Efecto del orégano (Lippia palmeri S. Watson) en dietas sincrónicas en la producción de leche caprina
Effect of oregano (Lippia palmeri S. Watson) on synchronous diets on goat milk production
DOI:
https://doi.org/10.15446/acag.v71n3.98623Palabras clave:
aditivo natural, planta aromática, zonas áridas, rumiante menor, lactancia (es)natural additive, small ruminants, aromatic plant, lactation, arid regions (en)
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El presente estudio se llevó a cabo para evaluar el efecto de Lippia palmeri S. Watson y la sincronización de nutrientes de cuatro dietas para cabras criollas. Se utilizó un modelo de mediciones repetidas que evaluó las variables de producción de leche, consumo de alimento y conversión alimenticia. Se utilizaron tres cabras criollas por tratamiento para evaluar las diferencias entre las dietas. Las cabras fueron alimentadas durante un periodo de 3 meses en el que se ofreció consumo controlado de las dietas. De acuerdo con los resultados observados, los tratamientos no mostraron diferencias estadísticas significativas (p>0.05) en las tres variables valoradas. Las cabras en el tratamiento ASINC con ORE (T1) lograron una tendencia de mayor consumo de alimento en comparación con los otros tratamientos. Con respecto a la producción de leche, se observó una variación entre los tratamientos, donde ASINC sin ORE (T2) mostró mayor producción en el mes 1, ASINC con ORE (T1) en el mes 2 y ASINC con ORE (T4) en el último mes de prueba. La producción de leche varió entre 0.543 kg/día y 1.027 kg/día. El consumo de alimento fluctuó entre 0.821 kg/día y 1.588 kg/día mientras que el rechazo de alimento fue de 0.036 kg/día a 0.259 kg/día. Los resultados sugieren que la inclusión de Lippia palmeri S. Watson en la dieta de cabras en lactación no causa cambios en las variables estudiadas, sin embargo, se puede utilizar como un aditivo natural, para apoyar la producción en temporada de escasez de alimento en el agostadero de regiones áridas y semiáridas.
In the present study, an experiment was conducted to evaluate the effect of Lippia palmeri S. Watson and the nutrient synchronization of four goat diets by using a model of repeated measures experimental design, evaluating the variables of milk production, feed consumption and food conversion. Three landrace goats were used per treatment to assess the differences between diets. Goats were fed over a period of 3 months with diets consisting of a controlled consumption of the same feed. According to the results, the treatments showed no significant differences (p>0.05) in the three variables studied. Goats fed with ASYNC with ORE (T1) tended to achieve higher feed consumption compared to other treatments. Regarding milk production, it was observed that there was a variation between treatments, where ASYNC without ORE (T2) showed a higher production in month 1, ASYNC with ORE (T1) in month 2 and SYNC with ORE (T4) in the last month tested. Milk production ranged from 0.543 kg/day to 1.027 kg/day, food consumption varied from 0.821 kg/day to 1.588 kg/day and food rejection from 0.036 kg/day to 0.259 kg/day. The results suggest that the inclusion of Lippia palmeri S. Watson in the diet of early lactating dairy goats can be used as a natural additive, to support the production in seasons of feed shortage in rangelands of arid and semi-arid regions.
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