativus) y granadilla (Passiflora ligularis) como fuente de obtención de pectinas. Acta Agronómica. 70, 4 (may 2022), 371–379. DOI:https://doi.org/10.15446/acag.v70n4.78441.

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(1)
Ramirez Alvarado, R. A.; Aponte Cárdenas, A. .; Benavides Barrantes, Y. .; Ortiz Rojas , Y. . Evaluación de subproductos de pepino cohombro (Cucumis sativus) y granadilla (Passiflora ligularis) como fuente de obtención de pectinas. Acta Agron. 2022, 70, 371-379.

ABNT

RAMIREZ ALVARADO, R. A.; APONTE CÁRDENAS, A. .; BENAVIDES BARRANTES, Y. .; ORTIZ ROJAS , Y. . Evaluación de subproductos de pepino cohombro (Cucumis sativus) y granadilla (Passiflora ligularis) como fuente de obtención de pectinas. Acta Agronómica, [S. l.], v. 70, n. 4, p. 371–379, 2022. DOI: 10.15446/acag.v70n4.78441. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/78441. Acesso em: 19 ene. 2025.

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Ramirez Alvarado, Rafael Andres, Andrea Aponte Cárdenas, Yamile Benavides Barrantes, y Yamid Ortiz Rojas. 2022. «Evaluación de subproductos de pepino cohombro (Cucumis sativus) y granadilla (Passiflora ligularis) como fuente de obtención de pectinas». Acta Agronómica 70 (4):371-79. https://doi.org/10.15446/acag.v70n4.78441.

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Ramirez Alvarado, R. A., Aponte Cárdenas, A. ., Benavides Barrantes, Y. . y Ortiz Rojas , Y. . (2022) «Evaluación de subproductos de pepino cohombro (Cucumis sativus) y granadilla (Passiflora ligularis) como fuente de obtención de pectinas»., Acta Agronómica, 70(4), pp. 371–379. doi: 10.15446/acag.v70n4.78441.

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R. A. Ramirez Alvarado, A. . Aponte Cárdenas, Y. . Benavides Barrantes, y Y. . Ortiz Rojas, «Evaluación de subproductos de pepino cohombro (Cucumis sativus) y granadilla (Passiflora ligularis) como fuente de obtención de pectinas»., Acta Agron., vol. 70, n.º 4, pp. 371–379, may 2022.

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Ramirez Alvarado, R. A., A. . Aponte Cárdenas, Y. . Benavides Barrantes, y Y. . Ortiz Rojas. «Evaluación de subproductos de pepino cohombro (Cucumis sativus) y granadilla (Passiflora ligularis) como fuente de obtención de pectinas». Acta Agronómica, vol. 70, n.º 4, mayo de 2022, pp. 371-9, doi:10.15446/acag.v70n4.78441.

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Ramirez Alvarado, Rafael Andres, Andrea Aponte Cárdenas, Yamile Benavides Barrantes, y Yamid Ortiz Rojas. «Evaluación de subproductos de pepino cohombro (Cucumis sativus) y granadilla (Passiflora ligularis) como fuente de obtención de pectinas». Acta Agronómica 70, no. 4 (mayo 7, 2022): 371–379. Accedido enero 19, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/78441.

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Ramirez Alvarado RA, Aponte Cárdenas A, Benavides Barrantes Y, Ortiz Rojas Y. Evaluación de subproductos de pepino cohombro (Cucumis sativus) y granadilla (Passiflora ligularis) como fuente de obtención de pectinas. Acta Agron. [Internet]. 7 de mayo de 2022 [citado 19 de enero de 2025];70(4):371-9. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/78441

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