Published

2008-09-01

Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas

Keywords:

fríjol común, Phaseolus vulgaris, interacción genotipo x ambiente, fríjol arbustivo colombiano, contenido de minerales en grano, aplicación de fósforo al suelo. (es)

Authors

  • Carolina Astudillo Investigadora, Centro Internacional de Agricultura Tropical, Palmira (Colombia).
  • Matthew W. Blair Investigador, Centro Internacional de Agricultura Tropical, Palmira (Colombia).

El mejoramiento del fríjol en Colombia ha producido un amplio número de variedades para diferentes zonas agroecológicas y con diferentes rangos de adaptación. Los objetivos de esta investigación fueron determinar la calidad nutricional del fríjol en Colombia en cuanto al contenido de hierro y cinc en el grano y entender cómo los niveles de fertilización del suelo alta y baja en fósforo afectan tanto el rendimiento como el nivel de estos minerales. Se evaluaron 40 genotipos arbustivos dentro de los que se encuentran variedades liberadas por el ICA o Corpoica (series Diacol e ICA), cultivares tradicionales de los departamentos de Valle, Nariño, Norte de Santander, y líneas CIAT como testigos. Estos se sembraron en la localidad de Darién en el primer semestre de 2004, en los dos tratamientos de fertilización, con diseño de bloques completos aleatorizados con tres repeticiones. El contenido de hierro y cinc en la semilla cosechada fue determinado por espectroscopia de absorción atómica. El análisis de varianza mostró diferencias significativas para la concentración de los minerales entre las variedades y entre los niveles de alta y baja fertilización con fósforo con promedios de 61,5 y 53,2 ppm, respectivamente, para hierro, y 26,3 y 23,1 ppm, respectivamente, para cinc. Teniendo en cuenta el análisis combinado para hierro y cinc a través de los dos tratamientos de fósforo, se sugiere que la aplicación de fósforo puede incrementar la concentración de hierro en la semilla, pero no la de cinc.

How to Cite

APA

Astudillo, C. & Blair, M. W. (2008). Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas. Agronomía Colombiana, 26(3), 471–476. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11484

ACM

[1]
Astudillo, C. and Blair, M.W. 2008. Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas. Agronomía Colombiana. 26, 3 (Sep. 2008), 471–476.

ACS

(1)
Astudillo, C.; Blair, M. W. Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas. Agron. Colomb. 2008, 26, 471-476.

ABNT

ASTUDILLO, C.; BLAIR, M. W. Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 26, n. 3, p. 471–476, 2008. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11484. Acesso em: 15 nov. 2025.

Chicago

Astudillo, Carolina, and Matthew W. Blair. 2008. “Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas”. Agronomía Colombiana 26 (3):471-76. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11484.

Harvard

Astudillo, C. and Blair, M. W. (2008) “Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas”, Agronomía Colombiana, 26(3), pp. 471–476. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11484 (Accessed: 15 November 2025).

IEEE

[1]
C. Astudillo and M. W. Blair, “Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas”, Agron. Colomb., vol. 26, no. 3, pp. 471–476, Sep. 2008.

MLA

Astudillo, C., and M. W. Blair. “Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas”. Agronomía Colombiana, vol. 26, no. 3, Sept. 2008, pp. 471-6, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11484.

Turabian

Astudillo, Carolina, and Matthew W. Blair. “Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas”. Agronomía Colombiana 26, no. 3 (September 1, 2008): 471–476. Accessed November 15, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11484.

Vancouver

1.
Astudillo C, Blair MW. Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas. Agron. Colomb. [Internet]. 2008 Sep. 1 [cited 2025 Nov. 15];26(3):471-6. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11484

Download Citation

Article abstract page views

873

Downloads

Download data is not yet available.