Published

2008-05-01

Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (Mentha spicata L.)

Keywords:

nutrición vegetal, análisis de tejido vegetal, análisis de suelo. (es)

Authors

  • Rafael Pedraza Universidad Nacional de Colombia
  • Martha Henao Universidad Nacional de Colombia

El objetivo de este estudio fue determinar la composición química del tejido vegetal en menta y su relación con la concentración de nutrientes en el suelo. Se evaluaron parámetros de crecimiento y la concentración de elementos de la parte aérea de la planta al momento de la cosecha, en 35 cultivos comerciales ubicados en el departamento de Cundinamarca (Colombia). Paralelamente se determinaron las propiedades químicas del suelo en que crecían las plantas. La concentración de macroelementos en el tejido vegetal mostró el siguiente orden (% de materia seca): K (1,07-7,23) > N (1,57-4,74) > Ca (0,66-1,36) > P (0,24- 0,64) > Mg (0,14-0,60); para los microelementos (mg· kg-1) fue: Fe (89-596) > Mn (19-303) > Zn (47-134) > B (16-108) > Cu (8-13). No se encontraron relaciones significativas entre los nutrientes en el suelo y la planta que permitieran explicar las variables de crecimiento. Se presentaron correlaciones significativas entre Mg y P en el suelo y sus concentraciones en la planta (r=0,65** y 0,60*, respectivamente) y del Mg en el suelo y el Mn en la planta (r=-0,60*). La mejor correlación se presentó entre la relación K/Mg en el suelo y el Mg en el tejido vegetal (r=-0,73**), poniendo de manifiesto el antagonismo entre ambos nutrientes y la importancia del balance catiónico K-Mg en el suelo. En general se puede afirmar que los suelos cultivados con menta no presentaron limitaciones en la disponibilidad de nutrientes, muy probablemente por el manejo intensivo de la fertilización.

How to Cite

APA

Pedraza, R., & Henao, M. (2008). Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (<i>Mentha spicata</i> L.). Agronomía Colombiana, 26(2), 186–196. Retrieved from https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13494

ACM

[1]
Pedraza, R. and Henao, M. 2008. Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (<i>Mentha spicata</i> L.). Agronomía Colombiana. 26, 2 (May 2008), 186–196.

ACS

(1)
Pedraza, R.; Henao, M. Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (<i>Mentha spicata</i> L.). Agron. Colomb. 2008, 26, 186-196.

ABNT

PEDRAZA, R.; HENAO, M. Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (<i>Mentha spicata</i> L.). Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 26, n. 2, p. 186–196, 2008. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13494. Acesso em: 17 may. 2022.

Chicago

Pedraza, Rafael, and Martha Henao. 2008. “Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (<i>Mentha spicata</i> L.)”. Agronomía Colombiana 26 (2):186-96. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13494.

Harvard

Pedraza, R. and Henao, M. (2008) “Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (<i>Mentha spicata</i> L.)”, Agronomía Colombiana, 26(2), pp. 186–196. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13494 (Accessed: 17May2022).

IEEE

[1]
R. Pedraza and M. Henao, “Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (<i>Mentha spicata</i> L.)”, Agron. Colomb., vol. 26, no. 2, pp. 186–196, May 2008.

MLA

Pedraza, R., and M. Henao. “Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (<i>Mentha spicata</i> L.)”. Agronomía Colombiana, vol. 26, no. 2, May 2008, pp. 186-9, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13494.

Turabian

Pedraza, Rafael, and Martha Henao. “Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (<i>Mentha spicata</i> L.)”. Agronomía Colombiana 26, no. 2 (May 1, 2008): 186–196. Accessed May 17, 2022. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13494.

Vancouver

1.
Pedraza R, Henao M. Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (<i>Mentha spicata</i> L.). Agron. Colomb. [Internet]. 2008May1 [cited 2022May17];26(2):186-9. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13494

Download Citation

Downloads

Download data is not yet available.

Article abstract page views

5624